Разница между GPT и MBR и какой из них вы должны использовать




GPT (таблица разделов GUID) и MBR (основная загрузочная запись) - это аббревиатуры, которых вы увидите много, если приступаете к созданию нового раздела диска на вашем ПК или Mac. Мы собираемся немного углубиться, но для начала, оба GPT и MBR - это таблицы разделов, которые вы увидите на вашем ПК Mac, Windows или Linux. Таблица разделов управляет и организует разделы на диске, включая разделы, которые являются загрузочными.

MBR-диски используют стандартную таблицу разделов устаревшей BIOS (Basic Input / Output System). С другой стороны, GPT-диски используют гораздо более новую таблицу разделов Unified Extensible Firmware Interface (UEFI). Оба BIOS и UEFI - это программное обеспечение, которое соединяет ваше прошивку с вашей операционной системой и запускается до загрузки операционной системы. 


Почему у нас есть как GPT, так и MBR-диски?


Все началось с Intel, которая разработала MBR еще в 1983 году как способ загрузки операционных систем на IBM PC DOS 2.0. При их создании на дисках MBR можно было разместить до 2 терабайт в размере и четыре основных раздела раздела диска. В то время это было революционно, так как диски имели значительно меньшую емкость. К сожалению, это не так в наши дни.

GPT появился на сцене в конце 90-х, чтобы устранить присущие MBR ограничения. Например, GPT-диски могут вмещать почти неограниченное количество разделов. В этом случае ограничения размера GPT в настоящее время зависят от данной операционной системы. Например, Windows вырезает 128 разделов. Будучи новой технологией этих двух компаний, GPT обладает множеством других улучшений по сравнению с MBR, а также несколькими недостатками.



GPT и MBR: важные моменты


  • MBR загружает 32-разрядную операционную систему. GPT загружает 64-битную операционную систему
  • MBR поддерживает более старую систему (Windows XP и еще много чего). GPT поддерживает компьютеры, изготовленные за последние 10 лет или около того со старыми материнскими платами.
  • GPT быстрее, безопаснее и стабильнее, чем MBR
  • MBR имеет максимальную емкость 2 терабайта, в то время как GPT может вмещать более 9 миллиардов терабайт.
  • MBR поддерживает максимум 4 раздела, тогда как количество разделов GPT ограничено ОС.
  • MBR использует устаревший BIOS, а GPT использует более новый многофункциональный UEFI.


GPT и MBR: емкость раздела


Как указано выше, MBR страдает от ограничений своей эры. Максимум MBR совместим с 4 разделами. Если вы хотите больше, вы можете изменить один раздел на расширенный раздел.

С другой стороны, GPT находится на другом конце спектра. На данный момент GPT ограничивается только тем, что могут обрабатывать операционные системы, и все, что мы можем сказать, заключается в том, что это не так много. Например, Microsoft Windows совместима только с 128 разделами. Чтобы представить это в перспективе, GPT поддерживает почти неограниченное количество разделов.


GPT и MBR: ограничения хранения


Теперь, когда дело доходит до хранения, GPT оставляет MBR в пыли. Когда MBR отключается с емкостью 2 терабайта, GPT просто продолжает двигаться. Если на MBR был диск размером более 2 терабайт, любое лишнее место для хранения будет помечено как «нераспределенное» и вообще не будет использоваться, что является довольно пустой тратой.

Напротив, хотя сложно даже обдумать, на GPT-диске емкость диска составляет около 9,44 млрд. терабайт. Мы можем с уверенностью сказать, что мы не собираемся  покупать SSD на 9 миллиардов терабайт. Чтобы установить это в контексте, Microsoft Windows поддерживает максимум 256 терабайт емкости диска.

GPT и MBR: улучшения безопасности


Одна из ограничений MBR заключается в том, что нет способа узнать, повреждены ли данные. Проблемы возникают только при сбое процесса загрузки. В этом случае, если таблица разделов повреждена, невозможно восстановить данные. Хуже всего то, что MBR не создает резервные копии таблицы разделов. Как только вы ввернули, это конец истории для вас.

GPT со своей стороны опирается на эти ограничения и реализует механизмы и расширенные протоколы, которые затрагивают все эти проблемы. Во-первых, GPT использует таблицы защиты и резервного копирования CRC32 (Cyclic Redundancy Check) во избежание повреждения данных. Кроме того, GPT поставляется с защищенной загрузкой, которая соответствует сигнатурам, зарегистрированным в прошивке UEFI, до того, как материнская плата позволит им загрузиться. Эти и другие протоколы делают это без проблем, когда он противоположен MBR.


В итоге


В итоге, если у вас есть старый компьютер / Mac и Windows XP или что-то вроде этого, безопасный выбор - MBR. Все, что выпущено за последние 10 лет, вероятно, будет способно запускать GPT. Без лишних слов GPT - это будущее, и у него есть технология, чтобы это доказать. Более того, это абсолютно надежное будущее, насколько мы можем судить.
Разница между GPT и MBR и какой из них вы должны использовать Разница между GPT и MBR и какой из них вы должны использовать Reviewed by Admin on октября 19, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: