История различных дистрибутивов Linux




Linux существует уже почти 30 лет. Да, это так, и это история. Если вас интересует история некоторых из основных дистрибутивов Linux, здесь это вкратце - история различных дистрибутивов Linux, таких как Ubuntu, Fedora, REHL, Linux Mint, Slackware и т. д. Причины их создания и их философия будет кратко обсуждена.

Примечание: поскольку существует множество дистрибутивов, мы фокусируемся только на нескольких основных дистрибутивах.




История самой Linux

Мы считаем, что имеет смысл быстро взглянуть на историю Linux, прежде чем мы продолжим с дистрибутивами. Все началось в 1991 году, когда студент компьютерной науки из Хельсинки по имени Линус Торвальдс создал ядро ​​операционной системы, как он говорит, «просто для удовольствия». Первоначально Linus называл его «Freax» (от «free» и «x», означает, что он принадлежит к семейству UNIX), но позже он был изменен на «Linux».

Первый релиз был просто бомбой. Для работы рабочей системы необходимы оболочка, компилятор, библиотеки и т. д. Они поступали из другого программного обеспечения GNU. Год спустя, в 1992 году, были созданы первые дистрибутивы Linux.




Debian Linux


Debian был одним из первых дистрибутивов Linux. Это было впервые анонсировано 16 августа 1993 года Яном Мердоком, хотя первая стабильная версия была выпущена в 1996 году. В принципе, идея заключалась в создании стабильного дистрибутива, который любой мог бы скачать и использовать бесплатно, вместо того, чтобы пользователи собирали приложения по одному один и скомпилировать их самостоятельно. Если вам нужна более подробная история Debian, ее разработчики собрали замечательный документ со всем, что важно в истории Debian с самого начала.

Debian использует систему пакетов .deb - диспетчер пакетов dpkg и его интерфейсы (например, apt-get или synaptic). Он поставляется с огромным хранилищем приложений, которые пользователи могут загружать и устанавливать. Debian также был одним из первых дистрибутивов Linux, чтобы начать предлагать живые компакт-диски, которые делают входной барьер для новичков Linux практически несуществующим.




Ubuntu


Debian - очень амбициозный проект с огромным, огромным значением для Linux, но это тяжелый дистрибутив с множеством приложений, которые многим пользователям не нужны. Была потребность в более легком и удобном для пользователя дистрибутиве, что привело к внедрению Ubuntu.


Первая версия Ubuntu - Ubuntu 4.10 (Warty Warthog) - была выпущена в 2004 году южноафриканским интернет-магнатом Марком Шаттлворт. В древнем Zulu и Xhosa «Ubuntu» означает «человечество для других». Ubuntu основан на последнем дистрибутиве Debian и использует ту же систему пакетов .deb, хотя не все пакеты Debian могут быть установлены на Ubuntu. Новая версия выпускается каждые шесть месяцев, а долгосрочный выпуск выпускается один раз в два года.


Linux Mint


Linux Mint - еще один относительно новый дистрибутив в семействе Debian. Он был запущен в 2006 году Clément Lefèbvre и основан на Ubuntu. Он предназначен для очень удобного использования и особенно хорош для начинающих. Linux Mint поставляется с множеством приложений и мультимедийных функций, хотя в последних дистрибутивах поддержка мультимедиа / кодека по умолчанию была удалена.

Один из главных отличий Linux Mint заключается в том, что он также включает в себя проприетарное программное обеспечение. Это делается потому, что его разработчики хотят предоставить простой в использовании дистрибутив, где пользователям не нужно устанавливать все эти приложения самостоятельно. Аналогично Ubuntu, на Linux Mint вы можете установить дополнительное программное обеспечение Debian, если это необходимо.





Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Fedora


Red Hat Enterprise Linux является преемником Red Hat Linux, который является одним из старейших дистрибутивов Linux. Оригинальная версия была опубликована в 1995 году и была заменена Red Hat Enterprise Linux в 2003 году. Это платный дистрибутив, и, как вы можете догадаться, его имя предназначено для бизнес-пользователей.


Fedora - бесплатная альтернатива для домашних пользователей. Он включает в себя многие функции RHEL, а также некоторые экспериментальные, которые еще не реализованы в RHEL. Оба используют формат пакета .rpm, поэтому программное обеспечение других дистрибутивов, таких как Debian, невозможно запустить напрямую.




Slackware

Slackware, выпущенный в 1992 году Патриком Фолькердингом, является самым старым оставшимся в живых дистрибутивом Linux, и до середины 1990-х годов он имел около 80 процентов рынка. Все изменилось, когда на сцену вышла Red Hat Linux, и сегодня Slackware нигде не приближается к своей прошлой популярности. Причина не в том, что это плохо - наоборот, это все еще главный дистрибутив Linux, но поскольку Slackware должен быть очень настраиваемым и надежным, а не удобным для пользователя, это повлияло на его популярность.

Если вы хотите изучить внутренности Linux, это дистрибутив! Slackware использует систему пакетов pkgtools; нет официального репозитория пакетов, и есть много ручной настройки, но если он работает, он действительно работает.





Arch Linux


Arch Linux началась в 2002 году Джаддом Винетом, который был вдохновлен CRUX, еще одним минималистским дистрибутивом. Это скользящий выпуск, что означает, что вам нужно только установить один раз, и он всегда будет обновляться до последней версии.

Философия дизайна Arch Linux проста. Вместо того, чтобы упаковывать кучу приложений в дистрибутив, он поставляется с минимальными и важными приложениями для работы, и пользователь может устанавливать только те приложения, которые им нужны. Arch Linux использует двоичные пакеты, что означает, что вы должны скомпилировать его, прежде чем сможете его установить. Это может показаться сложным, но Pacman и AUR сделали процесс относительно легким.

Прочитав эту краткую историю некоторых популярных дистрибутивов, если вы знаете какие-либо факты и историю, которые не охвачены выше, не стесняйтесь поделиться им в комментариях ниже.
История различных дистрибутивов Linux История различных дистрибутивов Linux Reviewed by Admin on сентября 17, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: