Технология Li-Fi: революция высокоскоростной связи



Li-Fi -  представляет собой систему связи видимого света (VLC), которая обеспечивает беспроводную связь, которая передается с очень высокой скоростью.

При использовании Li-Fi ваша лампа - это, по сути, ваш маршрутизатор. Он использует обычные бытовые светодиодные лампы для передачи данных, обеспечивая скорость до 224 гигабит в секунду.

Термин Li-Fi был придуман профессором Эдинбургского университета Харальдом Хаасом во время TED Talk в 2011 году. Хаас представил лампочки, которые могли бы выступать в качестве беспроводных маршрутизаторов.

Впоследствии, в 2012 году, после четырех лет исследований, Haas учредил компанию pureLiFi с целью «стать мировым лидером в области технологий видимого света».

Как работает Li-Fi?

Li-Fi и Wi-Fi очень похожи, поскольку оба передают данные электромагнитно. Однако Wi-Fi использует радиоволны, а Li-Fi работает на видимых световых волнах.

Как мы теперь знаем, Li-Fi - это система связи видимого света (VLC). Это означает, что он содержит фотодетектор для приема световых сигналов и элемент обработки сигналов для преобразования данных в «потоковое» содержимое.

Светодиодная лампа представляет собой полупроводниковый источник света, что означает, что постоянный ток электричества, подаваемого на светодиодную лампу, может быть увеличен и затемнен, может подниматься и опускаться на чрезвычайно высоких скоростях, и быть невидимым для человеческого глаза.

Например, данные поступают в светодиодную лампочку (с технологией обработки сигналов), а затем отправляют данные (встроенные в его луч) с высокой скоростью на фотодетектор (фотодиод).

Происходят крошечные изменения в быстром затемнении светодиодных ламп затем преобразуются «приемником» в электрический сигнал.

Затем сигнал преобразуется обратно в поток двоичных данных, который мы распознаем как веб-приложения, видео и аудио, которые работают на устройствах с доступом в Интернет.


Li-Fi против Wi-Fi

Хотя некоторые могут подумать, что Li-Fi с его 224 гигабитами в секунду оставляет Wi-Fi далеко позади, исключительное использование Li-Fi видимого света может остановить массовое внедрение в мир.

Li-Fi-сигналы не могут проходить через стены, поэтому для полноценного подключения необходимо установить светодиодные лампы по всему дому. Не говоря уже о том, что Li-Fi требует, чтобы лампочка всегда была включена, чтобы обеспечить связь, а это означает, что свет должен быть включен в течение дня.

Кроме того, там, где не хватает лампочек, не хватает Li-Fi сигнала, поэтому Li-Fi действительно проигрывает, когда дело доходит до общественных сетей Wi-Fi.

Однако, используя Li-Fi вместо Wi-Fi, вы устраните множество проблем безопасности, связанных с общими и часто перегруженными широкополосными сетями.

Это также будет выгодно в областях, где радиоволны не достигают. 


Однако основные преимущества связаны со скоростью. Действительно, частота радио находится где-то между 3 кГц и 300 ГГц, тогда как спектр света находится между 430 и 770 ТГц, что означает, что теоретически он способен передавать данные со скоростью 22 ГБ в секунду.

В 2016 году было объявлено, что будет запущено расширение стандартного Wi-Fi под названием Wi-Fi HaLow.

Этот новый проект претендует на удвоение дальности связи при меньшем энергопотреблении. Благодаря этому Wi-Fi HaLow, как сообщается, идеально подходит для устройств с батарейным питанием, таких как умные часы и смартфоны, а также подходит для Интернета таких устройств, как датчики и интеллектуальные приложения.

Благодаря своей впечатляющей скорости, Li-Fi также может оказать огромное влияние на Интернет, передавая данные на гораздо более высоком уровне, и даже большее количество устройств может соединяться друг с другом.

Более того, благодаря более короткому диапазону Li-Fi более безопасен, чем Wi-Fi, и сообщается, что отраженные от поверхности встроенные световые лучи могут по-прежнему достигать 70 мегабит в секунду.
Технология Li-Fi: революция высокоскоростной связи Технология Li-Fi: революция высокоскоростной связи Reviewed by Admin on июля 07, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: