Как узнать модель материнской платы на Windows 10

Материнская плата является неотъемлемым компонентом каждого компьютера. Модель материнской платы - это то, что определяет другое оборудование, которое вы можете добавить в свою систему. Например, если вы хотите увеличить объем оперативной памяти в вашей системе, на вашей материнской плате должны быть свободные слоты, и она должна поддерживать карту, которую вы пытаетесь добавить. Этот конкретный компонент настолько важен, что к нему привязаны лицензии OEM, и его замена - все равно что получить новый ПК.


Узнать модель материнской платы

Если вам нужно знать, на что способна ваша материнская плата, и вы не хотите физически открывать свой компьютер, чтобы посмотреть, вы можете найти номер модели материнской платы в Windows 10.
Командная строка

Откройте командную строку с правами администратора и выполните следующую команду;


wmic baseboard get product, manufacturer, version, serialnumber

Выходные данные покажут вам название продукта, серийный номер и версию материнской платы, установленной на вашем ПК.



Системная информация

Если у вас нет доступа администратора в вашей системе, вы можете проверить эту информацию в приложении System Information. Выберите Сводка системы и найдите записи BaseBoard. Вы не найдете серийный номер вашей материнской платы, но остальная информация там.

CPU-Z

CPU-Z - это приложение, которое мы рекомендуем для многих вещей, в том числе оно используется что бы узнать модель материнской платы. Загрузите, установите и запустите приложение. Оно имеет вкладку MainBoard, она даст вам номер модели и версию для нее. К сожалению, приложение не даст вам серийный номер материнской платы, поэтому, вам придется использовать метод командной строки.

Серийный номер материнской платы нужен редко. Если вам нужно заменить материнскую плату и вы ищете ту же модель, информация, предоставленная приложением System Information и CPU-Z, поможет вам.

Если вы хотите добавить или изменить аппаратные компоненты на вашем ПК, вам также следует проверить, какое оборудование у вас установлено в вашей системе. Материнская плата определит, что вы можете и не можете добавить в свою систему, но добавляемое вами оборудование должно быть совместимо и с другими компонентами. Вы не можете, например, изменить свой графический процессор, но не имеете достаточно оперативной памяти для его поддержки.
Новые Старые