Технологии разблокировки по лицу - 3D против 2D




Безопасность биометрической аутентификации получила широкое распространение благодаря тому, что почти каждый смартфон, выпускаемый [большими и маленькими] OEM-производителями, может быть разблокирован путем идентификации и сопоставления определенных свойств лица пользователя.

Однако, несмотря на то, что Face Unlock (или Face ID, или Распознавание лиц, или другие его варианты) в настоящее время является неотъемлемой особенностью и точкой продажи, используемой многими производителями для привлечения [потенциальных] покупателей, многие пользователи смартфонов не обращают внимания на тот факт, что технология разблокировки лица делится на различные типы; с разным уровнем сложности и безопасности.

Мы выделяем два распространенных типа технологии разблокировки лица, используемых многими производителями смартфонов на своих устройствах, из чего они сделаны и как они функционируют.


3D сканирование разблокировки лица

Этот тип разблокировки лица был популяризирован Apple и с тех пор был заимствован несколькими OEM-производителями. Форма 3D-сканирования для разблокировки лица использует фронтальную камеру вашего смартфона в сочетании с несколькими датчиками для создания «3D карты глубины» вашего лица. Например, на iPhone X система камер TrueDepth, состоящая из инфракрасной (IR) камеры, точечного проектора и прожекторов, создает трехмерную карту глубины лица пользователя, используя матрицу из 30 000 точек.

Эти 30000 точек, представляющих уникальные свойства лица пользователя, используются для создания уникальной трехмерной модели/изображения пользователя, которая затем используется в качестве справочной информации для будущих разблокировок. Чем больше количество точечных точек, тем более безопасна и точна система разблокировки лица, и тем сложнее будет обмануть/разблокировать телефон с помощью картинки.

Похоже, что Apple обладает самой безопасной системой разблокировки лица, но с более чем 30 000 точек. Huawei тоже; на Mate 20 и Mate 20 Pro. Xiaomi (в Mi 8 Explorer Edition) также анализирует до 33 000 отдельных точек на лице пользователя. Oppo, с другой стороны, использует половину числа точек (15 000), как Apple & Huawei, тогда как Vivo идентифицирует и сохраняет только 1000 уникальных точек на лице пользователя.


Больше точек означает больше деталей.

При последующей разблокировке лицо разблокирует систему камер вашего устройства, создает новую карту глубины вашего лица и сравнивает ее с картой глубины, сохраненной в качестве эталона и если есть совпадение, ваше устройство будет разблокировано. В противном случае он не предоставляет [нарушителю] доступ. Для 3D-разблокировки на основе 3D-изображений/карты глубины единственный способ [последовательно] обмануть метод аутентификации:
  1. Использование точного лицевого протеза или
  2. Идентичным близнецом

На самом деле, Xiaomi утверждает, что вероятность взлома Face ID на MI 8 Explorer Edition составляет один на один миллион.

2D разблокировка

Для устройств с 2D разблокировкой лица систему аутентификации составляют только инфракрасная камера и инфракрасное освещение (IR-излучатель). Основное различие между двумерной и трехмерной разблокировкой лица заключается в отсутствии точечного проектора для создания трехмерных карт глубины.

Для 2D-разблокировки передняя или инфракрасная камера устройства используется для захвата обычного изображения пользователя и сохранения изображения в качестве контрольной точки. При последующих разблокировках устройство сканирует ваше лицо и сравнивает с сохраненными 2D-изображениями. Если изображения достаточно совпадают, он предоставляет пользователю доступ к устройству. В темноте IR излучатель освещает ваше лицо, поэтому IR-камера может распознать пользователя.

Хотя распознавание лиц с использованием 2D-датчиков изображения происходит относительно быстрее, чем 3D-разблокировка, однако они менее безопасны. В отличие от 3D сканирования с разблокировкой лица, 2D разблокировка может быть обманута напечатанной фотографией, видео пользователя или другим человеком, который выглядит (почти) как вы. Сообщалось, что некоторые популярные флагманы (например, Xiaomi Pocophone F1 ) были разблокированы злоумышленником, потому что они оснащены системой 2D Face Unlock.

Самым недавним виновником взломанной 2D системы разблокировки лица является Samsung Galaxy S10. Видео о том, что Galaxy S10 был разблокирован видео пользователя, в течение нескольких недель просматривалось в интернете.

2D разблокировка по лицу может предложить молниеносный вход в систему, но она может быть ненадежной и, в некоторых случаях, небезопасной.

Производители могут сказать, что ваше устройство со временем узнает больше о вашем лице, но это не оспаривает тот факт, что 3D-сканирование намного безопаснее, чем 2D-разблокировка. Кроме того, если в темных помещениях или в помещениях недостаточно освещения, у инфракрасной камеры могут возникнуть проблемы с распознаванием вашего лица.

Какой тип разблокировки по лицу более безопасный?

Если вы читали с самого начала, вы наверняка знаете ответ на этот вопрос - 3D разблокировка. Используя IR-сканирование, 3D-сканирование использует точечные проекторы, чтобы идентифицировать тысячи уникальных индивидуальных характеристик лица пользователей. Это делает его более безопасным, чем 2D-разблокировка, которая в основном сравнивает изображения с камеры пользователя.

3D-распознавание также является наиболее безопасной формой разблокировки лица, которая рекомендуется для авторизации онлайн-платежей. Он более безопасный, точный, надежный, и его нелегко одурачить напечатанными фотографиями или посторонними аналогами (за исключением близнецов). Вот почему устройства с 3D-системой разблокировки лица обычно стоят дороже.
Технологии разблокировки по лицу - 3D против 2D Технологии разблокировки по лицу - 3D против 2D Reviewed by Admin on марта 19, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: