Проблема подключения Wi-Fi может быть как в аппаратном так и программном обеспечении. Вот некоторые эффективные решения, если пользователи сталкиваются с проблемой подключения к сетям Wi-Fi .
Проблема 1: Устройство не обнаружено
Если беспроводное устройство не обнаружено Ubuntu (или любым дистрибусом, если на то пошло), вам нужно будет получить доступ к терминалу и ввести следующую команду:
sudo lsusb
если вы используете плагин в USB беспроводной карты / ключа.
sudo lspci
если у вас есть внутренняя беспроводная карта .
Если ответ от этих команд возвращается с выходом, похожим на снимок экрана ниже, то вам повезло, Ubuntu может найти карту. Обычно это определяется «Сетевым контроллером» или «Контроллером Ethernet».
В прошлом многие дистрибутивы Linux испытывали трудности с поиском беспроводной карты. К счастью, поддержка стала намного лучше, так что теперь это редкий случай.
Дополнительные команды
Вы также можете использовать следующую команду, чтобы проверить, может ли аппарат видеть беспроводное устройство, пользователю может потребоваться lshw сначала установить его на свой компьютер.
lshw -C network
Результат должен напоминать нечто подобное:
*-network description:
Wireless interface product:
PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection vendor:
Intel Corporation
Если это так, и система находит беспроводную карту, вы можете приступить к установке драйвера / модуля, как показано ниже.
Проблема 2: Отсутствует модуль драйвера
Следуя успешным командам lsusb и lspci, при условии, что Ubuntu может видеть беспроводную карту, вы можете предположить, что прошивка работает, просто система не имеет понятия, что делать с картой. Это где необходимы драйверы, или модули.
Вернитесь к терминалу и введите следующую команду:
sudo lsmod
Вы видите список используемых модулей. Чтобы активировать ваш модуль, введите следующую команду, где «modulename» - это имя вашего набора микросхем.
sudo modprobe modulename
Например, если ваш беспроводной чипсет «RT2870», это будет следующим.
sudo modprobe rt2800usb
После этого запустите команду lsmod еще раз, чтобы проверить, правильно ли она загружена.
Загружать модуль автоматически при загрузке
Это редкий случай, но иногда модуль не будет сохраняться при загрузке. В этом случае вы можете принудительно загрузить его. Введите команду в терминал.
sudo nano /etc/modules
Текстовый редактор Nano откроется. Теперь добавьте имя своего модуля внизу и сохраните файл. Затем вам нужно будет перезагрузить компьютер и проверить, может ли беспроводная карта теперь видеть сеть, чтобы вы могли нормально подключаться.
Если вы застряли, повторите этот процесс. К счастью, Ubuntu имеет полезные справочные страницы в своей онлайн-документации, которую вы также можете прочитать. Кроме того, вы можете использовать встроенную справку в терминале, введя:
man lsusb
man lspci
Редко, что DNS будет проблемой, однако стоит исследовать, должны ли у вас проблемы с подключением. В терминале введите следующую команду, чтобы оценить, откуда идет DNS.
Проблема 3: DNS
Редко, что DNS будет проблемой, однако стоит исследовать, должны ли у вас проблемы с подключением. В терминале введите следующую команду, чтобы оценить, откуда идет DNS.
nmcli device show wlan1 | grep IP4.DNS
Это покажет вам адрес локальной сети в маршрутизаторе. Если это не сработает, вам может потребоваться изменить «wlan1» на то, что использует ваша беспроводная связь. Следующая команда также может использоваться для захвата обозначения:
ip address
После того, как у вас есть эта информация, следующий метод - выполнить ping - адрес вашего маршрутизатора. Если это работает, попробуйте выполнить проверку DNS- серверов Google
ping 8.8.8.8
В результате этого вы можете установить, где проблема DNS. Если на всех устройствах вашего дома или офиса возникают ошибки загрузки страницы, измените DNS-сервер маршрутизатора на Google или откройте DNS- серверы. Вам нужно проконсультироваться со своим производителем маршрутизатора, как это сделать, но обычно это делается на страницах администрирования чаще всего путем входа в систему 192.168.0.1 или аналогичного.
Если ваша проблема с DNS - это только Ubuntu, выполните следующие действия, используя графический интерфейс Network Manager.
- Щелкните правой кнопкой мыши на Network Manager.
- Изменить соединения.
- Выберите подходящее соединение Wi-Fi.
- Выберите Настройки IPv4.
- Изменить метод только для адресов DHCP.
- Добавьте 8.8.8.8, 8.8.4.4 в поле DNS-серверов. Помните про запятые, разделяющие IP-адреса, и не оставляйте пробелы.
- Сохраните, затем закройте.
В качестве последнего шага перезагрузите компьютер или перезапустите Network Manager из терминала.
sudo service network-manager restart
Проблема 4: Нет сетевого менеджера
Допустим, вы удалили Network Manager или случайно удалили его. Это очень неприятная ситуация, у вас нет интернета и нет диспетчера сети, но есть вещи, которые вы можете сделать.
Предполагая, что apt-пакет все еще находится в вашем кеше, вы можете перейти к терминалу и ввести:
sudo apt-get install network-manager
Если вы удалили этот кеш, вы можете использовать кабель Ethernet для подключения, подключив его к порту Ethernet и снова выполнив приведенную выше команду.
В качестве последнего шага, если ничего из этого не будет сделано, вам нужно будет отредактировать файл конфигурации. Я выбрал gedit в качестве текстового редактора, но вы можете использовать свой предпочтительный вариант и изменить команду.
sudo gedit /etc/network/interfaces
Измените его на то что прочитаете ниже,
auto lo
iface lo inet loopback
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-essid myssid
wpa-psk mypasscode
Затем вы можете перезапустить интерфейс, введя это,
sudo ifdown wlan0 && sudo ifup -v wlan0
Затем вы можете перезапустить интерфейс, введя это,
sudo ifdown wlan0 && sudo ifup -v wlan0
Ubuntu не работает Wi-Fi? Вот как это исправить
Reviewed by Admin
on
августа 26, 2018
Rating:

Спасибо большое, очень помогло.
ОтветитьУдалитьне помогло.
ОтветитьУдалитьТолковейше! После дня йопани я наконец-таки набрел на эту статью и оживил ноут 2008 года выпуска. Автору - респектище!
ОтветитьУдалить