Что такое RAID-контроллер





RAID-контроллер - это аппаратное устройство или программа, используемая для управления жесткими дисками ( HDD ) или твердотельными накопителями ( SSD ) в компьютере или массиве хранения, поэтому они работают как логическая единица. RAID-контроллер обеспечивает определенную степень защиты хранимых данных, а также может помочь повысить производительность вычислений за счет ускорения доступа к хранимым данным.

Что делает контроллер RAID

Контроллер предлагает уровень абстракции между операционной системой и физическими дисками. RAID-контроллер представляет группы или разделы дисков для приложений и операционных систем как логические единицы, для которых могут быть определены схемы защиты данных. Логические блоки отображаются в виде дисков (или частей дисков) для приложений и ОС, даже если они могут состоять из нескольких дисков. Поскольку контроллер имеет возможность доступа к нескольким копиям данных на нескольких физических устройствах, он имеет возможность повысить производительность и защитить данные в случае сбоя системы.

Существует около десяти различных конфигураций RAID, а также многочисленные собственные варианты стандартного набора уровней RAID. RAID-контроллер будет поддерживать определенный уровень RAID или группу связанных уровней.


Аппаратные и программные RAID-контроллеры

В аппаратном RAID для управления массивом RAID используется физический контроллер. Контроллер может принимать форму PCI или PCI Express (PCIe) карты, которая предназначена для поддержки конкретного формата диска, таких как SATA или SCSI. (Некоторые RAID-контроллеры также могут быть интегрированы с материнской платой.) Аппаратные RAID-контроллеры также часто называют RAID-адаптерами.

Цены на аппаратные RAID-контроллеры значительно различаются, а карты с поддержкой настольных ПК доступны менее чем за 50 долларов. Более сложные аппаратные RAID-контроллеры, которые могут работать достаточно хорошо для поддержки общего сетевого хранилища, значительно дороже, как правило, от нескольких сотен долларов до более тысячи.

LSI (теперь часть Broadcom), Microsemi Adaptec, Intel, IBM, Dell и Cisco - это лишь некоторые из компаний, которые предлагают аппаратные RAID-контроллеры в настоящее время.

Некоторые ключевые функции, которые вы должны будете выбрать при выборе аппаратного RAID-контроллера:

  • Интерфейс SATA и или SAS (и соответствующие скорости пропускной способности)
  • Поддерживаемые уровни RAID
  • Совместимость с операционной системой
  • Количество поддерживаемых устройств
  • Чтение/запись производительности
  • Рейтинг IOP
  • Размер кэша
  • Интерфейс PCIe
  • Возможности шифрования
  • Потребляемая мощность

RAID-контроллер также может быть программным, используя аппаратные ресурсы хост-системы, в частности, центральный процессор и DRAM . Программный RAID обычно обеспечивает функциональность, аналогичную аппаратному RAID, но его производительность, как правило, ниже, чем у аппаратных версий.

Основными преимуществами использования программного RAID-контроллера являются гибкость и низкая стоимость, поскольку не требуется специального оборудования. Однако важно убедиться, что процессор хост-системы является достаточно мощным для запуска программного обеспечения RAID, не оказывая негативного влияния на производительность приложений, которые также работают на хосте.

Некоторые операционные системы включают программное обеспечение RAID-контроллера. Например, Windows Server предоставляет возможности RAID с помощью своего хранилища. Большинство версий серверов Linux корпоративного класса также предоставляют программное обеспечение RAID-контроллера с помощью утилиты Linux mdadm.

Доступны также сторонние программные RAID-контроллеры, в том числе такие продукты, как SnapRAID, Stablebit DrivePool, SoftRaid и FlexRAID. Эти программы обычно подходят для небольших установок, но могут не соответствовать требованиям к производительности и емкости хранения в бизнес-средах.

Некоторые коммерчески доступные массивы хранения используют программные RAID-контроллеры, но обычно программное обеспечение разрабатывается поставщиком хранилища и улучшается для обеспечения адекватной производительности. Кроме того, системы хранения, на которых размещаются программные RAID-контроллеры, как правило, построены на мощных процессорах, предназначенных для контроля и управления системой общего хранения.
Что такое RAID-контроллер Что такое RAID-контроллер Reviewed by Admin on июня 19, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: