Как работает Wi-Fi в самолете?


Вы недавно пользовались интернетом в самолете? Все больше авиакомпаний предлагают пассажирам Wi-Fi в полете и даже продают их в виде дополнительных пакетов при бронировании билетов онлайн. Доступ к Wi-Fi обычно осуществляется через панель веб-интерфейса пользователя, а в некоторых случаях даже предоставляется бесплатно.



Как работает Wi-Fi в самолете


Вы заметили небольшую выпуклость над коммерческими самолетами? Она обычно используется для удержания пары антенн, которые принимают сигналы. В некоторых самолетах антенны размещены в животе фюзеляжа.




Это два режима передачи сигналов.

  • Наземные системы: даже когда самолет движется со скоростью 500 миль в час, сигналы Wi-Fi можно принимать с вышек наземной сотовой связи (LTE/4G). После получения сигнала бортовой маршрутизатор (удобно расположенный рядом с первым классом) распределяет сигнал по всей плоскости.
  • Спутниковые системы Wi-Fi: В спутниковых системах Wi-Fi сигнал с земли передается на спутник, который затем передает его на антенны самолета.


Насколько хорош сигнал Wi-Fi?


Из-за большого расстояния в авиационном Wi-Fi могут возникнуть проблемы с сигналом, приводящие к задержкам во время загрузки страницы. Авиакомпании обычно решают проблемы с задержкой, сохраняя пропускную способность буфера. На внутренних маршрутах в США Jet Blue даже предлагает «бесплатный высокоскоростной Wi-Fi». Это звучит как новая реальность. Согласно информации на их веб-сайте, даже на высоте 35 000 футов скорость достаточно высока, чтобы можно было смотреть онлайн видео.

Однако другие призывают к большей осторожности и просят пассажиров воздерживаться от просмотра онлайн видео, использования VPN и т. д. В зависимости от авиакомпании, вы можете столкнуться с лимитной квотой, которой достаточно для работы приложений обмена сообщениями. Для международных рейсов, безусловно, есть больше ограничений, особенно на дальних маршрутах, где бортовой Wi-Fi обычно дороже.

Кроме того, может быть невозможно поддерживать все ваши устройства одновременно. Есть другие пассажиры, которые могут загружать много данных. Вы чаще всего получаете 20-50 МБ бесплатного Wi-Fi в такой авиакомпании, как Emirates, как правило, в бизнес-классе или в первом классе. Получение сильного сигнала все еще является проблемой, когда вы летите над океаном, так как в радиусе действия нет башен.


Кто основные поставщики?


Wi-Fi Gogo в полете является одним из лучших на данный момент, поскольку они используют гибрид наземных и спутниковых сигналов для максимального покрытия. Они называют свои наземные системы ATG (воздух-земля). В стратосфере используется полоса K u (от 12 до 18 ГГц), которая идеально подходит для больших расстояний. Очевидно, что K u также работает с астронавтами на Международной космической станции для связи с наземной базой.

OnAir, Immarsat и Panasonic Aviation - некоторые другие крупные поставщики авиационных решений WiFi. Immarsat является партнером европейской авиационной сети с целью обеспечения первоклассных скоростей и более широкого охвата.


Что ждет в будущем авиакомпании WiFi?


По мере совершенствования технологии авиакомпании смогут хранить много буферной полосы пропускания, чтобы избежать проблем с задержками. Прогнозируется, что через шесть лет почти все авиакомпании предложат своим пассажирам высокоскоростной Wi-Fi. 
Как работает Wi-Fi в самолете? Как работает Wi-Fi в самолете? Reviewed by Admin on января 02, 2019 Rating: 5

Комментариев нет: