История компьютерной мыши



Компьютерная мышь, как и многие другие аспекты современного персонального компьютера, берет свое начало в технологиях, разработанных для военных целей в 1940-х годах (во время или после Второй мировой войны), и получила дальнейшее развитие команды исследователей из Стэнфордского исследовательского института (НИИ). ) и исследовательского центра Xerox в Пало-Альто (PARC) в 1960-х и 70-х годах, и стал успешным коммерческим продуктом только после того, как он был включен в первый Apple Macintosh в 1984 году.

Первое мышевидное устройство, трекбол, было изобретено британским ученым, работавшим в Британской научной службе Королевского флота в 1946 году.

Он был разработан для замены джойстика в качестве основного устройства ввода для одной из радиолокационных систем военно-морского флота. Однако функционирующий прототип этого трекбола не был построен, и военные держали его в секрете.

Первый действующий прототип трекбола появился в 1952 году,

он был построен британским инженером для инновационной радиолокационной системы для Королевского военно-морского флота Канады, которая будет объединять радиолокационные и сонарные данные из нескольких источников в единую систему, к которой могут иметь доступ все корабли. Этот трекбол был сравним с перевернутой винтажной мышью.

Шар, который в прототипе представлял собой канадский пятиконтактный шар для боулинга, размером с грейпфрут, находился внутри конструкции, содержащей ролики, четыре диска (по два на каждую ось X и Y) и провода.

Чтобы использовать устройство, пользователь катит шарик внутри конструкции, заставляя диски вращаться и ударять о провода; Затем радиолокационная система преобразует данные из проводов в движения на экране пользователя.

Несмотря на то, что устройство для трекбола и сама система радара работали так, как предполагалось во время тестовых запусков, они оба были сломаны из-за недостатка финансирования, и их разработка, как и у более ранней мыши с трекболом, держалась в секрете.

Первая компьютерная мышь, похожая на современную компьютерную мышь, а также первое подобное мышке устройство, которое будет использоваться с компьютером общего назначения, была разработана исследователями из Стэнфордского исследовательского института в 1960-х годах.

Для регистрации движения у этой мыши было два диска - один для оси X и один для оси Y - внутри квадратной деревянной рамки. С точки зрения пользователя, использование этой мыши включало в себя перемещение всего устройства, скатывание его по плоской поверхности - ключевой отступ от трекбола, который требовал от пользователя манипулирования объектом внутри устройства, в то время как само устройство оставалось неподвижным.

Мышь также имела единственную кнопку сверху (в направлении спереди и справа) и шнур, выходящий из задней части, чей хвостоподобный внешний вид послужил вдохновением для названия устройства. Первый прототип был построен в 1963 году, и SRI впервые продемонстрировала это устройство публике в 1968 году.

Мыши SRI вдохновили мышей Xerox Alto (1973), первого в мире ПК с мышью, и Xerox Star (1981), первого в мире коммерчески доступного ПК с мышью, который, в свою очередь, вдохновил мир первый коммерчески успешный управляемый мышью ПК, Apple Macintosh 128K (1984).

Одно из различий между мышью SRI и мышами Alto, Star и Macintosh заключалось в том, что последние три были мышами с трекболом или перевернутыми трекболами, которые опирались на ролики, диски, свет и датчики для перевода движений мыши в движения на экране.

Итак, как эти три мыши стали трекбольными мышами, когда более ранние трекболы все еще были военным секретом, а мышь SRI использовала вращающиеся диски?

Например, немецкая электронная компания Telefunken разработала однокнопочную трекбольную мышь в качестве дополнительного периферийного устройства для своих компьютеров в 1968 году, очевидно, не имея представления о трекболах середины века.

Билл Инглиш, который создал оригинальный прототип мыши SRI и перешел на Xerox PARC, изобрел собственную мышь для трекбола в 1972 году, которая затем привела к мышам для трекбола компьютеров Alto и Star.

Конечно, большинство используемых сегодня компьютерных мышей не являются ни дисковыми мышками, ни трекбольными мышами - большинство из них - оптические мыши, для регистрации движения которых не требуются никакие механические детали, только свет, датчики и микросхемы обработки изображений.

Оптические мыши впервые появились в научно-исследовательских лабораториях в начале 1980-х годов, но технология стала доступной для среднего потребителя только в конце 1990-х годов.

Наконец, первая коммерчески доступная беспроводная мышь, Logitech Mouseman Cordless, была выпущена в 1991 году, а первая коммерчески доступная мышь с колесом прокрутки, Genius EasyScroll, была выпущена в 1995 году.
История компьютерной мыши История компьютерной мыши Reviewed by Admin on июня 13, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: