Профили Bluetooth - A2DP, AVRCP, FTP, HFP, HSP, BPP, HID



Когда мы говорим о Bluetooth, представьте, что это не просто функция вашего смартфона или другого устройства, а будущее связи между устройствами и будущее технологий в целом. И вам может быть известно о том, что Bluetooth поставляется в нескольких версиях - и что его функциональные возможности улучшаются с каждой новой версией - среднестатистический Ваня не обращает внимания на закулисную технологию, которая обеспечивает правильную функцию Bluetooth их устройства.

С помощью Bluetooth вы можете выполнять такие действия, как соединение телефона с динамиками для прослушивания музыки, передачи и получения файлов на другие устройства и от них, подключение смартфона без порта к беспроводным наушникам и т. д. Однако существуют специальные «Профили», которые делают это возможным для устройства Bluetooth, чтобы эффективно выполнять свои функции.

Существует множество устройств, которыми можно управлять с помощью Bluetooth, и для каждой функции есть специальные профили Bluetooth.

Проще говоря, профили Bluetooth определенный спецификации беспроводного интерфейса. Вы когда-нибудь задумывались, как вы можете осуществлять беспроводную потоковую передачу звука со смартфона на Bluetooth наушники, или звуковую панель; или как вы можете обмениваться файлами с другим устройством через Bluetooth? Тогда вам следует взглянуть на некоторые из наиболее распространенных профилей Bluetooth.



1. Расширенный профиль распространения аудио (A2DP)

Коротко известный как A2DP, этот профиль отвечает за передачу высококачественного стереозвука от источника (SRC) к приемнику (SNK). Источником (SRC) является в основном устройство, производящее цифровой звук, а приемник (SNK) является приемным устройством в пикосети - сети устройств, подключенных с использованием технологии Bluetooth.

Если вы используете наушники Bluetooth, наушники, автомобильную стереосистему, ваше устройство использует этот профиль для обеспечения передачи высококачественного звука.


2. Аудио/видео профиль дистанционного управления (AVRCP)

Этот профиль отвечает за функциональность удаленного управления устройствами Bluetooth. Вы найдете этот профиль на таких устройствах, как телевизоры, наушники, интеллектуальные колонки, звуковые панели, смартфоны и другое стереооборудование. ACRCP предоставляет интерфейс, который позволяет вашему устройству Bluetooth ставить на паузу музыку, увеличивать и уменьшать громкость, переходить к следующему и предыдущему файлу в вашем списке воспроизведения и т. д.

AVRCP играет жизненно важную роль в управляющем устройстве (например, смартфоне) и целевом устройстве (гарнитуре Bluetooth, динамике и т. д.).

Когда вы нажимаете кнопку (воспроизведение, паузы, затем и т. д.) На управляющем устройстве, команда обнаруживается контроллером с помощью AVRCP. Профиль впоследствии преобразует команду в A/V-сигнал управления, который он передает целевому устройству.


3. Профиль передачи файлов (FTP)

Как видно из названия, этот профиль отвечает за беспроводную передачу файлов и папок между устройствами (телефонами, ноутбуками и т. д.) С помощью Bluetooth. Эти профили играют две роли: инициируют передачу или извлечение файлов как на стороне клиента (читает: отправитель), так и на стороне сервера (читает: получатель).


4. Профиль громкой связи (HFP)

Как указано в названии, профиль Hands-Free (HFP) отвечает за успешное выполнение беспроводных телефонных звонков с устройства Bluetooth. Вы найдете этот профиль в мобильных телефонах, автомобильной информационно-развлекательной системе, наушниках и т. д.

HFP использует кодек Continuious Variable Slope Delta (CVSD) (кодирование используется для сжатия данных аудиосигналов) для передачи голоса и для определения некоторых параметров управления голосом (например, громкости). Если вы собираетесь использовать громкую связь во время вождения или в любом другом месте, ваше устройство должно иметь этот профиль.


5. Профиль гарнитуры (HSP)

Профиль гарнитуры определяет, как гарнитура с поддержкой Bluetooth взаимодействует и взаимодействует с устройством Bluetooth - мобильным телефоном, ПК и т. д. Этот профиль также отвечает за то, как гарнитуры Bluetooth принимают телефонные звонки, настраивают объем уровень, переключение музыки и т. д.


6. Базовый профиль печати (BPP)

Когда вы отправляете файлы и документы (электронные письма, изображения, тексты и т. д.) На принтер с поддержкой Bluetooth с устройства Bluetooth, профиль Basic Printing (BP) разрешает такую ​​связь.


7. Профиль устройства интерфейса пользователя (HID)

Этот профиль обычно используется периферийными устройствами с поддержкой Bluetooth, такими как беспроводные клавиатуры, мыши, игровые контроллеры и т. д. Профиль Human Interface Device определяет функции и протоколы, с помощью которых эти устройства взаимодействуют с устройством Bluetooth.

Хотя существует более 20 профилей Bluetooth, вышеупомянутые профили являются наиболее важными, поскольку они используются в нашей повседневной жизни. Они находятся в устройствах, которыми вы пользуетесь каждый день: мобильные телефоны, ноутбуки, гарнитуры, периферийные устройства, принтеры, автомобили, умные бытовые приборы и т. д.
Профили Bluetooth - A2DP, AVRCP, FTP, HFP, HSP, BPP, HID Профили Bluetooth - A2DP, AVRCP, FTP, HFP, HSP, BPP, HID Reviewed by Admin on марта 16, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: