Что такое RAID в хранилище?



В своем поиске лучших решений для хранения данных или резервного копирования, или, возможно, случайно на некоторых страницах в Интернете, вы, должно быть, натолкнулись на сокращение «RAID». И хотя вы, возможно, также наткнулись на его многочисленные преимущества, вы все еще не понимаете, что такое RAID, что он делает, как он работает или как он связан с памятью. В этой статье мы расскажем об основных вещах, которые вам нужно знать и понимать о RAID.

Что такое RAID?

RAID - это аббревиатура, обозначающая «резервный массив независимых дисков ». Ранее называвшийся «Избыточный массив независимых дисков», RAID - это технология, которая повышает производительность и отказоустойчивость вашей персональной или бизнес-системы хранения. Когда упоминается термин RAID, это означает, что память использует несколько дисков для хранения одних и тех же данных, чтобы защитить их в случае отказа диска/диска.

По сравнению с одиночными дисками RAID увеличивает емкость памяти в системе, но, что самое важное, повышает производительность, безопасность и надежность данных за счет использования нескольких дисков. Однако вы должны знать, что не все многодисковые системы считаются хранилищами RAID. Существуют системы хранения не-RAID, которые состоят из нескольких дисков, которые работают отдельно, а не в виде массива или последовательности.

Проще говоря: RAID - это метод хранения, при котором несколько маленьких и независимых физических жестких дисков объединяются в систему, образуя единый логический жесткий диск большого размера.



Методы хранения RAID


Существует три известных способа хранения данных в массиве RAID:

1. Зеркальное отображение: это хорошо известная техника системы хранения RAID. В хранилище RAID, которое выполняет зеркалирование, система гарантирует, что данные, записанные или скопированные на один диск, будут одновременно записаны на другом. Зеркальное отображение позволяет двум или более дискам в массиве иметь одинаковые данные, гарантируя, что в случае сбоя одного диска в системе второй диск будет доступен в качестве резервной копии, известной как избыточность дисков. Однако не следует рассматривать RAID-хранилище, которое использует эту технику исключительно в качестве резервного хранилища. Это потому, что если вы (случайно или нет) удаляете данные с одного диска, те же самые данные одновременно стираются с другого диска (дисков).

2. Чередование: это еще один метод, используемый для хранения информации в хранилище RAID. Чередование в основном позволяет хранилищу распределять данные по нескольким дискам путем разделения пространства хранения на каждом диске на блоки.

3. Четность: поскольку при передаче данных почти никогда нет ошибок, некоторые системы RAID используют биты четности для обнаружения ошибок. Используя чередование и контрольные суммы, хранилище RAID на основе метода четности может восстановить данные в случае сбоя диска (ов). Некоторые хранилища RAID обычно имеют один или несколько дисков (называемых «горячими» или «запасными»), которые содержат информацию о четности, которая помогает восстановить потерянные данные в случае неисправного диска путем повторного расчета отсутствующих блоков данных.

Вышеперечисленные методы хранения и передачи данных используются RAID-хранилищами по отдельности или в комбинации. Зеркальное отображение, однако, приводит к повышению производительности и отказоустойчивости вашей системы RAID, в то время как чередование влияет в основном на производительность; не имеет отказоустойчивости/избыточности.


Уровни RAID


«Уровни» - это система именования RAID-хранилищ, которая помогает описать, как данные распределяются по дискам. Уровни многое говорят о системе RAID: отказоустойчивость, (полезная) емкость массива, избыточность, производительность и другие характеристики системы.

В настоящее время существует три (3) категории уровней RAID:

Стандартные уровни RAID

Это основные уровни RAID, и они включают в себя:

  • Уровень 0 - этот уровень использует технику чередования для передачи данных с использованием набора дисков. Этот уровень лучше всего подходит, если вам нужно RAID-хранилище, ориентированное на скорость или производительность. Это, однако, не хватает избыточности. Следовательно, нет отказоустойчивости или защиты данных.
  • Уровень 1 - на основе технологии зеркального отображения RAID 1 обеспечивает отказоустойчивость, а также повышает скорость чтения, поскольку к разным данным можно обращаться одновременно со всех дисков.
  • Уровень 2 - Хотя RAID 2 больше не используется, он использует технику чередования для чередования данных на дисках на битовых уровнях.
  • Уровень 3 - Как и Уровень 2, RAID 3 также больше не используется. Он также принимает метод чередования, но чередует данные на уровне байтов.
  • Уровень 4 - RAID использует большие полосы для передачи и, кроме того, поставляется с горячим резервным диском, на котором хранится информация о четности для эффективного обеспечения избыточности.
  • Уровень 5 - В этой конфигурации требуется не менее трех (3) накопителей. Некоторые характеристики этого уровня включают чередование на уровне блоков и распределенную четность для повышения избыточности и производительности.
  • Уровень 6 - Это похоже на RAID 5 в том, что они оба настроены на использование чередования блоков. Это, однако, дороже и имеет более медленную скорость записи. Разница заключается в использовании двойной четности на всех дисках в массиве, который обрабатывает систему, продолжает функционировать без сбоев в случае отказа двух дисков.
  • Уровень 10 - эта настройка использует методы чередования и зеркалирования (путем создания нескольких зеркал RAID 1 и одной полосы RAID 0) для обеспечения улучшенной защиты данных. Однако пользователям придется пожертвовать огромной частью своей полезной емкости массива.

Нестандартные уровни RAID


Эти категории конфигураций RAID обычно не используются, но продаются рядом поставщиков. Примеры нестандартных уровней RAID включают Уровень 0 + 1, Уровень 7, RAID 1E и RAID S (также называемый RAID четности).

Вложенные уровни RAID


Вложенная область RAID - комбинация двух разных уровней RAID в гибридной конфигурации. Помимо уменьшения вероятности сбоев массивов, вложенные RAID-массивы также предлагают улучшенный уровень избыточности. Примерами вложенных RAID-массивов являются RAID 01 (т.е. RAID 0 + 1), RAID 10 (RAID 1 + 0), RAID 50 (RAID 5 + 0), RAID 03 (RAID 0 + 3).

RAID 03 также известен как RAID 53 (RAID 5 + 3).


RAID существует уже давно. Используется предприятиями, организациями и даже в домашних офисах, он остается неотъемлемым аспектом хранения данных. Тем не менее, некоторые источники сообщают, что в настоящее время он устарел и постепенно заменяется более совершенной технологией, отличной от RAID, например твердотельные накопители (SSD), гипермасштабные вычисления и кодирование со стиранием.
Что такое RAID в хранилище? Что такое RAID в хранилище? Reviewed by Admin on декабря 22, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: