Различия между струйными и лазерными принтерами




Вы ищите принтер для работы или же для домашнего использования, особенно в первый раз, всегда нужно учитывать множество факторов. От типа принтера до типа принтера, функций, параметров подключения, параметров дисплея/управления (сенсорный или без сенсорного) и т. д. Покупка принтера может быть затруднительной. Тем не менее, одним из наиболее важных решений, которое следует принять, является тип принтера, который нужно купить: струйные или лазерные принтеры?


В основном, выбор лазерного принтера или его струйного аналога обычно зависит от:

  • Ваши требования к печати: вы будете печатать изображения? Тексты? Или и то и другое?
  • Объем печати: как часто или сколько вы будете печатать ежедневно или ежемесячно?
  • Бюджет печати: сколько вы собираетесь потратить на ремонт или замену деталей?

Одним из самых больших различий между лазерными и струйными принтерами является материал, который они используют для печати на бумаге. В то время как лазерные принтеры используют тонеры (сухой порошок), струйные принтеры используют (влажные) чернила для переноса текстов и изображений на бумагу. С точки зрения стоимости и использования оба принтера имеют свои преимущества и недостатки.

По сравнению с лазерными принтерами, в которых используются (сухие) тонеры, картриджи для струйных принтеров изготовлены из чернил, которые, как ожидается, легко высыхают, даже если принтер не используется. Чтобы добавить, тонеры в лазерном принтере обычно служат дольше и могут использоваться для печати большего количества страниц документов по сравнению со струйным принтером.


Механизм действия


То, как оба принтера получают текст и изображения на бумаге, является еще одним примечательным, хотя и неважным, отличием.

Как показано на рисунке выше, струйные принтеры используют «микроскопические насадки» для распыления жидких чернил на бумагу (подложку) в форме капель. С другой стороны, лазерные принтеры предназначены для использования сухих тонеров и подогреваемого термоблока для переноса текстов и изображений на бумагу.

Высыхая, чернила могут засорить печатающую головку принтера и сопло картриджа. Существует также общая проблема «смазывания». Также известное как «размазывание», пятно в струйном принтере происходит, когда чернила на бумаге окрашивают бумагу в нежелательных областях или изменяются при прикосновении сразу после ее извлечения из принтеров. Размазывание иногда не является полностью ошибкой принтера, так как тип используемой бумаги для печати также может быть причиной. Струйные принтеры используют чернила на основе пигмента, которые некоторые бумаги не легко впитывают.


Цель печати


То, что вы собираетесь печатать, и то, как часто вы их печатаете, также является решающим фактором при выборе струйного или лазерного принтера.

Как правило, лазерные принтеры отлично подходят для печати монохромных (черно-белых) документов, т. е. текстов и почти всего, что не связано с цветами. С другой стороны, струйные принтеры отлично подходят для печати высококачественных фотографий с великолепной цветопередачей и потрясающей глубиной тона. И хотя существуют лазерные принтеры, которые могут печатать цветные документы, качество фотографий не сравнится с качеством струйных принтеров.

Лазерные принтеры лучше всего подходят для использования в офисе или на рабочем месте, в то время как струйный принтер чаще всего используется дома, возможно, фотографами, креативщиками, которые имеют дело с большим количеством цветов, или для печати фотографий семейного отдыха.


Скорость и частота печати


Если вам нужен принтер, позволяющий печатать большой объем монохромных или цветных текстовых документов среднего качества за считанные минуты без частой замены картриджей и бумаги, то лучше всего выбрать лазерный принтер. Это потому, что он (лазерный принтер) обычно имеет больший лоток для бумаги и более высокую частоту печати.

Струйные принтеры предназначены для печати в среднем 16 страниц в минуту, в то время как лазерные принтеры могут обрабатывать до 100 страниц в минуту.


Размеры бумаги


В отличие от лазерных принтеров, струйные принтеры поддерживают широкий спектр типов и размеров бумаги. С помощью струйных принтеров фотографы и креативщики (или кто угодно) могут печатать высококачественные изображения практически на всех типах материалов; бумага (текстурированная или глянцевая бумага, фотобумага и т. д.) и ткани.


Разница в цене и цене за страницу


Как правило, струйные принтеры дешевле, чем лазерные принтеры. Однако есть одна загвоздка, которую многие покупатели обычно не учитывают, прежде чем принять решение о покупке. И это стоимость картриджей. Если вы печатаете одинаковый объем страниц как на лазерном, так и на струйном принтерах, то заправка чернил на струйном принтере будет стоить больше денег, чем замена тонера на лазерном принтере.

Кроме того, общая цена за страницу струйных принтеров выше, чем у лазерного аналога. Цена за страницу - это, в основном, количество страниц, которое картридж может распечатать, прежде чем закончится. Картриджи с тонером, как правило, стоят дороже, но их замена займет больше времени, поскольку они могут печатать тысячи страниц до истощения. Чернильные картриджи, с другой стороны, дешевле, но могут печатать только сотни страниц.

И, наконец, в то время как единовременная первоначальная стоимость лазерного принтера высока, вы бы потратили больше средств на замену чернил для струйного принтера. Кроме того, считается, что струйные принтеры дешевле, потому что они имеют минимальный срок службы 3 года, в то время как лазерные принтеры могут использоваться не менее 5 лет.

Если вы не фотограф, художник или ваша работа не связана с печатью большого количества высококачественных и сложных изображений, то вам лучше использовать лазерный принтер.
Различия между струйными и лазерными принтерами Различия между струйными и лазерными принтерами Reviewed by Admin on января 26, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: