10 лучших операционных систем Linux для Raspberry Pi



Платы Raspberry Pi - это функциональные одноплатные компьютеры (SBC), способные служить основой для небольшого количества проектов. Существует настоящая сокровищница опций операционной системы (ОС) для Raspberry Pi. Raspbian остается лучшим выбором и одним из самых популярных дистрибутивов Raspberry Pi Linux. Тем не менее, существует множество дополнительных опций рабочего стола Raspberry Pi. Проверьте лучшую ОС для плат Raspberry Pi

10 лучших операционных систем Linux для Raspberry Pi

Прежде чем перейти на операционную систему Linux для Raspberry Pi, подумайте о своих потребностях. Некоторые ОС для ретро-игр на базе Linux или автономные операционные системы на базе Kodi предназначены для ограниченного использования, помимо использования ПК с мультимедиа и домашнего кинотеатра (HTPC). Тем не менее, они предлагают множество услуг. Кроме того, вы можете использовать двойную загрузку для конфигурации с несколькими ОС. То, что вам нужно для настольного компьютера, отличается от дистрибутива Raspberry Pi Linux, который вы хотите использовать для HTPC или ретро-игр. Кроме того, вам может даже не потребоваться графический пользовательский интерфейс (GUI) для некоторых проектов, поэтому может оказаться достаточно простого дистрибутива, созданного по собственной инициативе.


Raspbian


Как следует из названия, Raspbian - это операционная система на основе Debian, созданная для Raspberry Pi. В Raspbian используется среда рабочего стола PIXEL или улучшенная среда Xwindows Pi. Это вариант LXDE, а также оконный менеджер стекирования Openbox. Потому что Raspbian стандартно поставляется с предустановленным программным обеспечением, включая Chromium, Minecraft Pi и Mathematica. Raspbian - это фантастическая ОС Raspberry Pi Linux, которую легко установить и спроектировать для Raspberry Pi. Вы можете выбрать Raspbian Stretch с помощью Desktop и Raspbian Stretch Lite - минимальное изображение Raspbian на основе Debian Stretch.

Ubuntu


В то время как существует множество настольных операционных систем Linux, Ubuntu считается одной из самых известных. Цветущая в имя нарицательное, она доступна в нескольких вариантах. В свою очередь, основанная на Debian Ubuntu породила серию производных Ubuntu, начиная от Kodibuntu и заканчивая Xubuntu и Lubuntu. Для Raspberry Pi есть Ubuntu MATE для Raspberry Pi и Raspberry Pi 2. В качестве альтернативы есть Ubuntu Snappy Core, операционная система, предназначенная для разработчиков. Ubuntu Snappy Core нацелен на приложения Internet of Things (IoT), но отличается от большинства выпусков Ubuntu тем, что он избегает apt-getустановки программного обеспечения. Скорее, он использует установку Snap. Это хороший выбор для запуска программного обеспечения медиацентра, такого как Kodi, RetroPie или Recalbox.

Kali Linux



Этот производный Debian предназначен для тестирования на проникновение (ручное тестирование) и цифровой криминалистики. Если вы смотрели американский сериал «Mr Robot», вы, несомненно, видели среду рабочего стола Kali Linux. Это фантастический Linux-дистрибутив с множеством инструментов тестирования безопасности, от взломщика паролей Джона Риппера, сканера безопасности веб-приложений OWASP ZAP и пакета тестирования Aircrack-ng. Поскольку это операционная система, ориентированная на безопасность, это один из лучших дистрибутивов Raspberry Pi Linux для программистов и разработчиков, нуждающихся в тестировании безопасности.


CentOS

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) - потрясающая ОС Linux для разработки на предприятиях. Чтобы получить бесплатную версию RHEL для сообщества, ознакомьтесь с CentOS, которая официально сотрудничала с Red Hat в 2014 году. Таким образом, CentOS получает выгоду от среды корпоративного класса. В своих ARM-совместимых версиях CentOS безупречно работает на Raspberry Pi. Таким образом, это фантастический выбор для использования в бизнес-среде, для разработки корпоративных приложений или для того и другого. Стабильная, безопасная и обладающая почти тем же набором функций, что и RHEL, CentOS является отличным выбором для дистрибутива Raspberry Pi. Кроме того, CentOS создает великолепную ОС Linux-сервера, которая может стать фантастическим способом раскрутки сервера.


Arch Linux ARM


В то время как большинство дистрибутивов Linux предоставляют расширенный контроль, Arch Linux доводит это до крайности. Это минималистичный дистрибутив, который предоставляет множество функций. Arch принимает KISS, или делает его простым глупым, принципом к сердцу, который возлагает ответственность на пользователя, чтобы понять его общую функцию. Из-за своего выпуска ARM Arch Linux ARM может быть установлен на Raspberry Pi. Поскольку Arch может быть сложным для новичков, он рекомендуется для любителей Linux и опытных пользователей.


Gentoo


Точно так же Gentoo доступен для Raspberry Pi. Это гибко настраиваемый дистрибутив Linux, который включает в себя менеджер пакетов и ядро. Тем не менее, пользователь несет ответственность за установку всего остального, включая среду рабочего стола. В то время как Ubuntu MATE и CentOS имеют графический интерфейс, Gentoo - нет. Свернув свой собственный дистрибутив, Gentoo лучше всего подходит для тех, кто хочет пройти через чрезвычайно полезную, но не сложную установку.


OpenSUSE


Отличная операционная система Linux для разработчиков и системных администраторов (sysadmins), openSUSE предоставляет многофункциональную среду, которая идеально подходит для всего, от использования на компьютере до настройки сервера. Есть несколько настольных сред на выбор, отличный менеджер пакетов в YaST. Это очень просто установить openSUSE на Raspberry Pi, а также множество других плат ARM и альтернатив Raspberry Pi.


OpenMediaVault



Хотя многие варианты Raspberry Pi являются настольными дистрибутивами или мультимедийно-ориентированными ОС, OpenMediaVault предоставляет альтернативу серверу на базе Linux. Это основанные на Debian и спортивные функции, такие как великолепный веб-интерфейс, инструменты мониторинга, такие как Syslog, подключение по SSH, FTP и NFS, а также плагины для большого количества программного обеспечения. Бонусные баллы за простоту настройки на Raspberry Pi.


OSMC

Open Source Media Center, или OSMC, является автономной операционной системой Kodi. Это невероятно легко установить для Pi с его предварительно созданными изображениями и позволяет выполнять множество настроек. Вы можете использовать скин OSMC по умолчанию с его современным стилем, классический скин Kodi или любые другие скины сторонних производителей. Кроме того, существует множество способов потоковой передачи мультимедиа из аддонов Kodi или местных СМИ. OSMC извлекает выгоду из регулярных обновлений, таких как обновление до Linux 4.14 в феврале 2018. Вы также можете рассмотреть LibreELEC, OpenELEC, XBian или GeeXbox для ваших потребностей HTPC на Raspberry Pi.


RetroPie



Хотя это не единственная игра в стиле ретро с программным обеспечением Raspberry Pi, RetroPie, пожалуй, самая популярная. Используя интерфейс EmulationStation, RetroPie представляет собой прекрасный опыт для ретро-игр с SBC. Под капотом RetroPie основан на Debian и основывается на нескольких инструментах, включая RetroArch.

10 лучших операционных систем Linux для Raspberry Pi: вывод

Для Raspberry Pi нет недостатка в дистрибутивах Linux. В конечном итоге, какую операционную систему вы выберете, зависит от ваших потребностей. Для работы на компьютере попробуйте ОС Linux, такую ​​как Ubuntu MATE, CentOS или openSUSE. Потребности в играх и HTPC удовлетворяются с помощью RetroPie, Recalbox или операционной системы Kodi для Raspberry Pi. Минималистичные и легкие ОС хорошо работают на Pi. Х
10 лучших операционных систем Linux для Raspberry Pi 10 лучших операционных систем Linux для Raspberry Pi Reviewed by Admin on июня 26, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: