GPT или MBR - какой стиль раздела следует использовать?



Процесс создания нового раздела диска на вашем компьютере может сбивать с толку, особенно когда на экране появляются новые термины и слова. Два из этих слов - GPT и MBR, которые являются одними из общих тегов, связанных с разбиением диска на компьютерах Mac, Windows и Linux. Таблицы разделов связаны с управлением разделами на диске.

Диски MBR работают с обычной устаревшей таблицей разделов BIOS (Basic Input / Output), в то время как GPT поддерживает последнюю (UEFI) таблицу разделов. Обе технологии подключают вашу прошивку к вашей ОС. Мы хотим показать вам различия между этими интерфейсами в нашей статье GPT против MBR.



Какие функции выполняют GPT и MBR?

MBR является аббревиатурой от Master Reboot Record, которая представляет собой другой загрузочный сектор, найденный в начале диска. Запущенный в 1983 году MBR впервые появился на IBM PC DOS 2.0 и содержал загрузчик для установленной операционной системы и данные о логических разделах диска. Таким образом, если вы используете ОС Windows или Linux, первая часть системного загрузчика может находиться в MBR.

GPT обозначает таблицу разделов GUID и имеет функции UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Если первый раздел должен загружаться как MBR, GPT позволяет сторонним утилитам MBR распознавать диск и устаревшую MBR. Кроме того, новый стандарт GPT заменяет более старый MBR.

Прежде чем вы сможете использовать диск, важно, чтобы вы разбили его на разделы. Два идеальных способа хранения данных разбиения на диске включают MBR и GPT. Эти данные состоят из источника и места назначения разделов, что позволяет вашей ОС знать, какой раздел является загрузочным, а также их сектора.

Теперь, каковы существенные различия между GPT и MBR? Давайте посмотрим, какая структура является идеальным вариантом под следующими подзаголовками.



Структура

Обычная настройка MBR включает основной загрузочный код, подпись диска и таблицу разделов для диска. В системах Windows таблица разделов может содержать до четырех записей для основных разделов.

GPT состоит из защитной MBR, основного заголовка раздела GUID, основного массива записи раздела GUID, резервного массива записи раздела GUID и резервного заголовка раздела. Он поддерживает максимум 128 разделов в системах Windows.


Функции безопасности

Одним из преимуществ GPT являются его функции безопасности, поскольку он наделен защитой CRC32 (Cyclic Redundancy Check) и таблицами разделов для обработки поврежденных данных. Он также имеет технологию безопасной загрузки, которая соответствует сигнатурам, зарегистрированным в UEFI, до того, как материнская плата разрешает им загружаться.

MBR не имеет способов идентифицировать или обрабатывать поврежденные данные. Вместо этого вы обнаружите какие-либо проблемы при сбое процесса загрузки, что сделает невозможным восстановление утраченных данных. Он также не поддерживает резервное копирование потерянных данных. Глядя на такие функции, очевидно, что MBR проигрывает в этом разделе.


Хранилище

Во всех операционных системах максимальная емкость диска MBR составляет 2 ТБ. Если вы используете MBR на диске большего размера, избыточное хранилище не будет использоваться. Кроме того, GPT является идеальной альтернативой, поскольку она обеспечивает емкость диска 9,44 миллиарда терабайт.


Количество разделов

GPT работает со 128 разделами, каждый из которых имеет 128 байтов из-за своей таблицы разделов 16, 384 байта. В результате этой функции пользователи могут создавать больше разделов без использования расширенных.

MBR предлагает таблицу разделов на 64 байта, которая обрабатывает четыре первичных раздела по 16 байтов каждый. Если требуется дополнительный раздел, вам придется преобразовать четвертый основной раздел в расширенный раздел и построить в нем подразделы, в результате чего будет получено не более 128 подразделов.


Совместимость

ПК с текущей операционной системой Windows могут работать с разделенными на GPT дисками для данных. Эти операционные системы включают Windows Server 2008, 2012 и 2016 с Windows 7, 8 и 10. Однако, если режим UEFI поддерживается и активируется, их 64-разрядные версии позволят загрузиться с GPT-диска.

Кроме того, 32-разрядный вариант Windows XP распознает только защитную MBR, а его 64-разрядная версия поддерживает только GPT-диск для данных.

Хотя GPT обладает лучшими возможностями, чем MBR, у него есть небольшая проблема. Старые системы, такие как Windows XP, не могут поддерживать GPT-диски; однако, они могут обнаружить защитный компонент MBR дисков GPT. Проще говоря, если у вас ноутбук с более старой ОС или вы хотите установить 32-разрядную версию Windows, рассмотрите MBR.

Но если вы ищете более совершенные функции безопасности и емкость вашего жесткого диска превышает 2 ТБ, выберите GPT.


Заключение

И это завершает нашу статью MBR против GPT. Мы хотели бы услышать ваши мысли по этому вопросу в поле для комментариев ниже.
GPT или MBR - какой стиль раздела следует использовать? GPT или MBR - какой стиль раздела следует использовать? Reviewed by Admin on августа 12, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: