В этой статье мы покажем вам, как настроить устаревший IP-адрес в Ubuntu.
Чтобы установить статический IP-адрес, вам сначала нужно получить инструмент, который отобразит вашу IP-информацию (в основном эквивалент ipconfigв Windows ). Чтобы установить его, перейдите в терминал и введите:
sudo apt install net-tools
Это установит приложение Net Tools.
Как только вы это сделаете, вы можете проверить большую часть своей IP-информации, перейдя в терминал и введя ifconfig. Ниже приведена важная информация для запоминания результатов (в частности, адрес inet / ip и сетевая маска):
Однако есть несколько бит информации, отсутствующих в этом, а именно DNS и шлюз. Чтобы довести эту информацию, введите:
nmcli dev show eno1
Где «eno1» следует заменить на имя сетевого устройства вашего ПК, как показано на рисунке ifconfig(например, это может быть «eth0»). Ключевой информацией, которую вы должны запомнить здесь, являются номера рядом с IP4.GATEWAY, IP4.DNS [1] и IP4.DNS [2].
После того, как у вас есть вся информация, вам нужно перейти в редактор сетевых подключений в Ubuntu, удобный графический интерфейс, который позволяет настраивать настройки IP-адреса. В терминале введите его, nm-connection-editor чтобы открыть его.
Затем выберите устройство, которое подключается к Интернету (в моем случае «Проводное соединение 1»), затем нажмите вкладку «Настройки IPv4». Измените «Метод» на «Ручной» с помощью раскрывающегося списка, затем в поле «Адреса» ниже введите следующее:
Адрес: введите статический IP-адрес, который вы хотите использовать. Помните, что он должен находиться в той же подсети, что и ваш шлюз, поэтому числа после последней точки должны быть одинаковыми. Мой шлюз - 192.168.0.1, поэтому я сделал свой статический IP-адрес 192.168.0.11.
Маска сети: Обратитесь к информации, полученной из «ifconfig», и введите в ту же маску Netmask, что и в списке.
Шлюз: Обратитесь к информации в «nmcli dev show» и введите шлюз, указанный в «IP4.GATEWAY».
DNS-серверы: Такие же, как со шлюзом, но введите номера, перечисленные на IP4.DNS [1] и IP4.DNS [2].
В конце мои настройки выглядели так, как показано ниже.
sudo service network-manager restart
Для перезагрузки сети с новой статической IP-конфигурацией. Вы можете проверить, что это работает, запустив его ifconfig снова и посмотрев, есть ли у вас новый IP-адрес. Если это не удается, просто перезагрузите компьютер, и новые настройки должны реализоваться сами.