Основная загрузочная запись (MBR) или таблица разделов GUID (GPT)

Главная загрузочная запись (MBR)

Впервые представленная в IBM PC DOS 2.0 в 1983 году, она называется MBR, поскольку основная загрузочная запись хранится в специальном загрузочном секторе, обычно расположенном в начале раздела (или диска). Это сектор, в котором находится загрузчик.

Когда ОС загружается, она вызывает загрузчик, который, в свою очередь, вызывает больший загрузчик, который загружает другие файлы, необходимые для загрузки ОС. Информация о логических разделах диска также хранится здесь.

MBR существует уже довольно давно, и поэтому вы увидите его практически на каждом ПК даже сегодня. Однако это не значит, что у него нет недостатков. Например, MBR работает только на дисках объемом до 2 ТБ. Как вы можете догадаться, это скоро станет проблемой.

MBR также поддерживает только до четырех основных разделов. Вот почему вы привыкли видеть только три-четыре раздела на ПК. Если вам нужно больше разделов, вам придется разделить основной раздел и создать внутри него больше логических разделов.

Таблица разделов GUID (GPT)

GPT - это новый стандарт, который постепенно вытесняет MBR и связан с UEFI, который, в свою очередь, постепенно вытесняет BIOS, как мы его знаем.

Под GPT каждый раздел, который вы создаете на своем диске, имеет глобально уникальный идентификатор, называемый GUID. Фактически, есть вероятность, что у каждого раздела на земле есть свой уникальный GUID.

GPT по существу покрывает все, что MBR пропускает. Он современный, более надежный, может работать с большими жесткими дисками, большим объемом данных и неограниченным количеством разделов, которые вы можете создать. Ограничением здесь, скорее всего, будет ваша ОС. Например, Windows допускает только 128 разделов на диске GPT.

Другое существенное преимущество использования GPT вместо MBR состоит в том, что, хотя MBR хранит загрузочные и разделительные данные в одном и том же пространстве, GPT сохраняет их в виде нескольких копий на всем диске. Это означает, что в случае сбоя вы можете вернуться к тому, чем занимались, даже не подозревая об этом.

GPT также хранит то, что называется значениями циклического избыточного кода (CRC), чтобы проверить, не повреждены ли его данные. В случае MBR вы будете знать, будут ли повреждены ваши данные только в случае сбоя загрузки или исчезновения раздела. GPT, с другой стороны, проверит наличие поврежденных данных и автоматически попытается их восстановить.


Какую из них использовать?

Актуально пользоваться GPT. Однако, если вам нужна совместимость со старой системой, вы можете придерживаться MBR.

По мере того, как все больше и больше дисков начинают поступать на GPT, MBR со временем будет постепенно уменьшаться. Тем не менее, он все еще присутствует на многих дисках, и полный переход на GPT займет время.
Основная загрузочная запись (MBR) или таблица разделов GUID (GPT) Основная загрузочная запись (MBR) или таблица разделов GUID (GPT) Reviewed by Admin on сентября 24, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: