Обзор Sony Xperia 1: лучший смартфон от Sony



Sony Xperia 1 - это первый флагманский смартфон с экраном 21:9.

Из длинного списка телефонов этого года выделяется только одна вещь, так это то, что дисплеи смартфонов постоянно меняются. Поскольку телефоны с гибким экраном выходят за горизонт, а Samsung уделяет особое внимание панелям с поддержкой HDR10 +, производители телефонов больше внимания уделяют инновационным технологиям отображения, чтобы выделиться из толпы.

Xperia 1 - самый популярный флагман от Sony. Для начала, Xperia 1 имеет 4K экран с соотношением сторон 21:9. Это значительно выше, чем у большинства смартфонов на рынке в настоящее время, что позволяет вам получить гораздо больше пространства для просмотра фильмов и серфинга в интернете без навязчивых черных полос над и под экраном.

Все остальное полностью за бортом, также и новейший и лучшим чипсетом Qualcomm - значительно улучшенным Snapdragon 855, а также щедрым трехпозиционным расположением камеры (которое включает в себя ряд новинок для фотосъемки со смартфона, но об этом позже ). Все это упаковано в довольно роскошный дизайн.

Обзор Sony Xperia 1: дизайн и ключевые особенности

Первое, что вы заметите, это то, что Xperia 1 очень, очень длинный. Дисплей Xperia 1 с соотношением сторон 21:9 требует увеличения габаритных размеров телефона, и он просто не так удобен, как другие ведущие телефоны.

Его длина может поначалу сделать его немного неудобным. Доступ к панели уведомлений телефона путем перетаскивания большого пальца из верхней части экрана, как правило, прост, но с Xperia 1 это значительная протяженность. Выполнять задачи одной рукой является проблемой, хотя в Sony возвращается отличная функция «Side Sense», которая помогает уменьшить некоторые проблемы, позволяя вам получить доступ к специальному трею приложений при двойном нажатии на 
определенное место слева или справа края экрана.

Он также получает «Xperia Intelligence Engine» от Sony, который по существу использует AI для улучшения раб
оты приложений в зависимости от местоположения и времени суток, что довольно неплохо. Кроме того, в то время как Side Sense обеспечивает легкий доступ к приложениям, он также позволяет вам получить доступ к WI-Fi, автоповороту и режимам полета, а также включить режим одной рукой и многооконные функции.


В остальном Xperia 1 соответствует другим флагманам. На левом, правом и нижнем краях телефона вы не найдете никаких коротких обрамляющих экран рамок, хотя над дисплеем находится довольно асимметричная рамка, включающая 8-мегапиксельную селфи-камеру Xperia 1 и  решетку динамика. Он также защищен от пыли и влаги по стандарту IP68, его корпус находится между защитными слоями Gorilla Glass 6.

Между тем, другие физические атрибуты телефона именно там, где вы и ожидаете. Правый край включает в себя качельку громкости телефона, кнопку питания и специальную кнопку затвора камеры, а также датчик отпечатков пальцев для безопасной разблокировки. Если вам не нравится способ разблокировки отпечатком пальца, то вы будете разочарованы, телефон не может быть разблокирован с помощью распознавания лиц. Вы можете приобрести его в различных цветах, включая черный, фиолетовый, белый и серый, и каждый из них отлично выглядит.


Доступ к лотку microSD и nano-SIM можно получить с верхнего края, и вы заметите порт Xperia 1 USB Type-C и решетку одиночного динамика, если будете смотреть вниз к нижней части телефона. Там нет разъема для наушников 3,5 мм, так что вам придется либо обходиться с поставляемым аудио ключом, либо купить хорошую пару наушников Bluetooth .

Обзор Sony Xperia 1: Дисплей

Зачем делать такое странное соотношение сторон? Что ж, фильмы обычно записываются в формате 21:9, поэтому Sony заявляет, что это новое соотношение сторон позволяет просматривать фильмы именно так, как задумывали создатели.

Что касается технических характеристик экрана, OLED-дисплей с диагональю 6,5 дюйма представляет собой HDR-модуль 4K (3840x1664) и использует технологию улучшения Sony Bravia X1, которая способна преобразовывать фильмы SDR (со стандартным динамическим диапазоном) с повышением частоты до уровня «почти HDR». Это работает со всеми типами видеозаписей, от ваших домашних фильмов до видео на YouTube.



Проведя дальнейшие исследования с помощью нашего калибратора экрана, мы обнаружили, что дисплей Xperia 1 обеспечивает практически идеальные 96,2% цветового охвата DCI-P3 с общим записанным объемом 97,7% при стандартной настройке дисплея телефона по умолчанию «Стандартный». Цвета выглядели приятно точными по всей палитре, за исключением нескольких незначительных пересыщений в некоторых темно-серых тонах.

На аналогичном замечании вы можете включить «улучшение видеоизображения» в настройках дисплея телефона, что предположительно улучшает качество видео с более качественным и четким кадром.

Это высококачественный экран практически в каждой области. Разрешение экрана составляет 643ppi, и в результате все, включая текст, изображения и видео, выглядит очень точно. Идеальное соотношение контрастности Infinity:1 помогает улучшить читаемость при любых условиях освещения, а поляризованное покрытие также помогает уменьшить солнечные блики.



Прежде чем мы продолжим, стоит обсудить еще один уникальный момент продажи Xperia 1. Скрытый в меню настроек телефона - он не включен по умолчанию - это переключатель для включения цветового профиля экрана «Режим создателя». Этот параметр предназначен для широко используемой цветовой гаммы BT.2020, обычно называемой Rec. 2020, который определяет цветовое пространство во многих формах 4K, HDR контента.


Обзор Sony Xperia 1: производительность и время автономной работы

Вам понадобятся некоторые быстрые внутренние компоненты, чтобы поддержать все это, поэтому неудивительно, что Xperia 1 работает на самом современном мобильном чипсете Qualcomm, Snapdragon 855. Это восьмиъядерный процессор с 8-нм архитектурой. с тактовой частотой 2,84 ГГц и встроенным графическим процессором Adreno 640. Он имеет партнерские отношения с 6 ГБ ОЗУ, что должно способствовать многозадачности, и телефон также содержит 128 ГБ встроенной памяти, которую можно увеличить до 512 ГБ с помощью microSD.

Производительность настолько же высокая, как и следовало ожидать от смартфона этого класса. В тесте производительности Geekbench 4 Xperia 1 получил 3538 баллов за одноядерный процессор и 11 325 баллов за многоядерный. В реальных условиях это означает, что Xperia 1 смехотворно быстр и способен запускать, запускать и переключаться между приложениями, даже наиболее загруженными процессором, без проблем.


Кроме того, вы не должны столкнуться с какими-либо проблемами, когда дело доходит до игр. Несмотря на требовательный экран 4K, Xperia 1 все же удалось достичь практически идеальной средней частоты кадров 60 кадров в секунду в экранном тесте GFXBench Manhattan 3.0, и даже справился с приличными 33 кадрами в секунду в тесте Car Chase, напрягающем GPU.


К сожалению, все начинает расстраивать, когда дело доходит до автономности Xperia 1. Этот причудливый дисплей с разрешением 4K, каким бы красивым он ни был, разряжает батарею Xperia 1 емкостью 3300 мАч, которая проработала всего 12 часов 29 минут в нашем тесте на видеоизображение. Конечно, это не ужасная оценка, но вы будете заряжать Xperia 1 чаще, чем большинство флагманских телефонов.


Обзор Sony Xperia 1: камера

На задней панели Xperia 1 вы найдете вертикально расположенную тройную камеру, которая включает в себя набор из трех 12-мегапиксельных камер. Один из них - ваш стандартный объектив RGB с широкой диафрагмой f/1.6, а два других - широкоугольный и 2-кратный телеобъектив.

Эти характеристики камеры могут показаться не особенно примечательными, но совместная разработка Xperia 1 с командой Sony Alpha Camera представила некоторые полезные обновления. Флагман Sony следующего поколения выигрывает от более совершенной технологии фильтрации шумов RAW, а также серийной съемки со скоростью 10 кадров в секунду. Xperia 1 также является первым смартфоном с функцией автофокусировки.

Это многообещающий набор вкусностей, все это добавляет безупречного опыта в фотосъемке. Интерфейс приятный и простой в использовании, позволяя переключаться между камерами и настраивать параметры съемки всего несколькими нажатиями. Распознавание сцены также хорошо работает, успешно определяя, снимаю ли мы, скажем, пейзаж или еду, а затем соответствующим образом корректируем настройки камеры.

В наших тестовых снимках Xperia 1 была способна захватывать больше и мельчайшие детали из той же сцены, что и iPhone X от Apple. Соседняя кирпичная кладка была запечатлена красиво, даже когда изображение было увеличено до 200%. Точно так же листва деревьев выглядела превосходно, и Xperia 1 не страдала от того же оттенка желтого цвета, который преследовал iPhone Xs.

Режим автоматической съемки HDR, установленный в телефоне по умолчанию, также отлично справлялся с подъемом затененных областей изображения, и автоматические уровни экспозиции были идеальными. 2-кратный телеобъектив и широкоугольные датчики также улучшают впечатления, эффективно позволяя вам увеличивать изображение прямо в сцене и сжимать больше материала в кадре.

Что касается видео возможностей телефона, Sony включила некоторые из своих методов постобработки CineAlta в предустановленное приложение камеры Cinema Pro. По сути, это означает, что редактирование и запись видеороликов должны быть более простыми, чем когда-либо, позволяя применять различные темы в зависимости от отснятого материала, а также различные цветовые профили кинематографического уровня - те же профили, которые используются профессиональным классом Sony.

Однако разрешение и частота кадров ограничены. Запись с разрешением 4K ограничена 30 кадрами в секунду и 24 кадрами в секунду, и вы не можете включить HDR при 4K или 1080p 60 кадрах в секунду. И, хотя качество изображения превосходное, кадры, по-видимому, страдают от раздражающего дрожащего эффекта при панорамировании сцены, что, как я подозреваю, как-то связано со стабилизацией изображения телефона. Я надеюсь, что это проблема, которая может быть исправлена, по крайней мере до некоторой степени, в будущих обновлениях программного обеспечения.


Обзор Sony Xperia 1: вывод

Несмотря на некоторые проблемы, после нескольких лет неопределенности от Sony, здесь достаточно инновационных технологий, чтобы Xperia 1 выделялся среди постоянно растущей флагманской толпы.

В конце концов, Xperia 1 - это высококачественный смартфон, который до краев наполнен позитивами. На OLED-экран 21:9 просто приятно смотреть, камера превосходит конкурентов в большинстве сценариев, а производительность соответствует самым лучшим в бизнесе. Жаль, что слабое время автономной работы и проблемы со стабилизацией видео сдерживают его, но Xperia 1 остается превосходным вариантом, который более чем заслуживает рекомендации.
Обзор Sony Xperia 1: лучший смартфон от Sony Обзор Sony Xperia 1: лучший смартфон от Sony Reviewed by Admin on июня 05, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: