Что такое AC1200, AC1900, AC2300, AC3200, AC5300 и другие аналогичные способы именования, когда речь идет о маршрутизаторах?
Когда вы покупаете современный беспроводной маршрутизатор, вы видите термин AC, за которым следует номер, где-то в его названии. AC означает, что маршрутизатор поддерживает новейший сетевой стандарт 802.11ac, который предлагает быстрые сетевые подключения WiFi на частоте 5 ГГц.
Число, которое приходит после AC, представляет собой максимальную теоретическую пропускную способность маршрутизатора. 1200 означает 1200 Мбит/с, 1900 означает 1900 Мбит/с, 3200 означает 3200 Мбит/с и так далее.
При чтении AC2300 в названии маршрутизатора это означает, что вы имеете дело с маршрутизатором WiFi, который предлагает быстрые беспроводные сети, использующие стандарт 802.11ac, с максимальной теоретической пропускной способностью 2300 Мбит/с. У вас может возникнуть соблазн полагать, что маршрутизатор AC3200 обеспечивает беспроводную сеть, которая работает со скоростью 3200 Мбит/с. Это было бы удивительно, но, к сожалению, это неверно. Реальность такова, что это соглашение об именах не так полезно для принятия решения о покупке.
AC1200, AC1900 и т. д. - это сумма всех полос, на которых маршрутизатор излучает сигнал WiFi, а не реальную максимальную скорость маршрутизатора
Одним из ключевых аспектов расчета, который приводит к присвоению имени переменного тока, является количество полос или частот, на которых маршрутизатор излучает беспроводной сигнал. Давайте возьмем современный и популярный маршрутизатор в качестве примера: NETGEAR Nighthawk X6 AC3200. Этот маршрутизатор имеет три полосы, каждая из которых имеет максимальную теоретическую пропускную способность: 600 Мбит/с для диапазона 1 и 1300 Мбит/с для групп 2 и 3.
Таким образом, AC3200 не является максимальной пропускной способностью, которую вы получаете на одном беспроводном диапазоне или частоте, а также суммой всех доступных диапазонов или частот. Максимальная скорость, которую вы можете получить, составляет 1300 Мбит/с на полосах 2 и 3 и только в лабораторных условиях, которые мы объясним позже.
Чтобы дать вам еще лучшее понимание, вот как классические маршрутизаторы классифицируются, когда речь идет о полосах или частотах:
- Однополосный и излучающий WiFi только на одной беспроводной частоте, что означает, что они испускают только одну беспроводную сеть. В большинстве случаев они испускают частоту 2,4 ГГц, и у них есть до AC1000 в их названии. Большинство производителей прекратили производство таких маршрутизаторов. Исключением является ASUS RT-N18U, который является относительно новым и удивительно хорошим для однополосного маршрутизатора. Такие маршрутизаторы очень доступны, но не являются отличным вариантом для современных умных домов, потому что они, как правило, недостаточно развиты и практически не поддерживают новейшие сетевые требования и требования безопасности.
- Двухдиапазонный и излучающий WiFi на двух частотах: 2,4 ГГц (что медленнее, но с большей площадью покрытия) и 5 ГГц (что быстрее, но с меньшей площадью покрытия). Вы видите две широковещательные сети. Большинство современных маршрутизаторов являются двухдиапазонными, они обозначаются AC2900. Их цены сильно различаются, но, как правило, они доступны для большинства людей.
- Три диапазона и излучают на трех частотах: одну частоту 2,4 ГГц и две частоты 5 ГГц. Вы видите три широковещательные сети. Самые дорогие беспроводные маршрутизаторы являются трехдиапазонными, и обозначаются они AC3000 или более. Некоторые из последних маршрутизаторов даже имеют AC5300, заставляя вас думать, что они излучают беспроводные сети со скоростью 5300 Мбит/с, что далеко не так.
Какова максимальная пропускная способность беспроводной сети?
Ранее мы представили пример трехполосного маршрутизатора и объяснили, что его имя AC3200 не означает, что оно предлагает беспроводную сеть со скоростью 3200 Мбит/с, но три беспроводные сети, две из которых работают с теоретическим максимумом 1300 Мбит/с. Вы можете предположить, что максимальная скорость, которую вы получаете, составляет 1300 Мбит/с, но это будет, опять же, ложным. Это связано с тем, что ВСЕ производители сетевого оборудования, такие как WiFi-маршрутизаторы, не используют реальные измерительные среды, например, дома и апартаменты людей. Они выполняют свои измерения в специализированных лабораториях, чтобы они могли требовать максимально возможную скорость. Вот что они делают, чтобы вычислить полную максимальную пропускную способность:
- Много раз сетевые компании используют два или три одинаковых маршрутизатора, соединенных друг с другом для измерения максимальной пропускной способности при передаче данных между ними. Они не используют обычные компьютеры и устройства, потому что их маршрутизаторы имеют лучшую поддержку беспроводных технологий, чем сетевые карты, входящие в состав ПК, ноутбуков, планшетов или смартфонов. В результате их передача происходит быстрее, чем при использовании ноутбука, например.
- Когда они используют компьютеры для измерения максимальной пропускной способности, сетевые компании используют высокопроизводительные ПК с наилучшим возможным процессором, оперативной памятью и самой быстрой сетевой картой. Большинство пользователей не имеют того же бюджета, чтобы инвестировать в подобные высокопроизводительные компьютеры. Вы бы приобрели высококачественную беспроводную сетевую карту, такую как ASUS PCE-AC88? Большинство людей этого не сделали.
- Сетевые компании измеряют пропускную способность беспроводной сети, используя специализированное сетевое программное обеспечение и драйверы, которые оптимизированы для работы с новейшими стандартами и технологиями. Поэтому беспроводные передачи осуществляются с максимальной возможной скоростью. Многие компьютеры и гаджеты часто используют более старое программное обеспечение и операционные системы, которые также не работают с современными технологиями Wi-Fi-сетей. Ваши драйверы также могут быть устаревшими.
- Измерения производятся в лабораториях без толстых стенок, которые поглощают беспроводной сигнал.
- Производители подключают минимально возможное количество устройств к широковещательной передаче WiFi с помощью своих маршрутизаторов, чтобы они измеряли максимальную пропускную способность. В вашем доме вы будете подключать больше устройств, чем они, в то же время, ограничивая пропускную способность, которую вы получаете для каждого устройства.
- Они размещают устройства, которые они используют для измерения полосы пропускания на оптимальном расстоянии от 2 до 3 метров. Они не заинтересованы в измерении пропускной способности в дальнем углу дома или квартиры.
- Они помещают антенны маршрутизатора в положение, гарантирующее максимальную пропускную способность беспроводной сети. В вашем доме вы, скорее всего, поместите маршрутизатор и его антенны менее оптимальным способом, чтобы убедиться, что ваш маршрутизатор не на вашем пути или трудно доступен вашим детям.
- Компании оптимизируют свои настройки прошивки для максимальной скорости. Например, на некоторых маршрутизаторах WiFi порт USB, в зависимости от его позиционирования и настроек по умолчанию, может снизить максимальную пропускную способность беспроводной сети. Поэтому сетевые компании изменяют настройки прошивки, чтобы снизить пропускную способность USB и минимизировать помехи при измерении полосы пропускания беспроводной сети. Они также могут отключать функции безопасности, которые снижают скорость WiFi, например, антивирусное сканирование в режиме реального времени или родительский контроль.
Как я должен интерпретировать это соглашение об именовании AC, когда речь заходит о беспроводных маршрутизаторах?
Основная идея, которую следует помнить, заключается в том, что соглашение об именовании AC не говорит вам о реальной скорости беспроводной сети, которую вы получаете при покупке одного маршрутизатора WiFi или другого. Если вы прочитали нашу статью, это соглашение об именах говорит вам о других вещах, например, о том, дорогостоящий маршрутизатор или нет, и о том, сколько полос у него есть.
Как узнать реальную скорость маршрутизатора, прежде чем покупать его?
К настоящему времени вы знаете, что маршрутизатор с AC1200 в своем названии не предлагает беспроводную сеть со скоростью 1200 Мбит/с, а тот, у которого AC5300 в названии, не предлагает беспроводную связь со скоростью 5300 Мбит/с. Если вы хотите узнать реальную скорость, которую вы получаете с беспроводного маршрутизатора, перед ее покупкой вы должны прочитать подробные обзоры онлайн. Многие веб-сайты, тратят много времени на тестирование беспроводных маршрутизаторов и показывают, что вы получаете в обычных повседневных сценариях, без дорогостоящего лабораторного оборудования.