Что такое WPS WiFi Protected Setup, и разве это опасно?

Изменена природа устройств, которые подключаются к Интернету. Когда маршрутизаторы впервые стали популярными, к ним подключились только телефоны и настольные компьютеры. Оба этих устройства имеют экран и правильную панель ввода, которая позволяет им связываться с маршрутизатором. В частности, оба этих типа устройств могут выбрать сеть, указать имя для указанной сети, если необходимо, и указать для нее пароль. Устройства менялись со временем. Теперь есть устройства, специфические для IoT, которые должны подключаться к Интернету, но не имеют ни экрана, ни панели ввода. Чтобы эти устройства могли подключаться к маршрутизатору, используется WPS WiFI Protected Setup.




WPS WiFi Protected Setup


WPS - это способ подключения устройств, у которых нет подходящей панели ввода для вашего домашнего маршрутизатора. Цель состоит в том, чтобы разрешить соединение, но убедиться, что никакие несанкционированные устройства не могут подключаться к сети.

Для этого WPS использует обнаружение устройств и сети на двух устройствах; один на маршрутизаторе и один на самом устройстве. Когда вы инициируете соединение, вам нужно нажать кнопку WPS на вашем маршрутизаторе. Это говорит маршрутизатору активно искать новые устройства. Если устройство, к которому вы пытаетесь подключиться, не имеет панели ввода / экрана любого типа, у нее должна быть кнопка WPS. Нажмите эту кнопку сразу после нажатия кнопки WPS на вашем маршрутизаторе. Эта двухсторонняя аутентификация установит соединение.

WPS не всегда инициируется с помощью кнопки на маршрутизаторе. Это связано с тем, что, хотя большинство, если не все, маршрутизаторы могут поддерживать WPS, не у всех из них есть специальная кнопка для нее. В таких случаях вам нужно либо включить WPS через PIN-код на панели администратора вашего маршрутизатора.

WPS - это простой способ подключения устройств IoT к маршрутизатору, но этот метод не является эксклюзивным для устройств IoT. Почти все современные устройства поддерживают WPS и могут подключаться через него. WPS в основном включен на маршрутизаторе, а соединение, установленное с устройства, может быть установлено либо нажатием кнопки WPS на устройстве, либо выбором сети с панели ввода на устройстве. Это означает, что ваш телефон и ваш интеллектуальный термостат могут использовать WPS для подключения к вашему маршрутизатору.


Кнопка WPS


В последних моделях маршрутизаторов от более популярных производителей устройства есть специальная кнопка WPS. Он обычно помечен как таковой или указан на коробке.

Другие маршрутизаторы могут использовать одну кнопку для нескольких целей, включая включение WPS. Обычно они могут сочетать функции включения / выключения с WPS, и в этом случае вам следует обратиться к руководству пользователя или странице справки вашего маршрутизатора, чтобы узнать, как вы можете включить WPS. В некоторых случаях вам может потребоваться некоторое время удерживать кнопку или нажимать ее несколько раз подряд.

Проблемы безопасности WPS


WPS не всегда требует, чтобы вы нажимали физическую кнопку на своем маршрутизаторе, чтобы включить ее. Его можно включить с помощью PIN-кода, который имеет 8 цифр и легко взламывается с помощью грубой силы. Физическая кнопка защищает вас от этой конкретной угрозы, но если вы используете PIN-код для ее включения, ваша сеть небезопасна.

Когда вы включаете WPS, любое устройство, находящееся в зоне действия, может подключиться к нему. Поскольку большинство настольных компьютеров и телефонов могут использовать WPS, любой, кто находится в зоне действия вашей сети, может подключиться к нему, когда вы включите его, и вы не знаете. Если вы не используете WPS, вероятно, это хорошая идея отключить его на вашем маршрутизаторе.

Лучший способ


WPS необходим, потому что характер устройств, которые должны подключаться к сети, изменился, однако нельзя отрицать, что для обеспечения соединения между этими устройствами необходим более безопасный и безопасный способ. В работах под названием Easy Connect есть метод, который будет частью WPA3, новейшего протокола безопасности, который будет использоваться на маршрутизаторах в ближайшие несколько лет.

Читайте так же: Какие протоколы безопасности использует Wi-Fi-маршрутизатор

Easy Connect позволяет подключиться путем аутентификации через устройство, которое уже подключено к сети. Например, если у вас есть новый термостат, который должен подключиться к вашей сети WiFi, вы будете использовать свой телефон, который уже подключен к сети, для сканирования QR-кода на маршрутизаторе и устройстве. Телефон будет служить посредником, чтобы убедиться, что никакие несанкционированные устройства не подключаются к сети.

Этот метод не будет доступен на всех маршрутизаторах, которые будут поддерживать WPA3, потому что это не обязательно для его поддержки. Вам нужно будет получить правильный маршрутизатор и правильное устройство, которое вы планируете использовать.
Что такое WPS WiFi Protected Setup, и разве это опасно? Что такое WPS WiFi Protected Setup, и разве это опасно? Reviewed by Admin on августа 20, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: