Лучшие TFTP-серверы для Windows, Linux и Mac в 2020 году



Простой протокол передачи файлов, или TFTP, как мы его обычно называем, является одним из наиболее часто используемых механизмов передачи файлов сетевыми и системными администраторами. Он похож на его старшего брата FTP, или протокол передачи файлов, хотя они очень разные. Это ограниченный и легкий протокол, который требует небольших ресурсов, что делает его идеальным в качестве метода выбора для передачи файлов, таких как обновления прошивки или конфигурации системы. Это также протокол, который позволяет загружать бездисковый ПК из сети по протоколу BOOTP. Сегодня мы представляем лучшие бесплатные TFTP-серверы, доступные для Windows, Linux и macOS.

В своем наиболее типичном использовании файлы передаются между сервером и устройством, на котором они используются. Сегодня мы представляем некоторые из лучших бесплатных TFTP-серверов, которые мы могли найти в Интернете. Они все прекрасно делают свою работу, но некоторые имеют различия, которые мы собираемся рассмотреть. Но прежде чем мы представим наши лучшие серверы, давайте поймем, что такое TFTP.

Что такое TFTP? 

Trivial File Transfer Protocol, или TFTP, является упрощенным протоколом передачи файлов. В отличие от FTP, он не использует протокол TCP с установлением соединения, но вместо этого он использует протокол UDP без соединения на IP-порту 69. В силу отсутствия соединения возможна потеря пакетов при передаче, и клиент, и сервер должны иметь возможность управлять этим. Протокол также может быть медленнее, потому что он не использует оконное управление, что снижает его эффективность на каналах с высокой задержкой. По этой причине он чаще всего используется в локальных сетях.

Помимо упрощения TFTP, по сравнению с FTP, TFTP не предоставляет возможности перечислять файлы на сервере. Он также не имеет возможности аутентификации пользователя и шифрования. Вы должны точно знать, какое имя файла вы хотите передать. Он поддерживает использование путей, относящихся к домашнему каталогу сервера, но, опять же, нужно знать путь, поскольку нет способа просмотра дерева каталогов. И наконец, стандартная реализация TFTP не имеет прав на чтение и/или запись.

Из-за его ограничений большинство пользователей предпочитают FTP вместо TFTP. Тем не менее, TFTP очень широко используется сетевыми и системными администраторами для обновления встроенного программного обеспечения на различных типах оборудования, таких как коммутаторы, маршрутизаторы, брандмауэры, балансировщики нагрузки и т. д. И, как мы указали во введении, TFTP также используется как часть Процесс BOOTP для загрузки образа операционной системы на бездисковые компьютеры и рабочие станции.

Последняя версия протокола - это версия 2, как определено в RFC 1350, которая датируется 1992 годом. Она существует уже довольно давно и является наиболее используемой версией.

Лучшие TFTP-серверы для Windows

Поскольку Windows является наиболее широко используемой операционной системой, неудивительно, что наши лучшие серверы предназначены для этой платформы. В конце концов, независимо от того, каким типом оборудования вы управляете, или тем, что вам нужно для передачи файлов TFTP, есть вероятность, что вы будете делать это с компьютера Windows.

1. Утилита Windows TFTP

Несмотря на свое название, этот инструмент не от Microsoft. Windows TFTP утилита фактически скелетная TFTP - сервер для Windows. Он был разработан Mgenti с использованием C # и .net Framework от Microsoft. Что в свою очередь делает маленький исполняемый файл, особенно если учесть, что настраиваемых параметров практически нет. Однако это отсутствие опций также означает, что вы даже не можете указать, к какому интерфейсу будет привязан сервер, и поэтому он будет принимать входящие соединения на всех из них.

Небольшой размер сервера проистекает из его использования .net Framework. Конечно, это означает, что, если у вас еще не установлена ​​платформа .net, ваша установка может оказаться намного больше, чем просто установка на сервере. С другой стороны, в наши дни не так много компьютеров с Windows, на которых не установлена ​​платформа .net, так как она используется во многих проектах по разработке программного обеспечения.

И если вы сами разработчик, утилита также включает в себя класс .net, который может использоваться любым пользователем для добавления функциональности TFTP-сервера и клиента в их программное обеспечение.

Сервер доступен на его странице Sourceforge и находится в свободном доступе, что означает, что его может использовать каждый.

2. Tftpd32 (& Tftpd64)

Tftpd32 от разработчика Philippe Jounin - очень популярный TFTP-сервер для Windows. На самом деле, это гораздо больше, чем просто TFTP-сервер. Готовое к IPV6 приложение также включает в себя сервер DHCP, сервер DNS, сервер SNTP для синхронизации часов, сервер системного журнала и клиент TFTP. И имеет много функций, упакованных в одном приложении.

На самом деле, слишком много функциональности, так как мало обстоятельств, когда можно было бы запускать все эти службы с одного компьютера. Единственное место, где мы увидим использование всех этих серверов, - это сеть малого бизнеса. В больших сетях большинство этих служб, таких как DNS и DHCP, а также SNTP, часто запускаются с любого сервера службы каталогов.

Как указано на веб-сайте приложения: 

Клиент и сервер TFTP полностью совместимы с поддержкой опций TFTP (tsize, blocksize и timeout), которые обеспечивают максимальную производительность при передаче данных.

Другими полезными функциями сервера являются средство каталогов, настройка безопасности, фильтрация интерфейса, индикаторы выполнения и ранние подтверждения.

Сайт разработчика предлагает несколько различных загрузок. Приложение может быть загружено в виде zip-файла или исполняемого установщика. Также есть версия, которая работает как сервис. И, наконец, вы можете выбрать Tftpd64, точно такое же приложение, но скомпилированное как 64-битное приложение.

3. WhatsUp Бесплатный TFTP-сервер

WhatsUp, в маловероятном случае, о котором вы никогда не слышали, - это инструмент мониторинга, который предоставляет централизованное место для мониторинга времени работы и доступности устройств и серверов. Он существует уже много лет и приобрел отличную репутацию надежной платформы для мониторинга. Так же как SolarWinds, Ipswitch, компания, стоящая за WhatsUp, выпускает несколько бесплатных инструментов.

Сервер WhatsUp Free TFTP один из бесплатных инструментов в Ipswitch. ОН довольно простой с точки зрения функциональности, но опять же, это то, что можно ожидать от TFTP в любом случае. Бесплатный сервер предназначен для сетевых инженеров, которым необходимо перемещать файлы с одного устройства на другое с минимальными проблемами. Приложение, которое имеет как служебный компонент, работающий в фоновом режиме, так и приложение для мониторинга и настройки, работает очень хорошо. Тем не менее, отсутствие документации может быть показательным для некоторых.

Если вы хотите попробовать бесплатный TFTP-сервер WhatsUp, программное обеспечение можно загрузить с этой страницы. Вам нужно будет заполнить форму, указав свое имя и адрес электронной почты, и вскоре после этого Ipswitch свяжется с вами. В конце концов, должна быть причина, по которой такая компания, как Ipswitch, будет предоставлять такой продукт бесплатно.

4. Сервер haneWIN TFTP

haneWin software - небольшая компания, занимающаяся сетевым программным обеспечением для Windows. И учитывая, что некоторые из их продуктов работают под Windows 95, 98 и ME, кажется, что они были там навсегда. Среди их различных продуктов вы найдете серверы DHCP, DNS, NFS и TFTP. Сервер HaneWin TFTP является полнофункциональным приложением, которое доступно в 32- и 64-разрядные версии, он будет работать практически любой версии Windows, начиная с Windows XP, вплоть до Windows 10.

В отличие от большинства других TFTP-серверов, TFTP-сервер haneWIN реализует некоторую форму управления доступом на основе IP-адреса клиента. Разрешение на чтение и запись, а также доступ к каталогу могут быть установлены на сервере для каждого IP-адреса.

Сервер состоит из двух компонентов: службы Windows и апплета панели управления, который позволяет настраивать параметры сервера и контролировать передачу файлов. Его также можно запустить из командной строки, что делает его отличным выбором для операций со сценариями. Вместе с сервером поставляется клиент TFTP, который реализован в виде библиотеки DLL, доступ к которой осуществляется из командной строки.

Вы можете скачать файл прямо с сайта разработчика.

5. WinAgents TFTP Server

WinAgents Software Group - еще одна небольшая компания, которая выпускает программное обеспечение для управления сетью. Одним из ведущих продуктов компании является ее сервер WinAgents TFTP. Он работает на большинстве серверных платформ Windows начиная с Windows XP. Это включает в себя Windows 2000 (сервер), XP, 2003 (сервер), Vista, Windows 7 и 2008 (сервер). Хотя сервер является 32-разрядным приложением, он также отлично работает в 64-разрядных системах.

Сервер реализует некоторую форму грубого контроля доступа на основе исходного IP-адреса. Но отличительной чертой сервера WinAgents TFTP является его использование или виртуальные папки. Это папки, которые существуют для клиентов TFTP, подключающихся к серверу, хотя на самом деле их нет на сервере. Они используются для обеспечения некоторой организации передачи файлов TFTP.

Сервер WinAgents TFTP - это действительно бесплатное программное обеспечение, хотя у него есть одно серьезное ограничение. Выпущенное в качестве пробной версии, программное обеспечение будет работать на полную мощность в течение 30-дневного периода тестирования, после которого оно будет ограничено двумя одновременными загрузками. Это ограничение можно снять, купив лицензию на программное обеспечение. Программное обеспечение можно загрузить, а лицензию приобрести на веб-сайте WinAgents.

7. Spiceworks TFTP Server для IT-специалистов

Сервер Spiceworks TFTP для IТ больше, чем просто сервер TFTP. Это небольшая система управления конфигурацией. Он использует TFTP для извлечения файлов конфигурации с ваших устройств и может сравнивать файлы конфигурации бок о бок. Это гарантирует, что ваши конфигурации будут стандартизированы по всей вашей сети.

Программное обеспечение также может помочь поддерживать вашу прошивку в актуальном состоянии, выступая в качестве хранилища для прошивки устройства. Но, прежде всего, программное обеспечение является сервером TFTP, который работает очень хорошо. Вы можете использовать его для любых целей, которые сочтете нужным. Его можно загрузить в обмен на вашу личную информацию с веб-сайта Spicework.

Linux TFTP-серверы

Linux - очень популярная операционная система, и сетевые администраторы редко ее используют. Большинство дистрибутивов Linux поставляются как минимум с одним TFTP-сервером, хотя по умолчанию он редко включен или даже установлен. Это все еще там, хотя как часть пакета, который часто называют TFTPd, с «d», обозначающим Daemon, имя Unix для приложения, которое работает в фоновом режиме. По функциональности он похож на службу Windows.

1. atftpd

Популярный сервер TFTP в мире Linux называется Advanced TFTP server. Обычно он поставляется в пакете с именем aftpd. Это отличный многопоточный сервер, который поддерживает многоадресную рассылку. Таким образом, это отличный вариант для нестандартных развертываний.

В зависимости от вашего дистрибутива Linux, вы используете apt-get или yum для установки daemon. Вот как это делается в apt-get.

$ sudo apt-get install atftpd
В отличие от большинства TFTP-серверов Windows, atftpd настраивается путем редактирования файла конфигурации, который находится в /etc/default/atftpd. В конфигурационном файле вы будете указывать такие вещи, как порт (порты) для прослушивания или запуск программного обеспечения, а также демона или процесса Inetd. Вот что вы обычно найдете в файле конфигурации.

USE_INETD=true
OPTIONS="--tftpd-timeout 300 --retry-timeout 5 --mcast-port 1758 --mcast-addr 239.239.239.0-255 --mcast-ttl 1 --maxthread 100 --verbose=5 /srv/tftp"

2. tftpd-hpa

tftpd-hpa - еще один популярный TFTP-сервер для Linux. Благодаря такому простому протоколу, как TFTP, каждый сервер имеет практически одинаковый набор функций. Основные причины, по которым вы выбираете одно из другого, связаны с зависимостями и документацией.

Обычно вы используете tftpd-hpa всякий раз, когда вы не можете заставить atftpd работать надежно. Его легко установить с помощью только одной команды apt-get.

$ sudo apt-get install tftpd-hpa
Как и в предыдущей записи, tftpd-hpa настраивается через файл конфигурации в /etc/default/tftpd-hpa. Вот что вы обычно найдете в этом файле:

TFTP_USERNAME="tftp" 
TFTP_DIRECTORY="/var/lib/tftpboot" 
TFTP_ADDRESS=":69" 
TFTP_OPTIONS="--secure"

Любые из этих настроек можно изменить по своему вкусу, отредактировав файл. После изменения сервер должен быть перезапущен с помощью этой команды:

sudo service tftpd-hpa restart

TOSTP сервер macOS (2700)

macOS, вероятно, не самая используемая платформа для сетевых администраторов. Тем не менее, он имеет встроенный сервер TFTP. По умолчанию он не загружается, но включить его довольно просто. Самый простой способ сделать это - просто набрать следующую команду в окне терминала:

sudo launchctl load -F /System/Library/LaunchDaemons/tftp.plist
Вам будет предложено ввести пароль macOS для продолжения.

После установки вы можете использовать команду netstat, чтобы убедиться, что она работает:

$ netstat -n | grep *.69 
udp4 0 .69 .* 
udp6 0 .69 .*

Это говорит о том, что TFTP-сервер прослушивает порт 69, ожидает подключения и что он будет принимать подключения как IP V4, так и IPI V6.

Если вам нужно выключить TFTP-сервер, просто используйте команду unload:

sudo launchctl unload -F /System/Library/LaunchDaemons/tftp.plist
Лучшие TFTP-серверы для Windows, Linux и Mac в 2020 году Лучшие TFTP-серверы для Windows, Linux и Mac в 2020 году  Reviewed by Admin on февраля 04, 2020 Rating: 5

Комментариев нет: