Аудио форматы MP3, AAC, WAV и FlAC объяснение



В нашей повседневной жизни, мы часто натыкаемся на аудио расширения файлов, таких как «.mp3»,
«.Flac» и другие. Даже если вы их не замечаете, вы слышите музыку в этом формате почти каждый день. Аудиоформат - это тип формата, в котором цифровые аудиоданные хранятся на электронном устройстве. Эти форматы отличаются друг от друга качеством звука, который они обеспечивают. Каждый из аудиоформатов, которые у нас есть, обладает различными характеристиками с точки зрения кодеков, которые работают с ними. В этом контексте мы обсуждаем цифровой звук с частотой дискретизации и битовой глубиной.

Т.е чем выше два параметра (частота дискретизации и битовая глубина), тем лучше качество звука. Тем не менее, давайте посмотрим на некоторые из самых популярных аудио форматов, которые мы имеем.


MP3


Это, несомненно, один из самых популярных аудио формата также очень старый созданный еще в 1993 году. Полностью известный как аудио слой 3 MPEG-1, формат MP3 достигается путем слабого сжатия, что приводит к значительному уменьшению размера файла. Таким образом, достоверность звука значительно снижается при отключении значительной части аудиосигнала, недоступного для восприятия человеком. То, как аудиоданные кодируются, приводит к неточной аппроксимации и частичной потере данных, из-за чего возникает термин «сжатие с потерями».

Если вы неравнодушны к качеству звука и заинтересованы в качественном звуке, то формат MP3 даже не подойдет. Тем не менее, с хорошей стороны практически все устройства воспроизведения звука могут воспроизводить его. Кроме того, он был изобретен в то время, когда пропускная способность и пространство для хранения были все еще тесными, и было необходимо что-то маленькое, но все же функциональное. 


AAC


Из-за некомпетентности формата аудиофайлов MP3 был создан AAC (Advanced Audio Coding). Также используя сжатие с потерями, этот формат файла имеет лучшее качество звука, чем ваш файл MP3 с той же скоростью передачи данных. Используемый на Youtube, iPhone, iPad, iPod, PS3, а также PlayStation Vita, Nintendo Wii и даже телефонами Android в качестве стандартного аудиоформата. Тем не менее, он по-прежнему не так хорош, как аудио форматы WAV и FLAC. Несмотря на предложение относительно лучшего качества, чем MP3, AAC действительно не смог достичь уровня популярности MP3.

WAV


Он относится к отдельной категории из двух аудиоформатов, рассмотренных выше, из-за своей несжатой природы. WAV, который является аудиоформатом в форме волны, является еще одной формой PCM и может использоваться взаимозаменяемо с PCM. Вы можете рассматривать WAV как контейнер, который имеет метаданные они читаются перед файлом PCM. Аудиоформат, разработанный Microsoft, предлагает более высокую частоту дискретизации и битовую глубину, чем MP3 и AAC. Файл WAV является несжатым, в том смысле, что PCM, в который кодируется файл, является прямым преобразованием из аналогового звука. Эквивалент аудиоформата WAV был создан Apple и называется AIFF (Audio Interchange File Format), используемый на компьютерах Mac OS.


FLAC


В целом, FLAC означает свободный кодек звука без потерь и является формой формата преобразования аудио без потерь. Прелесть FLAC в том, что он способен уменьшить размер аудиофайла, не снижая при этом качество звука. Это пример беспроигрышной ситуации, формат с открытым исходным кодом, который был представлен в 2001 году, предлагает высокую точность звучания. Нативное воспроизведение этого аудиоформата поддерживается Android 3.1 и выше, iOS 11 и выше, macOS high Sierra и выше, Windows 10 и потоковой платформой Tidal. Аудиофайлы в формате FLAC нигде не уступают формату MP3 или AAC, но предлагают более высокое качество. Так что это тот случай, если вы предпочитаете качество по сравнению с сохранением пространства.

Существуют и другие аудиоформаты, и подобные им имеют сжатие без потерь, сжатие с потерями или вообще отсутствие сжатия.
Аудио форматы MP3, AAC, WAV и FlAC объяснение Аудио форматы MP3, AAC, WAV и FlAC объяснение Reviewed by Admin on января 29, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: