Что такое WiFi Direct, как он работает и как пользоваться



За последнее десятилетие даже самые маленькие электронные устройства получили подключение к WiFi. Это увеличило потребность в специальных сетях и возможности подключать два устройства друг к другу без беспроводного маршрутизатора и на достаточно высокой скорости для передачи мультимедийных файлов.

Потребность в более высоких скоростях передачи данных означала, что существующие стандарты беспроводной технологии, такие как Bluetooth, были недостаточными. Необходимо было разработать новый стандарт беспроводной технологии, который обеспечивал бы простые соединения для простых задач, таких как отправка файла со смартфона на компьютер или принтер.

Чтобы предоставить миру стандарт беспроводной технологии, в котором он так отчаянно нуждался, Wi-Fi Alliance, некоммерческая организация, которая продвигает технологию Wi-Fi и сертифицирует продукты Wi-Fi, если они соответствуют определенным стандартам взаимодействия, разработала стандарт WiFi Direct, позволяя устройствам легко соединяться друг с другом без использования беспроводного маршрутизатора.

Как работает WiFi Direct?

WiFi Direct основан на той же технологии Wi-Fi, которая используется большинством современных потребительских электронных устройств для связи с беспроводными маршрутизаторами. Это позволяет двум устройствам связываться друг с другом при условии, что хотя бы одно из них соответствует стандарту для установления однорангового соединения.

До появления WiFi Direct было возможно установить аналогичное соединение с сетью ad-hoc, децентрализованным типом беспроводной сети, которая не зависит от ранее существующей инфраструктуры, но WiFi Direct делает децентрализованную беспроводную сеть доступной даже для людей, которые не являются технически склонны.

Стандарт предоставляет совместимым устройствам способ обнаружения друг друга и безопасного подключения с помощью Защищенной настройки Wi-Fi и Защищенного доступа Wi-Fi (WPA).

Wi-Fi Protected Setup - это стандарт безопасности сети, созданный Альянсом Wi-Fi, который позволяет домашним пользователям, мало знакомым с безопасностью беспроводной сети, и может быть напуган доступными опциями безопасности для настройки WPA, программы сертификации протоколов и безопасности, разработанной Wi-Fi Alliance для обеспечения безопасности беспроводных компьютерных сетей.

Как пользоваться WiFi Direct?

WiFi Direct поддерживается большим количеством устройств, чем думают многие. Альянс Digital Living Network Alliance (DLNA) включил WiFi Direct в свои рекомендации по взаимодействию в ноябре 2011 года, и Google поддерживает стандарт во всех версиях своей операционной системы Android начиная с Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Samsung пользуется поддержкой WiFi Direct в Android начиная с Android 2.3 на Galaxy S2, в то время как пользователи устройств Apple наслаждались WiFi Direct с iOS 7 в форме Air Drop. Даже BlackBerry поддерживал стандарт до того, как компания потеряла свою актуальность.

Помимо устройств Android WiFi с поддержкой Direct, этот стандарт также можно найти на игровых приставках, таких как новые компьютеры Xbox или WiFi Direct Windows 10. Многие аппаратные устройства и периферийные устройства, такие как портативные медиаплееры, беспроводные гарнитуры, компьютерные мыши и клавиатуры или принтеры, используют прямое соединение WiFi с другими устройствами вместо Bluetooth.

Это хорошая новость для конечных пользователей, потому что WiFi Direct прост в использовании, так как нет никаких громоздких процедур настройки, которые нужно пройти. Например, чтобы соединить два смартфона WiFi Direct Android вместе, все, что вам нужно сделать, это активировать WiFi Direct на обоих устройствах, подождать некоторое время, пока два устройства найдут друг друга, а затем запустить процесс автоматического сопряжения.

Смартфоны автоматически согласовывают ключ безопасности, и вам может быть предложено только нажать кнопку или отсканировать QR-код, чтобы подтвердить, что вы действительно хотите, чтобы устройства соединялись друг с другом.

Сопряжение других устройств WiFi Direct работает аналогичным образом, но следует подчеркнуть, что сеть, созданная устройством WiFi Direct, не работает как стандартная беспроводная сеть.

Пульт дистанционного управления WiFi Direct потокового плеера, такого как Roku, скорее всего, сможет подключаться только к соответствующему плееру Roku, а цифровая фотокамера с подключением WiFi Direct может предоставлять только самые основные услуги, необходимые для подключения и загрузки цифровых камер. изображения и смартфоны могут иметь функцию привязки данных и другие расширенные функции.

Заключение

WiFi Direct - недооцененная технология, которая позволяет многим устройствам с поддержкой WiFi беспрепятственно соединяться друг с другом и обмениваться данными без необходимости использования центрального беспроводного маршрутизатора для организации трафика и ретрансляции пакетов данных. WiFi Direct, особенно оптимизированный с помощью NetSpot, самого простого встроенного программного обеспечения для обследования беспроводных сайтов для Mac и Windows, может упростить многие задачи, которые в противном случае были бы сложными.
Что такое WiFi Direct, как он работает и как пользоваться Что такое WiFi Direct, как он работает и как пользоваться Reviewed by Admin on августа 13, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: