Большинство современных дистрибутивов работают либо «systemd-resolve», либо «nscd». Однако есть вероятность, что вы можете работать с «dnsmasq» или «BIND». В любом случае, очистка кеша обычно проще, чем перезапуск какой бы daemon не работал.
systemd-resolve
sudo systemd-resolve - flush-caches
Вот и все. Вы можете проверить, работает ли он, запросив статистику.
sudo systemd-resolve --statistics
Если вы видите нулевой размер кеша, вы успешно сбросили кеш вашей системы.
Nscd
Если вы используете другой дистрибутив, есть хороший шанс, что он использует nscd. Это выбор дистрибутивов Red Hat и Arch Linux. Вам нужно только перезапустить службу, чтобы очистить кеш.
sudo systemctl restart nscd
dnsmasq
dnsmasq - еще один вариант. Он чаще встречается на серверах, чем на настольных компьютерах, но он по-прежнему часто используется. Dnsmasq отлично подходит для локальных DNS-серверов, и он часто используется на маршрутизаторах. Как и в случае с nscd, вам нужно только перезапустить службу.
sudo systemctl restart dnsmasq
named
Наконец, BIND - более традиционный вариант. Не многие дистрибутивы используют его по умолчанию, но вы наверняка столкнетесь с ним. BIND по-прежнему используется для целевых DNS-серверов.
sudo systemctl restart named
Независимо от того, какая служба DNS работает на вашем компьютере, у вас не должно возникнуть проблемы с очисткой кеша DNS. Перезапуск большинства DNS-серверов - это легкое исправление. Для дистрибутивов на основе Debian вы можете использовать встроенную функцию в systemd для очистки кеша. Во всех случаях процесс прост и не требует перезагрузки всей вашей системы.