M.2 против U.2



В предыдущих статьях мы рассмотрели разницу между некоторыми интерфейсами хранения, такими как SATA, M.2 и NVMe. С продолжающимся распространением U.2 на материнских платах более высокого уровня и новых чипсетах пришло время сравнивать M.2 и U.2.

Что такое М.2?

M.2 часто используется для описания как форм-фактора SSD, так и соединения, которое SSD использует для подключения к материнской плате. Диски M.2 имеют небольшой размер - примерно 5 штук жевательной резинки и могут поставляться в версиях SATA, таких как Crucial MX500 и NVMe, таких как Samsung 970 Pro. 

Что такое U.2?

U.2 - это еще один форм-фактор твердотельных накопителей, когда-то предназначенный исключительно для высокопроизводительных рабочих станций и материнских плат серверов, но он стал более популярным благодаря недавно выпущенным чипсетам. 

Использование дисков U.2 аналогичное, но уникальное соединение материнской платы с M.2, но доступное в 2,5-дюймовом форм-факторе, как и большинство дисков SATA SSD Они имеют те же характеристики производительности, что и M.2, как мы вскоре обсудим, но не являются взаимозаменяемыми.

M.2 против U.2 - В чем они похожи?

Несмотря на то, что они используют уникальные типы портов, и NVMe M.2, и U.2 используют шину PCIe с линиями x4 для электрического подключения к ПК. Это означает, что оба имеют одинаковую потенциальную пропускную способность, которую позволяет интерфейс - 32 ГБ/с для PCIe 3.0. Таким образом, хотя при сравнении M.2 и U.2 могут существовать некоторые различия в производительности от модели к модели, оба типа дисков будут находиться в одном диапазоне из-за отсутствия ограничений на шину, как у дисков SATA.

M.2 против U.2 - Чем они отличаются?

  • Подключение к материнской плате. Несмотря на то, что M.2 и U.2 обмениваются данными с материнской платой через шину PCIe, порт, который они используют для физического подключения к материнской плате, отличается. В то время как диски M.2 размещены непосредственно на плате, U.2 подключается с помощью кабеля, который выглядит как двухъядерный SATA. Сам накопитель находится в отсеке для жесткого диска вместе с другими 2,5-дюймовыми собратьями. Поскольку они используют меньше физического пространства, производители материнских плат могут включать больше портов U.2, чем M.2.
  • Форм-фактор - Хотя M.2 и U.2 используют один и тот же тип флэш-памяти, они имеют совершенно разные форм-факторы. M.2 - это небольшая плоская плата, а M.2 - это 2,5-дюймовый форм-фактор, с которым вы знакомы по большинству твердотельных накопителей SATA.
  • Емкость - из-за большего форм-фактора U.2 имеет более высокую емкость хранения - около 4 ТБ + по сравнению с максимумом 2 ТБ от M.2.


Какой лучше?

Этот ответ зависит от вас. Для большинства пользователей с обычными потребностями в хранилище 2 ТБ или меньше, M.2 NVMe, такой как Samsung серии 970, является быстрым, широко доступным и лучшим выбором. Но для пользователей, которым требуется более высокая емкость хранилища на одном диске или в массиве RAID, масштабируемость U.2, вероятно, привлекательна, если учесть, что материнская плата их поддерживает.
M.2 против U.2 M.2 против U.2 Reviewed by Admin on ноября 29, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: