Что включает в себя URL (Uniform Resource Locator)


Обычно в поисковой строке различных поисковых систем можно найти такие параметры, как входной URL. URL-адреса обычно идентифицируются как гипертексты, используемые для ссылки на различные интернет-страницы. Но что такое URL?

URL-адрес - это просто адрес веб-страницы, ftp-сайта, аудиопотока или любого другого интернет-ресурса.
Единый указатель ресурсов, как следует из названия, предоставляет способ поиска ресурса в Интернете. Это гипертекстовая система, которая работает через Интернет.

URL-адрес содержит имя протокола, который будет использоваться для доступа к ресурсу и имени ресурса. Первая часть URL-адреса определяет, какой протокол использовать. Вторая часть идентифицирует IP-адрес или доменное имя, в котором находится ресурс.

URL является наиболее распространенным типом унифицированного идентификатора ресурса (URI). URI - это строки символов, используемые для идентификации ресурса по сети. URL-адрес используется, когда веб-клиент делает запрос на сервер для интернет-ресурса.
URL-адрес определяется как те URI, которые идентифицируют ресурс по его местоположению или средствам, используемым для доступа к нему, а не по имени или другому атрибуту ресурса.

Более новая форма идентификатора ресурса, IRI (Internationalized Resource Identifier), позволяет использовать символы и форматы, подходящие для национальных языков, отличных от английского. IRI можно использовать вместо URI или URL-адреса, когда приложения, связанные с поддержкой IRI запросов и ответов.

Протоколы URL включают HTTP (протокол передачи гипертекста) и HTTPS (HTTP Secure) для веб-ресурсов, «mailto» для адресов электронной почты, «ftp» для файлов на сервере протокола передачи файлов (FTP) и telnet для сеанса для доступа к удаленным компьютерам ,

URL для HTTP (или HTTPS) обычно состоит из трех или четырех компонентов:
Схема. Схема идентифицирует протокол, который будет использоваться для доступа к ресурсу в Интернете. Это может быть HTTP (без SSL) или HTTPS (с SSL).

Имя хоста. Имя хоста определяет хост, который содержит ресурс. Например, www.example.com. Сервер предоставляет службы имени хоста, но хосты и серверы не имеют сопоставления «один-к-одному».

Именам хостов также может следовать номер порта. Известные номера портов для службы обычно не указаны в URL-адресе. Большинство серверов используют известные номера портов для HTTP и HTTPS, поэтому большинство URL-адресов HTTP опускают номер порта.

Путь. Путь определяет конкретный ресурс хоста, к которому хочет получить доступ веб-клиент.

Строка запроса. Если используется строка запроса, она следует за компонентом пути и предоставляет строку информации, которую ресурс может использовать для какой-либо цели, например, в качестве параметров поиска или данных, подлежащих обработке. Строка запроса обычно представляет собой строку имен и значений; например, term = bluebird. Партии имени и значения отделены друг от друга амперсандом (&); например, term = bluebird & source = browser-search.
Схема и компоненты хоста URL-адреса не определяются как чувствительные к регистру, но строка пути и запроса чувствительна к регистру. Как правило, весь URL-адрес указывается в нижнем регистре.

За этой схемой следует двоеточие и две косые черты.
Если указан номер порта, это число следует за именем хоста, разделенным двоеточием.
Имя пути начинается с одной косой черты.
Если задана строка запроса, ей предшествует знак вопроса.

Вот пример URL-адреса HTTP: http://www.example.com/software/index.htmlcopy

При указанном номере порта URL-адрес: http://www.example.com:1030/software/index.htmlcopy

За URL-адресом может следовать идентификатор фрагмента. Сепаратор, используемый между URL-адресом и идентификатором фрагмента, является символом #. Идентификатор фрагмента используется для указания веб-браузера на ссылку или функцию в только что полученном элементе. Например, если URL-адрес идентифицирует HTML-страницу, идентификатор фрагмента может использоваться для указания подраздела на странице с использованием идентификатора подраздела. В этом случае веб-браузер обычно отображает страницу для пользователя, чтобы этот подраздел был видимым. Действие, предпринятое веб-браузером для идентификатора фрагмента, различается в зависимости от типа носителя элемента и определенного значения идентификатора фрагмента для этого типа носителя.

URL-адреса, используемые другими протоколами, могут иметь различный синтаксис для того, который используется для HTTP, но вкратце выше, что составляет URL-адрес.
Что включает в себя URL (Uniform Resource Locator) Что включает в себя URL (Uniform Resource Locator) Reviewed by Admin on сентября 25, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: