Обзор компьютера Apple Mac mini (2018)



Новый Mac mini является частью одного-двух попыток возрождения от Apple в 2018 году. Как и новый MacBook Air, это серьезное обновление платформы, которая последние несколько лет находится в затишье. Фактически, это первый раз, когда Apple коснулась своего любимого компактного компьютера, начиная с 2014 года.

Это длительное время в вычислительных терминах, и многое произошло за прошедшие годы: Intel провела четыре новых поколения процессоров; Apple сама запустила семь новых iPhone; iPad получил суффикс «Pro» - и технология, в общем, резко возросла в цене. 


Обзор Mac mini (2018): что вам нужно знать


Новый Mac mini 2018 четко отражает то, как изменился технический рынок. Он поставляется с совершенно новыми внутренними компонентами и намного лучше, чем в 2014 году, и цена значительно выросла. Так же, как MacBook Air 2018 года, он также теперь полностью построен из переработанного алюминия.

Однако основная предпосылка Mac mini не изменилась вообще. Как всегда, это компактный настольный компьютер, который запускает macOS из коробки. Он поставляется с силовым кабелем и не чем иным: как с обычным настольным ПК, вы должны покупать свою собственную клавиатуру, мышь и монитор.

Обзор Mac mini (2018): дизайн и подключение


Новый Mac mini может стать серьезным шагом на пути к модели 2014 года, но его внешний вид совсем не изменился. Это все тот же скрюченный квадрат с закругленными углами, размером 197 мм на 36 мм. Он весит всего 1,3 кг, и он все еще сделан из алюминия. 


Появляются виды модернизации только сзади. Там, где у старого мини было количество портов Thunderbolt 2 и USB-A, новый имеет четыре порта Thunderbolt 3 USB Type-C и два USB-порта типа 3. Слот для SD-карты ушел, что позорно, но у мини-телефона все еще есть 3,5-мм разъем для наушников и Gigabit Ethernet. Это впечатляющее множество возможностей для подключения к этой машине.



Оперативная память по-прежнему доступна для пользователей, с двумя слотами SODIMM на материнской плате mini, что позволяет установить до 64 ГБ.

Если вам не нужно так много, вы можете взять мини до 32 ГБ за меньшую цену, или даже хорошо сэкономить взяв mini на 16 ГБ.

Обзор Mac mini (2018): Спецификация и производительность


В этом обзоре мы протестировали Mac mini начального уровня с процессором Intel Core i3, поддерживаемым 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ PCIe SSD. Несмотря на то, что это самая скромная спецификация, она показала удивительный оборот.

В наших тестах на 4 КБ Core i3 Mac mini достиг общей оценки 129, что очень выгодно отличается от других мини-ПК, которые мы тестировали. Это намного быстрее, чем мы тестировали Core Asus VivoMini Core i7-7200U и HP Elite Slice с Core i5-6500T. Он даже имеет свои преимущества против более дорогого Intel NUC Kit 8i7HVK, который имеет четырехъядерный процессор Core i7-8809G, 8 ГБ оперативной памяти и SSD накопитель на 128 ГБ.




Честно говоря, это уровень производительности, которого вы обычно не ожидали бы от системы Core i3. Объясняется это тем, что, хотя ему не хватает Hyper-Threading, Core i3-8100B внутри Mac mini имеет четыре физических ядра, что помогает ему идти в ногу с Core i7 от NUC как в наших 4K-тестах, так и в тестах Geekbench 4.

SSD также является редким исполнителем. На нескольких трассах утилиты тестирования Blackmagic Disk мы наблюдали средние длительные скорости чтения и записи в 2,530 МБ/с и 751 МБ/с соответственно от 128 ГБ PCIe SSD. Это гарантирует, что MacOS работает мгновенно, при этом приложения быстро и плавно открываются.






Единственная область, где Mac mini отстает, - это 3D-графика, так как у нее нет дискретного графического процессора, такого как Radeon RX Vega M GH от NUC 8. Графический процессор Intel UHD Graphics 630 абсолютно подходит для настольных приложений, но значительно менее эффективен в играх.

Тем не менее, вы не обязательно придерживаетесь интегрированной графики. Благодаря обновленной поддержке macOS Mojave для eGPU вы можете подключить внешний графический процессор через Thunderbolt 3. Один из вариантов - это блок Blackmagic Radeon Pro 580, стоимость которого составляет 50000 рублей, а также была выпущена более мощная версия.

Несмотря на то, что Mac mini на базе Core i3 отлично справляется с большинством вещей, о которых может спросить достаточно требовательный пользователь настольного ПК. Но он будет тяжело справляться с редактированием Photoshop и редактированием видео. При правильном программном обеспечении сопроцессор Mac mini T2 способен значительно ускорить кодирование видео HEVC.


Apple Mac mini (2018) отзыв: Вывод


Оригинальный Mac mini был чем-то вроде шлюзового аппарата - простого, дешевого способа привлечения клиентов в экосистему Mac. Соответственно, когда последняя итерация мини была выпущена в 2014 году, цены начались с заманчивых 35000 рублей. Теперь, в 2018 году, базовая модель стоит около 70000 рублей, что делает новый Mac mini на 100% дороже своего предшественника.

Новый Mac mini поставляется с твердотельным накопителем в стандартной комплектации и объемом 8 ГБ оперативной памяти. Это гораздо более надежная машина, чем старая модель, и вы можете усилить конфигурацию.


Тем не менее, удвоение цены за четыре года? Независимо от того, насколько хорош новый Mac mini, мы бы посоветовали потенциальным покупателям внимательно изучить многочисленные мини-альтернативы ПК, прежде чем доставать ваши  кредитные карты.
Обзор компьютера Apple Mac mini (2018) Обзор компьютера Apple Mac mini (2018) Reviewed by Admin on декабря 01, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: