Как восстановить режим «Hibernate» в Ubuntu



Некоторое время операционная система Ubuntu Linux лишала пользователя возможности перевести свой компьютер в режим «Hibernate». Для этого есть несколько причин, например, не всегда работающая функция Hibernate или то, что большинство людей никогда не используют эту функцию и предпочитают Suspend. Несмотря на то, что режим Hibernate в Ubuntu менее популярен (и менее надежен), чем Suspend, он все же полезен. Одним из лучших аспектов Hibernate является то, что он отключает питание компьютера, а не переводит его в режим пониженного энергопотребления, что является огромной экономией заряда аккумулятора ноутбуков.

У нас есть хорошие новости, любой может повторно включить режим Hibernate в Ubuntu Linux с помощью нескольких настроек.


Hibernate против Suspend


Многие пользователи Ubuntu Linux предполагают, что «Suspend» и «Hibernate» одинаковы. Это не так. Основные различия между Suspend и Hibernate заключаются в том, как они обрабатывают управление питанием, когда ваш компьютер «переходит в спящий режим».

Когда вы нажимаете кнопку «Приостановить» на рабочем столе KDE или Gnome, ваш компьютер не спит. Вместо этого он переходит в режим низкого энергопотребления, и все сохраняется в ОЗУ. Пока ваш компьютер Ubuntu находится в этом состоянии, он все равно будет разряжать батарею вашего ноутбука или использовать энергию, хотя и минимально.

С другой стороны, гибернация вообще не использует энергию. Когда на вашем ПК с Ubuntu Linux установлен режим Hibernate, все состояние компьютера сохраняется на жестком диске и переводится в замороженное состояние, которое не требует питания.

И Suspend, и Hibernate имеют свои варианты использования. Например: если вы всегда на своем ноутбуке и нуждаетесь в нем в любой момент, Suspend - хороший выбор, поскольку он может возобновиться очень быстро. С другой стороны, если вам нужно сохранить время автономной работы, Hibernate может быть лучше и так далее.

Повторно включите Hibernate в Ubuntu


Чтобы использовать функцию Hibernate внутри Ubuntu Linux, вы должны установить пакет. Этот пакет представляет собой набор скриптов, в том числе функцию Hibernate.

Чтобы получить в руки пакет Pm-utils, вам нужно запустить окно терминала. Открыть окно терминала можно, нажав в некоторых случаях клавиши Ctrl + Alt + T или Ctrl + Shift + T.


Когда окно терминала открыто, используйте менеджер пакетов Apt и загрузите пакет Pm-utils.

sudo apt install pm-utils

После того, как пакет Pm-utils настроен на вашем компьютере с Ubuntu, становится доступной функция Hibernate. Если вы хотите проверить это, перейдите в терминал и выполните команду ниже.

Примечание: команда Hibernate не будет работать без доступа к учетной записи sudo или root. Не пытайтесь запустить его без него, потому что он не будет работать и может вызвать некоторые проблемы!

sudo pm-hibernate

Предполагаем, что команда pm-hibernate выполняется успешно, Hibernation работает через терминал, и вы можете использовать ее таким образом. Если вы довольны переводом вашего Ubuntu PC в режим Hibernate через терминал, дальше можете не читать. В противном случае перейдите к следующему разделу, где мы расскажем, как повторно добавить опцию в меню.


Повторное добавление кнопки Hibernate в Ubuntu


Спящий режим теперь включен на вашем компьютере с Ubuntu. Однако единственный способ использовать его - вызвать команду Hibernate Pm-utils через терминал. Для обычных пользователей это не очень удобно. Так что, если вы планируете использовать эту функцию регулярно, будет хорошей идеей добавить кнопку «Hibernate».

Повторное добавление кнопки Hibernate выполняется путем изменения файла «com.ubuntu.desktop.pkla». Чтобы отредактировать этот файл, вам нужно получить корневую оболочку, а затем открыть ее в Nano.

В терминале получите корневую оболочку с помощью sudo -s.

sudo -s

Теперь, когда у вашей терминальной оболочки есть права суперпользователя, откройте файл «com.ubuntu.desktop.pkla» в текстовом редакторе Nano.

nano -w /var/lib/polkit-1/localauthority/10-vendor.d/com.ubuntu.desktop.pkla

В Nano, нажмите Ctrl + W кнопку. Нажатие на эту комбинацию клавиш позволит вам найти файл конфигурации. В поле поиска введите «Disable hibernate» и нажмите клавишу Enter, чтобы перейти к разделу файла конфигурации, в котором указаны параметры спящего режима для Ubuntu.

В разделах «Disable hibernate by default in upower» и «Disable hibernate» по умолчанию в logind найдите строку ниже.



ResultActive=no

И измените его так, чтобы он выглядел так:

ResultActive=yes

Когда вы закончите вносить изменения в файл конфигурации, нажмите комбинацию клавиш Ctrl + O для сохранения. Затем закройте текстовый редактор Nano, нажав Ctrl + X.


Режим Hibernate в Ubuntu


Новая кнопка добавлена. Если вы используете KDE Plasma 5, XFCE4, Mate или аналогичный дистрибутив Linux, должна появиться опция «Hibernate».

Используете ли вы рабочую среду Ubuntu Gnome Shell? Сначала вам нужно будет установить расширение «Hibernate Status Button». Без этого расширения вы не сможете нажать кнопку «Hibernate» в Gnome.
Как восстановить режим «Hibernate» в Ubuntu Как восстановить режим «Hibernate» в Ubuntu Reviewed by Admin on января 22, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: