Что такое сглаживание в играх?


Если вы выросли в начале 2000-х или в конце 90-х, то вы были бы знакомы со многими популярными в то время играми, такими как SuperMario, Tekken, старыми играми из серии GTA и другими.

Все это были невероятные игры, которые имели большую эмоциональную ценность для многих из нас, но, по сравнению с сегодняшними стандартами, честного сравнения с точки зрения игрового процесса не так много. Одной из главных причин этого является прогресс в графике. В старые добрые времена игры состояли из прямоугольных пикселей, которые использовали для формирования всех форм и цветов.

Эти прямоугольные пиксели придавали графике очень неровный и острый вид, особенно когда форма, которую они покрывали, была изогнутой или круглой. Это то, что наблюдается и сегодня, если вы играете в игру на экране с низким разрешением.

Чтобы свести к минимуму степень этой зубчатости, наблюдаемой из-за пикселей, была разработана технология сглаживания.

Как работает сглаживание?

Как мы упоминали выше, причиной появления неровностей в графике были большие пиксели, и наиболее очевидным способом решения этой проблемы было уменьшение пикселей за счет увеличения разрешения. Однако увеличение разрешения не всегда может быть наиболее выполнимым вариантом, поэтому вы можете попробовать сглаживание.

Сглаживание в основном пытается минимизировать эффект зазубрин, вызванный пикселями, путем смешивания краев этих пикселей с окружающими цветами. Это обеспечивает плавность внешнего вида изогнутых объектов или форм и общую графику игры в целом.

4 вида сглаживания

За прошедшие годы, как и все современные технологии или программное обеспечение, сглаживание улучшилось, и вы можете использовать его различные типы. Эти методы отличаются друг от друга в зависимости от того, сколько вычислительной мощности они используют и как они реализованы.

Множественная выборка сглаживания (MSAA)

MSAA, один из наиболее часто используемых методов сглаживания, обеспечивает баланс между качеством и производительностью. Он делает это, беря пиксели одинакового цвета, выбирая их вместе и манипулируя краями, чтобы смешать их с образцом другого образца.

Это создает иллюзию более гладкой изогнутой графики, а не блочных форм. Плюсом использования MSAA является то, что он не потребляет слишком много вычислительной мощности и не влияет на частоту кадров до такой степени, что это заметно. Это делает его особенно полезным, если оборудование, которое вы используете, не настолько продвинуто.

Суперсэмплинг сглаживания (SSAA)

Это мать всех других методов сглаживания и самый основной тоже. Вы можете быть удивлены, узнав, что, несмотря на то, что это самый старый метод, он наиболее эффективен, хотя и за счет значительной вычислительной мощности графического процессора.

Это потому, что SSAA берет каждый пиксель и анализирует цвет пикселей, окружающих его. В широком смысле он визуализирует игру с высоким разрешением и понижает ее до необходимого разрешения, не теряя резкости. Тот факт, что он анализирует каждый пиксель, составляет значительную часть графического процессора, поэтому в наши дни он используется не так часто.

Временное сглаживание (TXAA)

TXAA включает MSAA вместе с фильтрами, обычно используемыми в технологиях CGI, которые используются в фильмах с высоким действием для иммерсивных визуальных эффектов. Он использует сэмплы как внутри, так и снаружи каждого пикселя, что приводит к плавным переходам, которые отлично смотрятся во время игры.

Эта альтернатива предлагает вам лучшее, когда дело доходит до настоящего качества, и, как таковая, требует более высокого уровня производительности вашего компьютера. Играть в игры за последние пять лет с использованием этой настройки - абсолютное удовольствие.

Быстрое приблизительное сглаживание (FXAA)

Этот метод, как можно предположить из названия, является более быстрой формой сглаживания и более требователен к вашему оборудованию, чем MSAA. Это потому, что он обрабатывает все пиксели на экране и сглаживает все края.

Как бы то ни было, FXAA иногда предлагает более резкое снижение, чем необходимо, и может снизить частоту кадров по крайней мере на 10% Тем не менее, это едва заметно, и в результате плавность графики компенсирует падение.

Какой метод сглаживания выбрать?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как все зависит от типа используемого вами оборудования, а также от нескольких других факторов. Для этого вам нужно поэкспериментировать с различными графическими настройками и определить, какой из них вам больше подходит. Если вы наблюдаете снижение производительности или снижение частоты кадров, переключитесь на менее агрессивную опцию сглаживания.

С той скоростью, с которой технология сегодня развивается, графические карты становятся еще лучше, а мониторы предлагают повышенное разрешение, что исключает наиболее заметные наложения. Это уменьшает нашу потребность в любом из этих методов сглаживания, но они все еще обеспечивают отличный и легкий способ повысить игровой опыт.
Что такое сглаживание в играх? Что такое сглаживание в играх? Reviewed by Admin on февраля 21, 2020 Rating: 5

Комментариев нет: