Серийный номер IMEI (MEID) - как узнать номер IMEI


Номер IMEI представляет собой уникальный код, связанный с каждым отдельным телефоном, и служит идентификатором в сотовых сетях. Наряду с IMSI эта информация позволяет поставщику услуг различать и фильтровать различные соединения. Основное различие между ними заключается в том, что номер IMSI связан с SIM-картой, а IMEI идентифицирует физическое устройство. По этой причине вы можете воспользоваться IMEI для отслеживания или блокировки украденных телефонов. Давайте посмотрим, что это за код и как его найти!



Что означает IMEI?


Акроним IMEI расшифровывается как международный идентификатор мобильного оборудования, где «оборудование» относится к аппаратной части телефона. Все устройства, способные подключаться к сотовой сети, имеют уникальный идентификатор, и это также относится к определенным спутниковым телефонам.

Кроме того, устройства Dual SIM имеют отдельный код IMEI для каждого слота карты, чтобы различать два соединения. Этот код постоянно ассоциируется с телефоном, поэтому он остается неизменным независимо от версии прошивки или SIM-карты.



Что такое IMSI?


Несмотря на то, что мы сосредоточимся на IMEI, знание IMSI поможет вам лучше понять, как работают телефоны. Как мы уже упоминали, IMSI зависит от SIM-карты, которая хранит ее как 64-битное значение. Акроним расшифровывается как международный идентификатор мобильного абонента, который указывает, что код относится к пользователю.


Благодаря IMSI поставщик услуг знает, кто подключается к сети, вместе со всей информацией о контракте/подписке. Чтобы уменьшить вероятность того, что кто-то отслеживает исходный код, телефон передает временный код (TMSI) при подключении к сети.



Номер IMEI и международные законы


Несколько стран признают IMEI в качестве меры безопасности против кражи смартфона. Из-за этого весьма обычно найти законы против изменения этого кода. Однако, хотя это не то, что может сделать кто-либо, изменение IMEI не является большой проблемой для опытного вора. Хотя только производители смартфонов могут по-настоящему остановить это, мы можем сделать что-то, чтобы ограничить риск. На самом деле, надежный метод блокировки экрана действительно может стать проблемой для возможного вора.

Каждая страна применяет свой подход к кодам IMEI с общей целью обеспечения безопасности и спокойствия. Одним из лучших потенциальных решений является международный черный список, цель которого - заблокировать доступ украденного устройства к любой сотовой сети в любой точке мира.

Хотя концепция великолепна, предстоит еще много работы. Прежде всего, не все страны полагаются на единый черный список, что ограничивает их эффективность. Во-вторых, эта система потребует сотрудничества производителей смартфонов, чтобы полностью предотвратить изменения IMEI.



Структура кода IMEI


Стандартный код IMEI состоит из 15 цифр, но есть также вариант под названием IMEISV, который имеет 16 цифр. Код IMEI содержит много информации об устройстве, например, модель, происхождение и серийный номер. Стандартный формат AA-BBBBBB-CCCCCC-D для IMEI и AA-BBBBBB-CCCCCC-EE для IMEISV.

Первые 8 цифр (A и B) представляют TAC (код распределения типа), который однозначно идентифицирует устройство. До 2002 года последние 2 цифры относились к FAC (Код окончательной сборки), в котором указывалось, где был собран телефон. Следующие 6 цифр (C) содержат серийный номер устройства. Последняя цифра (D) в IMEI представляет контрольную сумму Luhn. Вместо этого последние 2 цифры (E) IMEISV указывают номер версии программного обеспечения .

Как проверить номер IMEI


В старых телефонах и смартфонах код IMEI можно легко найти на наклейке под аккумулятором. Тем не менее, поскольку новые модели имеют тенденцию к герметизации, чтобы обеспечить гладкий дизайн и водонепроницаемость, эта опция больше не доступна. Вместо этого вы можете увидеть код IMEI непосредственно из системы, и есть несколько способов сделать это.

Самый простой вариант - открыть номеронабиратель телефона и набрать *#06#, как если бы это был номер телефона. Эта команда откроет всплывающее окно, содержащее IMEI устройства.



Хотя этот метод будет работать на большинстве смартфонов, у вас также есть другие альтернативы. Например, вы можете получить доступ к коду из «О телефоне» или «Информация о программном обеспечении» в меню настроек. В противном случае вы также можете использовать приложение с информацией об устройстве, если в вашем меню настроек не отображается IMEI.

Кроме того, вы также можете найти номер IMEI вашего телефона на обратной стороне устройства. Если у вашего телефона есть задняя крышка, снимите его, вытащите аккумулятор, и вы найдете его IMEI под ним вместе с другими деталями. На большинстве устройств с несъемными задними панелями вы можете найти номер IMEI, напечатанный на нем

Раньше был еще один способ узнать номер IMEI утерянного или украденного телефона Android через панель инструментов Google, но этот метод больше не работает после того, как Google обновил его.

Сообщение об украденном устройстве


Когда вы понимаете, что ваш телефон был украден, важно как можно скорее сообщить об этом в полицию и вашему поставщику услуг . В обеих ситуациях возможность указать код IMEI очень полезна. Фактически, полиция может использовать это для расследования, в то время как поставщик услуг добавит это в черный список.

Процесс блокировки займет менее 48 часов, после чего устройство не сможет получить доступ к какой-либо сети. Это важно, даже если вы примете тот факт, что вам, вероятно, не вернут телефон. Основная причина заключается в том, что это снижает стоимость устройства при перепродаже и препятствует попыткам кражи .
Серийный номер IMEI (MEID) - как узнать номер IMEI Серийный номер IMEI (MEID) - как узнать номер IMEI Reviewed by Admin on января 23, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: