Мыши DPI, CPI, EDPI и ECPI




Если вы хотите купить новую игровую мышь, то через все просмотренные вами обзоры вы можете столкнуться с акронимами «DPI», «CPI», «eDPI» или «eCPI». 

Так что же это за термины и что они обозначают?

EDPI означает «Эффективный DPI» и является мерой эффективной чувствительности мыши. DPI снова обозначает Dots Per Inch и фактически относится к разрешению принтера. Если мы говорим о разрешении изображения, правильным термином будет PPI ​​(Pixels Per Inch), но это не так. Что нас действительно интересует, так это индекс потребительских цен, который опять-таки обозначает число в дюймах.

В игровом мире DPI часто принимают за CPI. Он стал настолько прочно укоренившимся в нашем понимании чувствительности мыши, что изменить его нелегко. Тем не менее, мы видели некоторые шаги в правильном направлении в последние пару лет, когда крупные игровые бренды начали продавать свои мыши с правильным термином CPI вместо DPI.



Так что же такое CPI (DPI)?

Как упоминалось ранее, CPI обозначает число импульсов на дюйм и представляет собой количество шагов, которые сообщает мышь, когда она перемещается на один дюйм. Другими словами, это чувствительность самой мыши. Если у вас есть CPI, скажем, 400, ваша мышь будет сообщать 400 шагов на дюйм. Таким образом, перемещение на один дюйм приведет к 400 «пингам» на ваш монитор, так сказать. Если у вас, с другой стороны, CPI 1000, ваша мышь будет сообщать 1000 раз в течение одного дюйма, что приведет к более высокой чувствительности.

Что такое ECPI (EDPI)?

Большинство компьютерных игр позволяют настроить чувствительность мыши в игре. Эти чувствительности мыши основаны исключительно на программном обеспечении и не влияют на чувствительность оборудования мыши (CPI). Так как у людей разные настройки CPI для их мыши, CPI является, следовательно, мерой общей эффективной чувствительности или общего эффективного CPI. Это просто мера, созданная для сравнения эффективной чувствительности мыши. Допустим, у нас есть два игрока. Игрок 1 имеет свой CPI мыши, установленный на 400, и чувствительность в игре на 2. Игрок 2 имеет CPI 1600 и чувствительность в игре 1. Если вы посмотрите только на чувствительность игрока в игре, вы бы ошибочно полагали, что у игрока 1 была самая высокая чувствительность. Но поскольку его CPI намного ниже, у него самая низкая общая чувствительность мыши из двух.


Чем выше CPI лучше?

В старые добрые времена игровые бренды продавали свои мыши на основе DPI. 10000 DPI, 16000 DPI или даже 20000 DPI. Геймеры полагали, что это показатель того, насколько хороша мышь, поскольку в техническом мире большее число обычно лучше. Оказалось, что это в основном маркетинговый трюк. Что действительно делает отличную мышь, так это датчик мыши (мы вернемся к этому в другой статье). Итак, чем выше, тем лучше? Ответ - нет; чем выше CPI, тем лучше. Существуют пределы того, насколько высоким может быть собственный CPI мыши. Когда вы видите мышь с 16 000 CPI, она не имеет собственного CPI 16 000. Это связано с физическими ограничениями размера сенсора мыши. Производители используют различные методы для повышения CPI, но в действительности вы теряете в точности. Итак, чтобы завершить этот раздел, повторим, вам не нужно заботиться об CPI вашей мыши.



Какой CPI я должен использовать?

Лучше всего использовать родное разрешение мыши. Сколько, будет зависеть от мыши, но для большинства мышей она находится в диапазоне от 800 до 1600. Это также, почему вы увидите, что большинство профессиональных игроков будут в этом диапазоне. С другой стороны, вы не должны слишком беспокоиться о точном CPI, если оно не слишком низко или слишком высоко, у вас все хорошо.

В последнее время были некоторые опасения по поводу пропуска пикселей при низкой чувствительности. Я не буду описывать это здесь, но упомяну, что было бы неплохо перейти на более высокий уровень вашего собственного разрешения мыши, чтобы избежать проблемы пропуска пикселей. Но об этом в будущем руководстве. В конце концов, это компромисс.

Как рассчитать ECPI (EDPI)?

То, как вы рассчитываете свой eCPI (эффективный CPI/эффективная чувствительность), зависит от игры, в которую вы играете, и может варьироваться. В CS:GO это довольно просто и требует только математики начальной школы. Вы умножаете свой CPI на свою чувствительность в игре, как легко.

Примеры:


DPIВнутриигровой сенсeCPI
8002800 x 2 = 1,600
6002.5600 x 2.5 = 1,500

Очень просто.


Как насчет скорости опроса мыши или частоты обновления?

Частота опроса или частота обновления вашей мыши - это то, как часто мышь сообщает о своем положении компьютеру. Измеряется в Гц. Обычно частота опроса варьируется от 125 до 1000 Гц. Частота опроса 125 Гц означает, что он сообщает компьютеру 125 раз в секунду. В секунду 1000 миллисекунд, поэтому 125 раз каждая секунда соответствует каждые 8 ​​миллисекунд (1000/125 = 8). Частота опроса 1000 Гц соответствует каждой 1 миллисекунде и так далее.

Так чем выше частота обновления, тем лучше? На этот раз это так. Чем выше частота опроса, тем быстрее будет реагировать ваша мышь, когда вы перемещаете мышь. Будем надеяться, что скоро мы увидим игровых мышей с частотой 2000 Гц!
Мыши DPI, CPI, EDPI и ECPI Мыши DPI, CPI, EDPI и ECPI Reviewed by Admin on июля 02, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: