Почему разные страны используют разные вилки и розетки - типы


Для начала, в настоящее время существует около 15 (да, пятнадцать!) Различных типов и стилей вилок и розеток, используемых в разных частях мира. Эти вилки и розетки бывают разных форм, размеров, номинальных напряжений и токов, типов разъемов, стандартных названий и т. д. И, в основном, каждый тип специально используется в определенных регионах.

Прежде чем мы продолжим, поговорим о том, почему существуют разные типы вилок и розеток, и почему все страны мира не используют вилки одного типа, рассмотрим различные типы вилок, которые существуют, и некоторую другую информацию о них.

Типы      Регион использованияТекущий рейтингНапряжение
Type AAmerica, Japan15 A125 V
Type BAmerica, Japan15/20 A125 V
Type CEurope2.5 A250 V
Type DBritain, India, South Africa6 A250 V
Type EFrance16 A250 V
Type FFrench / Germany16 A250 V
Type GBritain13 A250 V
Type HIsreal16 A250 V
Type IAustralia, New Zealand, Argentina, China10 A, 15 A, 20 A, 25 A, 32 A250 V
Type JSwitzerland10 A250 V
Type KGermany, Denmark13 A250 V
Type LItaly10 A, 16 A250 V
Type MBritain, India, South Africa15 A, 16 A250 V
Type NBrazil, South Africa10 A, 16 A, 20 A250 V

Разные типы вилок используются во всем мире, почему?

Региональные типы вилок


Когда электричество впервые было введено в домохозяйства в конце 19-го века, оно  было напрямую подключено к системе электропроводки домов, поскольку в основном использовалось только для освещения. Но когда бытовая техника начала набирать обороты, производители должны были найти способ для потребителей подключить свои электрические и электронные приборы к источнику электропитания. Не имеет смысла (очевидно) подключать устройства непосредственно к проводной системе здания, поэтому производители разработали вилки и розетки. И именно здесь началась проблема.

Разные страны начали разрабатывать свои индивидуальные вилки и розетки. А поскольку устройства и другие устройства были не совсем портативными и, на самом деле, становились все более популярными, производители и компании сосредоточились исключительно на обслуживании своих национальных или региональных рынков и не заботились о совместимости между странами. По мере того, как эта вариация в системах штепселей росла, Международная электротехническая комиссия (МЭК) в 30-х годах перешла к стандартизации типов штепселей, но Вторая мировая война сделала усилия бесполезными.

Усилия по дальнейшей унификации стандартов штепсельной вилки и разработке универсального бытового штепсельной вилки МЭК были возобновлены в конце 1940-х годов, но в конечном итоге были прекращены в конце 50-х годов из-за некоторых политических и экономических факторов.

В общем, сегодня существует более дюжины типов вилок и розеток, используемых в разных частях мира, потому что усилия по стандартизации были прерваны Второй мировой войной. Кроме того, вторые усилия по стандартизации пришли слишком поздно; в момент, когда многие страны приняли свои собственные системы штепсельных вилок за пределы точки невозврата.

Мировая индустрия и страны продолжали использовать свои собственные конструкции вилок и розеток, и новые также ожили. Однако Международная электротехническая комиссия (МЭК), несмотря на ранее возникшие препятствия, в конечном итоге разработала универсальную вилку между 1970-ми и 1980-ми годами. Универсальная вилка, известная как Тип N, не имела никакого значения и практически не использовалась или применялась какой-либо страной.

Это также связано с тем, что страны разработали свои собственные вилки и розетки наилучшим из возможных способов, которые, по их мнению, предотвратят контакт с токоведущими частями, уменьшат риск поражения электрическим током и защитят от повреждения изоляции подключенного устройства в своем регионе. И поскольку все они оказались в порядке, большинство из этих стран не видели необходимости в универсальной системе вилок. Кроме того, для страны, чтобы изменить всю ее инфраструктуру штепселя, это было бы большой работой.

Однако только в 2007 году Бразилия приняла систему вилок и розеток типа N. Это сделало его первой страной в мире, которая приняла Type N в качестве единственной стандартной розетки и розетки. Тип N также используется в некоторых частях Южной Африки, но только экономно.

Будущее

Глобальная экосистема штепсельных розеток - это беспорядок. Существуют различные типы, размеры и дизайн вилок и розеток повсюду. Но объединит ли большинство стран единую универсальную систему штепсельных вилок? Скорее всего нет. Вариация не только историческая, но и традиционная. Кроме того, ни одна страна не захочет отказаться от своих родных вилок и розеток, для этого уже слишком поздно.Универсальная розетка

Разные вилки питания могут показаться неудобными, особенно если вы владеете и покупаете разные электроприборы и гаджеты, сделанные в разных частях света. Но есть и легкодоступные (и доступные) решения: установка универсальной розетки в вашем доме или офисе или покупка адаптера розетки.

Сегодня на мировом рынке очень много разных вилок и розеток очень неудобно и дорого.
Почему разные страны используют разные вилки и розетки - типы Почему разные страны используют разные вилки и розетки - типы Reviewed by Admin on июня 11, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: