Анатомия QR-кода: как работают QR-коды



QR-коды, такие как штрих-коды, которые они улучшают, передают информацию через графический код чёрно-белых пикселей. Если штрих-код одномерный, QR-код - двухмерный. В этом контенте это означает, что информация передается путем считывания как горизонтального, так и вертикального положений пикселей, а не просто горизонтального положения.

Таким образом, люди могут декодировать части QR-кода и переводить содержимое вручную, хотя это обычно утомительно и требует много времени. Как правило, в QR-код включено гораздо больше информации, чем в коротких числовых строках, содержащихся в штрих-коде UPC, что означает, что декодирование человеком не обязательно является полезным или своевременным.


QR-коды могут быть декодированы любым смартфоном и специальными QR-сканерами и могут содержать любую текстовую строку. Это позволяет кодировать веб-адреса в QR-кодах, что позволяет автоматически отправлять сканирующее устройство по указанному URL-адресу в браузере по умолчанию. В отличие от штрих-кодов, QR-коды также включают компонент проверки ошибок. Это означает, что QR-код все еще может быть успешно декодирован, даже если части кода не читаются.

Распространенное использование QR-кодов


QR-коды являются надежными и долговечными с большей емкостью и надежностью, чем штрих-коды, которые они заменяют. Они также улучшают работу с магнитными полосами, поскольку нет риска размагничивания, и код может быть декодирован вручную с помощью считывателя, если это необходимо.

Это побудило правительственные и неправительственные учреждения принять QR-коды для использования в проездных документах, паспортах и ​​лицензиях, как правило, дублируя информацию в машиночитаемом формате. QR-коды также широко используются в рекламе для предоставления быстрых ссылок на веб-ресурсы или загрузки приложений. Вы также можете найти QR-коды, используемые для ссылок оплаты, аутентификации по одноразовому паролю, входа в систему Wi-Fi и сотни других специальных приложений.

Анатомия QR-кода



Наиболее наглядным элементом QR-кода являются квадратные блоки, используемые для ориентации кода при сканировании считывателем. Это позволяет сканировать код в любой ориентации, в том числе вверх ногами, и передавать правильное сообщение. Эти четыре блока (три в углах и один встроенный в правом нижнем углу) появляются в каждом коде и позволяют правильно декодировать код в любой ориентации.

Вокруг этих блоков кодируются версия формата, версия с проверкой ошибок и маска декодирования. QR-код окружен областью пустого пространства, называемой «тихой зоной», которая помогает читателю найти края кода.

QR-коды могут быть разных размеров. Самый большой QR-код размером 177 x 177 содержит 1264 символа текста ASCII. Чаще всего используется размер QR от 29 x 29 до 33 x 33, который может содержать около 50 символов ASCII. Все размеры совместимы с современными устройствами для чтения, такими как смартфоны.

Анатомия QR-кода: проверка ошибок и маскировка




Количество битов проверки ошибок определяется уровнем принудительной проверки ошибок, который называется уровнем EDC. В зависимости от используемого уровня EDC, можно потерять или пропустить различное количество символов. Чем выше уровень проверки ошибок, тем меньше места остается для размещения сообщения. Большинство генераторов QR-кода будут использовать правильный уровень исправления ошибок для длины и размеров сообщения.

  • L (низкий) 7% символов могут быть восстановлены.
  • M (Средний) 15% персонажей можно восстановить.
  • Q (Quartile) 25% персонажей можно восстановить.
  • H (Высокий) 30% символов могут быть восстановлены.

Биты маскируются для обеспечения эффективного выражения данных (например, избегая всех нулей или всех). Эта маска представлена ​​в виде двоичной строки, которая математически объединяется с сообщением для создания QR-кода. Это не зашифровывает сообщение, и «ключ», необходимый для декодирования маскировки, включен в QR-код.

Анатомия QR-кода: Чтение QR-кодов





QR-код читается из нижнего правого угла. Пиксели считываются группами по 8, содержащими один байт на 8 пикселей. В зависимости от того, как закодирован QR-код, эти битовые комбинации будут связаны с разными символами. В то время как ASCII, вероятно, является наиболее распространенной кодировкой, спецификация также включает опции для цифр, кандзи и других кодировок. Четырехбитный шаблон в правом нижнем углу QR-кода (помеченный «Enc» на диаграмме выше) определяет, как будут декодироваться биты.


Заключение


QR-коды утомительно декодировать вручную, но если вы знаете, как читать код, это технически возможно. Гибкость и надежность QR-кодов гарантирует, что они будут оставаться популярным форматом штрих-кода в обозримом будущем.
Анатомия QR-кода: как работают QR-коды Анатомия QR-кода: как работают QR-коды Reviewed by Admin on июля 23, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: