MP4, MKV, AVI - форматы видео-файлов и кодеки





Мультимедийные файлы состоят из двух частей: контейнера и кодека . Разница между этими двумя вещами заключается в том, что запутывает большинство пользователей, но как только вы поймете эту разницу , вы, наконец, поймете, почему некоторые видеофайлы предпочтительнее других.

Когда вы видите видеофайл с заданным расширением, вы на самом деле видите тип контейнера. Тип контейнера определяет, какие данные могут храниться в файле и как эти данные расположены в файле. Например, формат контейнера может иметь место для одной дорожки видео, одной звуковой дорожки и одной дорожки субтитров. Дело в том, что типы контейнеров не обязательно определяют способ кодирования данных.

Необработанные видеоматериалы требуют много места - одна минута записи может занять несколько гигабайт в зависимости от разрешения и частоты кадров. Вот почему видео-треки должны быть сжаты до приемлемых размеров файлов, прежде чем их можно будет записать на диски или поместить в онлайн для загрузки. Но есть разные методы сжатия, каждый со своими плюсами и минусами.

Когда мы говорим о видеокодеках, мы говорим об этих различных методах сжатия. И важно знать, что контейнерные файлы могут поддерживать несколько кодеков. Даже если ваше устройство знает, как читать формат видео контейнера MP4, оно может не знать, как декодировать видеодорожку в этом файле MP4, который может быть закодирован как Xvid, x264 или x265. Или, может быть, оно не может прочитать аудиодорожку, которая может быть закодирована с использованием любого количества методов сжатия звука. Некоторые из распространенных видео расширений, с которыми вы можете столкнуться, обсуждаются ниже.



Основные видео контейнеры


  • MP4 (MPEG-4) Это стандарт, разработанный группой экспертов Motion Pictures и введенный еще в 1998 году, главным образом для обмена файлами в Интернете. Этот формат использует различные методы сжатия для аудио и видео файлов. Для аудио он использует кодек AAC, а для видео - кодек MPEG-4 или H.264 . Он совместим практически со всеми медиапроигрывателями, веб-браузерами и используется в ряде платформ для обмена видео или потоковой передачи. Он также уменьшает размер видеофайлов, сохраняя при этом достойное качество.
  • MKV (Matroska Video Container) - Возвращаясь к своему созданию в 2002 году , формат MKV остается одним из самых универсальных, поддерживающих широкий спектр типов кодеков как для видео, так и для аудио. Он может содержать более одного субтитра, главы и другие дополнения, что делает больше возможностей доступными с этим форматом файла. Тем не менее, он не так популярен, как остальные в этом списке, но вы сможете проигрывать его на большинстве устройств в зависимости от кодека внутри.
  • AVI (Audio Video Interlaced) - Без сомнения, AVI является старейшим из существующих здесь и поддерживает практически все типы кодеков под солнцем. Это также очень распространено и может использоваться почти в любой форме для любых целей. Видео в этом формате могут воспроизводиться большинством медиаплееров, особенно старых.

Основные видео кодеки


  • WMV (Windows Media Video) - впервые представленный в 1999 году, WMV - это собственный кодек, разработанный Microsoft для использования с их собственным форматом контейнера ASF. Файл с расширением WMV является контейнером ASF с видеодорожкой WMV, но видеодорожки WMV также могут храниться в контейнерах AVI или MKV. Большинство устройств Microsoft по-прежнему поддерживают его, но в последние годы оно перестало пользоваться популярностью.
  • Xvid (H.263/MPEG-4, часть 2) - Впервые представленная в 2001 году в качестве конкурента DivX с открытым исходным кодом, Xvid стала популярной благодаря своей способности сжимать DVD-фильмы до размеров CD без ущерба для качества. Большинство игроков поддерживают Xvid сегодня.
  • x264 (H.264/MPEG-4 AVC) - впервые представленный в 2003 году, H.264 наиболее известен как один из стандартов кодирования, используемых для видео Blu-ray, и как самый популярный стандарт кодирования для потоковой передачи видео, используемый такими сайтами, как YouTube, Vimeo и т. Д. X264 - это реализация с открытым исходным кодом, которая якобы производит видео более высокого качества при меньших размерах файлов.
  • x265 (H.265/MPEG-H HEVC) - впервые представленный в 2013 году, H.265 является новым заменителем H.264, позволяющим более чем вдвое сжимать данные при сохранении того же качества видео. Он также поддерживает разрешения до 8K. Все это означает, что H.265 проложит путь к видео более высокого качества, сохраняя при этом разумные размеры файлов. x265 - это реализация с открытым исходным кодом. Поскольку H.265 настолько нов, он еще не получил широкой поддержки.

MP4, MKV, AVI - форматы видео-файлов и кодеки MP4, MKV, AVI - форматы видео-файлов и кодеки Reviewed by Admin on марта 25, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: