Как работают мониторы (AOC)



Практически все ПК, которые сегодня поставляются в виде законченных систем, делают это с плоскими мониторами. Их часто называют жидкокристаллическим дисплеем (LCD) или тонкопленочным транзистором (TFT), хотя эти термины в значительной степени взаимозаменяемы.

Достижения в области производства дисплеев и связанное с этим сокращение расходов с экономией за счет масштаба сделали ЖК-мониторы популярными, поставляя их с бюджетными системами, которые начинаются всего за 500 долларов США. Жидкокристаллические мониторы бывают разных форм и размеров, используют разные технологии и входы для панелей, поэтому важно учитывать, что вы хотите получить, прежде чем выбирать определенный монитор - они не одинаковы.

Базовые технологии

ЖК-дисплеи работают относительно простым для понимания способом. Во-первых, за каждым ЖК-экраном, где экраны определяются числом пикселей на данной панели, источник света падает сзади на панель, через две панели из стекла. В настоящее время источник обычно имеет форму светоизлучающих диодов (LED), что позволяет использовать тонкие мониторы, и именно поэтому вы видите термин LED LCD, применяемый к большинству плоских мониторов сегодня.

Далее, каждый пиксель на ЖК-дисплее имеет массив жидких кристаллов - откуда исходит название - чьи молекулы могут заряжаться переменным напряжением от электродов на каждом подпикселе, где каждый пиксель делится на красный, синий и зеленые фильтры. Это приводит к различным уровням света от источника, проходящего через него. Несколько упрощая, это комбинация субпиксельного переключения напряжения и источника света, которые составляют изображения, которые вы видите.

Каждый пиксель на мониторе может отображать различные цвета, которые создаются при подаче переменного напряжения на транзисторы. Более быстрое переключение между противоположными цветами (обычно черным по белому), указанное в миллисекундах, обычно является разумным показателем эффективности панели в отображении быстро движущихся изображений. Чем меньше время задержки, тем меньше времени требуется для перерисовки изображения и, следовательно, ниже вероятность появления ореолов или размытия при отображении быстро движущихся изображений. Производители часто используют разные методы определения времени отклика пикселя, поэтому с вашей стороны требуются небольшие затраты времени, чтобы правильно определить, являются ли приведенные цифры между конкурирующими производителями последовательной мерой.

Частота обновления мониторов, т.е. Количество раз, которое новая картинка может быть нарисована каждую секунду, становится все более важным фактором для геймеров. Мониторы обычно поставляются с частотой обновления 60 Гц, то есть до 60 обновлений в секунду, хотя игровые экраны могут обновляться с частотой до 144 Гц. В сочетании с мощной видеокартой, которая может поддерживать такие обновления, быстро обновляемый монитор может заметно повлиять на результат в шутерах от первого лица, основанные на сверхбыстрой реакции.



Типы ЖК-дисплеев

ЖК-дисплеи можно определить по технологии, используемой для управления количеством преломленного света - и по выводу - по цвету - проходящего от источника к вашим глазам. Проще говоря, существуют три технологии с множеством подразделений, и у каждой есть свои преимущества и недостатки. Дисплеи Twisted Nematic (TN) буквально скручивают жидкие кристаллы на дисплее. Чем больше скручивание, управляемое пиксельными транзисторами, тем меньше света проходит через ЖК-дисплей. Затем цвета могут отображаться в зависимости от того, сколько света проходит через каждый пиксель. Этот подход обеспечивает быстрое переключение цветов (время отклика), но обычно за счет плохой передачи темных цветов, особенно черных.

С другой стороны, в коммутации в плоскости (IPS) используются два транзистора на пиксель, где напряжение подается на каждый конец горизонтально расположенного жидкого кристалла. Преимущество заключается в улучшении углов обзора в результате выравнивания молекул жидкого кристалла. Панели IPS также имеют в среднем лучшую цветопередачу и яркость, чем панели TN. С другой стороны, экраны IPS имеют относительно медленное время отклика при переключении между цветами. Недавнее усовершенствование технологии IPS называется коммутацией в плоскости (PLS), которая обещает еще большую яркость при более низких финансовых и энергетических затратах.

Панели с вертикальным выравниванием (VA) используют преимущества угла обзора IPS-дисплеев, но используют для этого один транзистор. Без напряжения, приложенного транзистором пикселя к естественно выровненному по вертикали жидкому кристаллу, возможны более глубокие черные и более насыщенные цвета. Приложение напряжения также может поворачивать жидкий кристалл из вертикального в горизонтальное положение, выравнивая нижележащий слой и создавая белое изображение. Следовательно, согласованность цветов является одним из отличительных признаков дисплеев VA, хотя, как и IPS, время отклика и задержка ввода не так хороши, как у TN. 



Подключение

Существует несколько способов подключения монитора компьютера к ПК или устройству бытовой электроники. Как правило, видеокарта компьютера или встроенная графика имеет несколько выходов. Выходы DVI и HDMI наиболее распространены на компьютерах и мониторах, обеспечивая цифровое соединение высокой четкости между ними, хотя для некоторых старых компьютерных аппаратных средств требуется так называемый аналоговый кабель D-SUB.

Мониторы премиум-класса теперь поставляются с цифровым соединением DisplayPort, предназначенным для замены как DVI, так и HDMI, а потенциал более высокой пропускной способности и простота интеграции означают, что он, вероятно, будет включен в основные экраны в следующем году.



На что обращать внимание

Не существует идеальной технологии мониторинга для всех вычислительных сценариев. Панели TN, IPS и VA имеют свои преимущества и недостатки. Люди, которым нужен монитор с быстрым откликом и временем обновления, как правило, геймеры, должны обратить внимание на мониторы типа TN. Людям, которым нужен универсальный экран с высокой точностью цветопередачи и широкими углами обзора, лучше всего подойдет панель IPS или VA.
Как работают мониторы (AOC) Как работают мониторы (AOC) Reviewed by Admin on апреля 23, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: