Как контролировать пропускную способность сети в Linux






Мониторинг вашей сети - хороший способ защитить себя. Отслеживая сетевую активность, вы легко сможете обнаружить проблемы в момент уведомления. В этом руководстве мы рассмотрим два превосходных инструмента, которые вы можете использовать для мониторинга пропускной способности сети в Linux.

1. Bmon


Bmon - базовый инструмент оценки пропускной способности и трафика для Linux.

Программа доступна во многих дистрибутивах Linux. Вы можете открыть терминал и использовать диспетчер пакетов вашего дистрибутива, чтобы заставить приложение работать.



Ubuntu


sudo apt install bmon


Debian


sudo apt-get install bmon



Arch Linux


Пользователи могут установить Bmon на Arch Linux через репозиторий программного обеспечения «Сообщество». Если у вас нет этого источника программного обеспечения, установленного в Arch Linux, выполните следующие действия.

Шаг 1. Откройте /etc/pacman.conf в текстовом редакторе Nano.

sudo nano -w /etc/pacman.conf


Шаг 2. Прокрутите вниз, удалите # из перед «Сообществом» и двумя строками, находящимися под ним.

Шаг 3. Сохранение изменений с помощью Ctrl + O и выхода Nano с помощью Ctrl + X.

Шаг 4. Повторно синхронизировать менеджер пакетов Arch с командой Pacman.

sudo pacman -Syyu

После установки источника программного обеспечения сообщества вы сможете установить Bmon на Arch Linux.

sudo pacman -S bmon


Fedora


sudo dnf install bmon -y


OpenSUSE


sudo zypper install bmon


Мониторинг пропускной способности сети


Сетевой инструмент Bmon обнаруживает трафик, работая в фоновом режиме в реальном времени. Запустите терминал и выполните команду bmon, чтобы запустить процесс мониторинга.

bmon

Когда Bmon открыт, используйте клавиши со стрелками, чтобы выбрать сетевое устройство по умолчанию и нажмите клавишу Enter. Не знаете, что такое сетевое устройство? Откройте второй терминал и запустите:

ip link show

Найдите свою сетевую карту и вернитесь в Bmon, чтобы выбрать ее в терминальном интерфейсе.

Примечание. Карты Ethernet обычно начинаются с «enp» или «eth». Беспроводные карты используют метки, начинающиеся с «wlp» или «wlan».

Когда подключена сетевая карта, которую вы используете для взаимодействия с локальной локальной сетью и Интернетом, вы начнете просматривать информацию о своей сети.



Понимание сетевого трафика


Теперь, когда инструмент Bmon запущен, он начнет просмотр выбранной вами сетевой карты. Приложение показывает сетевой трафик в двух графиках: RX (полученные пакеты) и TX (переданные пакеты).



Поскольку каждый пакет отправляется (или принимается), вы увидите всплывающее окно на графиках, измеренное в байтах в секунду. Просмотрев графики, вы можете определить, как быстро вы отправляете и получаете данные в Интернет, и ваш шлюз локальной сети.


Больше информации


По умолчанию инструмент Bmon предлагает самую простую информацию о передаче и приеме пакетов. Такая информация полезна. Тем не менее, это не говорит всю историю.

Если вам нужна дополнительная информация, вам нужно нажать кнопку d на клавиатуре. Когда вы нажимаете клавишу «d», вы увидите гораздо больше информации о вашем сетевом подключении.



2. Iptraf


Бмон хорошо демонстрирует очень простой анализ трафика. Тем не менее, если вам нужна дополнительная информация о пакетах, входящих и выходящих на вашем ПК Linux, вам необходимо использовать IPtraf.

По умолчанию Iptraf не настроен на дистрибутивы Linux. Чтобы использовать его, вам необходимо установить его вручную. К счастью, многие дистрибутивы имеют это в своих источниках программного обеспечения.

Ubuntu


sudo apt install iptraf


Debian


sudo apt-get install iptraf


Arch Linux


sudo pacman -S iptraf


Fedora


sudo dnf install iptraf -y



OpenSUSE


sudo zypper install iptraf



Мониторинг пропускной способности сети


Теперь, когда инструмент IPtraf настроен в вашей системе Linux, программа готова к использованию. Чтобы запустить его, откройте терминал и введите одну из приведенных ниже команд.

sudo iptraf-ng

или sudo iptraf


Пропускная способность IP


IPtraf отлично подходит для мониторинга и отображения подробной сетевой статистики. Он может показывать такие вещи, как скорость передачи пакетов и даже IP-трафик.

Для просмотра IP-монитора выберите «IP-монитор трафика» с помощью клавиши Enter на клавиатуре.

В инструменте мониторинга IPTraf вы сможете сортировать различные соединения и просматривать входящие и исходящие пакеты.

Для получения более подробной информации об отдельных соединениях , которые появляются в этом окне, нажмите кнопку M.


Статистика интерфейса


Помимо предоставления пользователю информации о входящих и исходящих TCP-соединениях, IPtraf имеет отличный монитор устройства.

Чтобы просмотреть статистику определенного сетевого устройства, запустите IPTraf, затем выберите «Подробная статистика интерфейса».

В окне подробной статистики статистики используйте клавиши со стрелками и выберите сетевое устройство, которое вы хотите отслеживать. В инструменте монитора IPTraf будет отображать информацию о входящей и исходящей статистике в реальном времени как для IPv4, так и для IPv6.
Как контролировать пропускную способность сети в Linux Как контролировать пропускную способность сети в Linux Reviewed by Admin on сентября 30, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: