Cat5, Cat6, Cat7: кабели Ethernet



Существует множество типов кабелей Ethernet, например, Cat1, Cat2, вплоть до Cat5, Cat6, Cat7 и выше. Давайте объясним, Cat фактически обозначает Category, и чем выше цифра, тем лучше она становится (меньше помех, более высокая пропускная способность и т. д.) С каждым новым поколением

Все, что ниже Cat5, в значительной степени устарело, но у них все еще есть свое применение. Например, самый первый Cat1 обычно использовался в качестве телефонного/проводного кабеля для голосовой связи. Более поздние поколения этих кабелей Ethernet были перенастроены для переноса данных после того, как скорости полосы пропускания превысили определенный порог. Таким образом, кабель Cat5e стал предпочтительным Ethernet-кабелем по уважительной причине, хотя теперь его заменили Cat6, Cat7 и Cat8.

Cat5

Несмотря на то, что Cat5 также устарел на данный момент, это то был кабель неэкранированной витой пары (UTP), поддерживающий пропускную способность 10/100 Мбит/с на максимальном расстоянии 100 метров. Cat5 был заменен гораздо более улучшенным стандартом, Cat5e.


Cat5e


Следующим на очереди является Cat5e. «E» в Cat 5e означает улучшенный, и поэтому этот стандарт Ethernet придерживается более строгих стандартов, чем его аналог. Среди множества усовершенствований Cat5e был разработан для уменьшения перекрестных помех (помехи сигнала от других проводов). Поскольку Cat5e и Cat5e имеют максимальную полосу пропускания 100 МГц, Cat 5e был первым кабелем Gigabit Ethernet со скоростью передачи 1000 Мбит/с / 1 Гбит/с.

Cat5e является наиболее часто используемым для жилых и коммерческих учреждений, которым требуется проводное соединение. Это также самый экономичный вариант, и его преимущество перед более поздними стандартами заключается в том, что кабели достаточно мягкие для аккуратного подключения вокруг стен.

Новый стандарт, установленный стандартом IEEE P802.3bz, увеличит скорость Cat5e в 5 раз до 5 Gps по сравнению с существующими кабелями. Это означает, что вам даже не нужно менять кабели для более высоких скоростей.


Cat6


Кабели Cat6 могут поддерживать смешные скорости передачи до 10 Гбит/с при максимальной полосе пропускания 250 МГц, но это расстояние ограничено 37 ~ 55 метрами. Более длинные расстояния ограничиваются 100 метрами, а скорости сбиваются с земли до 1 Гбит/с, что не так уж и плохо.

Следует также отметить, что кабели Cat6 более плотно намотаны, чем Cat5e, и имеют более толстое экранирование, чтобы уменьшить проблемы с ближними перекрестными помехами (NEXT) и чужеродными перекрестными помехами (AXT). С другой стороны, эта толщина затрудняет изгибание углов, а толстые проволоки сложнее разорвать. Кроме того, Cat6 немного дороже, чем Cat5e.


Cat6a


Если вы думали, что Cat6 был впечатляющим, Cat6a еще лучше. Cat6a, где «а» означает «расширенный», поддерживает сверхбыструю скорость передачи 10 Гбит/с на расстояниях до 100 метров. Более того, частоты полосы удвоены до 500 МГц.

Кабели Cat6a имеют большую толщину и экранирование, что исключает помехи на ближнем конце (NEXT) и перекрестные помехи Alien (AXT). Такие кабели идеально подходят для промышленного применения, но не так, когда речь идет о развертывании в жилых помещениях из-за их негибкости.

Cat7


Cat7 поддерживает более широкую полосу пропускания (при 600 МГц), чем Cat6, и способен достигать скорости передачи до 40 Гбит/с на 50 метрах и колоссальных 100 Гбит/с на небольших расстояниях до 15 метров (представьте маршрутизатор на устройство). Скорость падает до 10 Гбит/с на расстояния до 100 метров. Cat7 использует модифицированный разъем GigaGate45, чтобы в полной мере использовать возможности более высокой производительности. Кабель GigaGate45 обратно совместим с обычными портами Ethernet.

Cat7 имеет обширное экранирование для уменьшения ухудшения сигнала как для отдельных пар, так и для дополнительного экранирования по всему кабелю. Конечный результат - более жесткий кабель, чем у предыдущих поколений. Это также идет с более высоким ценником. Cat7 лучше всего подходит для использования в дата-центрах.


Cat7a


Расширенная спецификация Cat7 (Cat7) - это самый высокий Ethernet-кабель, который можно купить на данный момент. Тем не менее, он не так отличается от обычного Cat7, только предлагает полосу пропускания 1000 МГц, что вдвое больше, чем у Cat7. Другие навороты примерно одинаковы, но это одно дает ему сравнительное преимущество.


Cat8


Стандарт Cat8 все еще находится в разработке и может быть недоступен до 2019 года. Ожидается, что CAT8 будет поддерживать полосы пропускания до 2000 МГц на расстоянии до 30 метров и скорости передачи 25 Гбит/с / 40 Гбит/с на расстояниях до 30 метров.


Cat5, Cat6, Cat7: какой купить?


Кроме Cat5, Cat6, Cat7 и их дополненных вариантов наблюдается последовательный рост цен. Кабели толще и головная боль склоняется над углами. Они также излишни, так как современное оборудование не поддерживает скорости передачи, превышающие 1 Гбит/с. Самым экономичным и наиболее широко используемым для бытовых и коммерческих Ethernet-кабелей является, без сомнения, Cat5e. Cat5e также является наиболее гибким для укладки на поворотах и ​​углах. При скорости передачи 1 Гбит/с Cat5e имеет больше смысла. Причина этого заключается в том, что большинство маршрутизаторов, материнских плат и модемов Ethernet поддерживают скорость до 1 Гбит/с.

Объявление по IEEE P802.3bz стандарта увеличить скорость Cat5e 5 раз в 5 Gps по сравнению с существующими кабелями дополнительно цементирует стандарт Cat5e как самый надежный , когда Вы фактор в цене и распространенности.
Cat5, Cat6, Cat7: кабели Ethernet Cat5, Cat6, Cat7: кабели Ethernet Reviewed by Admin on декабря 31, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: