Как сбросить PRAM или NVRAM на Mac



У вас проблемы с запуском, загрузкой или памятью? Скорее всего, вам нужно сбросить PRAM или NVRAM на вашем Mac. Как бы это ни звучало, вам не нужно беспокоиться, с вашим компьютером все в порядке.

Обычно это просто небольшой сбой в памяти с произвольным доступом к параметрам (PRAM) или энергонезависимой памяти (NVRAM), как указано в новой терминологии. Независимо от того, как вы к этому относитесь, PRAM или NVRAM по сути имеют одинаковую функцию на вашем Mac. В этой статье мы рассмотрим необходимые шаги для сброса PRAM, но сначала давайте посмотрим, что такое PRAM.

PRAM против NVRAM

Как указано, PRAM и NVRAM обозначают параметр и энергонезависимую оперативную память. Но что это на самом деле значит?

Обычная оперативная память - это группа микросхем, в которых хранятся активные процессы и приложения. Когда вы загружаете приложение, оно использует оперативную память для работы. Когда вы закрываете приложение, оно освобождает оперативную память для других приложений и процессов. Кроме того, в ОЗУ есть возможность хранить определенные системные настройки.

Другими словами, это то, как ваш Mac запоминает настройки громкости, предпочтительную яркость и разрешение дисплея, настройки Bluetooth и беспроводной связи и т. д. Это то, что вы называете PRAM или вся информация, которая не сбрасывается при выключении Mac.

В качестве энергонезависимой памяти NVRAM также указывает все настройки, которые не сбрасываются и не изменяются автоматически. Не вдаваясь во все технические аспекты, и PRAM, и NVRAM - это одно и то же, когда речь идет об устранении неполадок определенных проблем Mac.

Когда нужно сбрасывать PRAM на Mac?

Сброс PRAM эффективен для определенного набора проблем, с которыми вы можете столкнуться.

Прежде всего, запустите сброс, если ваш Mac не загружается так, как должно. То же самое происходит, если вы не видите внешние устройства, жесткие диски или мониторы. Кроме того, неправильное время и неисправный Bluetooth также являются хорошими индикаторами проверки сброса PRAM.

Вы должны знать, что некоторые периферийные устройства могут быть несовместимы с MacOS, поэтому лучше проверить совместимость перед покупкой/установкой. Сброс PRAM влияет на загрузочные диски и периферийные устройства, такие как MIDI-контроллеры, графические планшеты и т. д. Вот почему вам необходимо переустановить устройства и заново откалибровать их настройки после сброса.


Сброс PRAM

Существует два способа сброса PRAM/NVRAM, использование горячих клавиш при включении или выполнение определенной команды терминала. В любом случае, результат один и тот же, и весь процесс на удивление прост.

Метод горячих клавиш 

Выключите ваш Mac и включите его, одновременно нажимая клавиши Option, Command, P и R. Продолжайте удерживать около 20 секунд, затем отпустите, когда появится ваш Mac, чтобы войти в режим перезагрузки.





Вскоре после того, как вы отпустите клавиши, компьютер запустится, и вы сможете запустить Системные настройки, чтобы настроить параметры. К ним относятся загрузочный диск, часовые пояса, громкость, разрешение экрана и т. д. Есть несколько вещей, которые следует учитывать.

Если ваш Mac воспроизводит звуки запуска, отпустите клавиши, когда услышите второй звук. Некоторые компьютеры Mac оснащены чипом безопасности Apple T2. В этом случае отпустите клавиши во второй раз, когда логотип Apple исчезнет.

Комбинация клавиш ничего не делает и не загружается из macOS Recovery, если есть пароль для прошивки. Для сброса необходимо сначала отключить пароль.

Совет: Лучше всего использовать проводную клавиатуру, поскольку горячие клавиши могут не работать на беспроводной.

Терминальный метод

Завершите работу всех других приложений и запустите терминал (cmd + пробел, введите ter и нажмите Enter). Введите команду sudo nvram -c и нажмите клавишу Enter или Return. Вам будет предложено ввести пароль администратора, снова нажмите Enter после ввода пароля (тот же, который вы используете для разблокировки Mac).





С правами администратора введите команду sudo shutdown -r now и снова нажмите Enter. Ваш компьютер перезагрузится, и вы успешно сбросите NVRAM/PRAM.

Совет: Чтобы проверить состояние NVRAM, выполните команду sudo nvram -c в Терминале.

Как вы можете видеть, сброс PRAM на вашем Mac не так сложен, и вам не нужно хорошо разбираться в технологиях. Важно проверить такие симптомы, как Bluetooth, дисплей, громкость, диск или проблемы со временем. Если ваш Mac просто работает медленно, может помочь быстрый перезапуск, и вы всегда можете выполнить   удалить ненужные файлы.
Как сбросить PRAM или NVRAM на Mac Как сбросить PRAM или NVRAM на Mac      Reviewed by Admin on июля 15, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: