Когда вы даете компьютеру имя хоста, это обычное слово, которое вы понимаете и можете легко ввести, чтобы идентифицировать этот компьютер в своей сети. Подобно URL-адресу, вы можете заменить это имя хоста, где вы регулярно будете использовать IP-адрес. Это включает просмотр локальных веб-страниц и использование SSH. Если вы не используете локальный DNS- сервер, для его запуска требуется небольшая настройка.
Просмотреть свое имя хоста

Просмотр вашего имени хоста очень прост. Откройте терминал и запустите hostname команду. Она отобразит текущее имя вашего компьютера в окне терминала.
hostname
Настройка имени хоста
Вероятно, вы установили имя хоста вашего компьютера при установке операционной системы, но вы можете изменить его при каждом выборе. Исторически сложилось так, что было несколько разных способов установить имя хоста Linux, но systemd значительно упростил процесс.
Systemd
На компьютере под управлением systemd вы можете запустить следующую команду, чтобы изменить имя хоста вашего компьютера:
sudo hostnamectl set-hostname newname
Systemd позаботится о том, чтобы сбросить все для вас.
Метод старой школы
Самый универсальный традиционный метод включает в себя изменение двух файлов и перезапуск компьютера . Первый файл - это файл «hostname». Удивительно, правда? Это простой тестовый файл с одним словом в нем. Система считывает это слово и устанавливает его как имя хоста, поэтому размещайте все, что вам нравится, чтобы сделать его именем хоста системы. Он расположен по адресу /etc/hostname.
Далее, есть файл «hosts». Этот файл сообщает вашей системе, какие имена хостов ассоциируются с IP-адресами . Вы должны сказать ему, чтобы связать ваше имя хоста с локальным компьютером. Этот файл находится в папке «/etc/hosts», после чего откройте его.
Есть две строки, которые вам нужно заботиться, и она должна выглядеть примерно так:
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 namehost
Измените только второй, который имеет ваше текущее имя хоста. Когда вы закончите, сохраните, выйдите и перезагрузите компьютер .
Измените только второй, который имеет ваше текущее имя хоста. Когда вы закончите, сохраните, выйдите и перезагрузите компьютер .
Файл хостов
Файл «hosts» действует как ультра-упрощенный DNS- сервер. Это файл, который позволяет вашему компьютеру сопоставить имя хоста с IP-адресом в вашей сети. Файл можно найти на странице «/etc/hosts». Откройте его, как только вы его найдете.
sudo vim /etc/hosts
Файл разделен на два раздела. Верх обрабатывает адреса IPv4, к которым вы привыкли, а нижний - IPv6. Если вы следуете традиционному методу, вы устанавливаете собственное имя хоста вверху.
Чтобы добавить имена хостов других устройств в вашей сети, создайте новые строки ниже двух для вашего компьютера и следуйте одному и тому же формату. Сначала включите локальный IP-адрес устройства . Затем укажите его имя хоста.
127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 hostname
192.168.1.110 localserver
По завершении перезапустите компьютер на своем компьютере . Он должен быть таким же простым, как перезапуск сетевой службы.
По завершении перезапустите компьютер на своем компьютере . Он должен быть таким же простым, как перезапуск сетевой службы.
sudo systemctl restart networking
Теперь вы можете получить доступ к своей новой записи через свое имя хоста. Попробуйте войти в SSH.
ssh user@namehost
Если вам удалось подключиться, все настроено и работает правильно.
Tags:
Linux