Что такое SIM-карта и как она работает?




SIM-карта - это короткая форма для модуля идентификации абонента. Это кусок пластика, который помещается в ваш мобильный телефон, который действует как ваш уникальный идентификатор, чтобы вы могли подключиться к сети мобильных телефонов. Это позволяет совершать звонки, а также отправлять текстовые сообщения.

У SIM-карты не так много памяти по сравнению с картой памяти, но она хранит много информации, необходимой для подключения к сети мобильных телефонов. Это включает в себя уникальный идентификатор, называемый IMSI (International Mobile Subscriber Identity), который используется для подключения к вашему телефону того, набирающего ваш мобильный номер, а не кому-то другому. SIM-карты также хранят имена и номера телефонов, что значительно упрощает переключение телефонов без потери ваших контактных данных.



Когда появились SIM-карты?


SIM-карты впервые появились с цифровыми мобильными телефонами «GSM» около 1992 года. Раньше были аналоговые мобильные телефоны до появления SIM-карт. Nokia 1011 стал первым телефоном, поддерживающим SIM-карту, который вышел на рынок.



SIM-карты становятся все меньше


Оригинальная полноразмерная SIM-карта отлично подходит для ранних цифровых мобильных телефонов, но по мере того, как улучшилась технология мобильной связи, и телефоны начали уменьшаться, SIM-карта уменьшалась в след за телефонами.

Первой SIM-картой была стандартная SIM-карта. Это все еще было предоставлено как часть полноразмерной SIM-карты для совместимости со старыми моделями, но ее можно было бы отключить для использования на более новых телефонах.

Стандартные SIM-карты использовались в течение многих лет, но как только смартфоны начали уменьшаться и становились тоньше, места не хватало. В результате стандарт Micro-SIM был создан в 2003 году, но производители не принимали его до 2010 года.

Micro-SIM был немного меньше стандартной SIM-карты, и большая часть недостающего размера была бесполезной пластинкой. Это означало, что многие микро-SIM-карты можно было бы сократить до размеров, используя широко доступные инструменты (или кожницы) без ущерба для них.

В 2012 году мы получили Nano-SIM, которая избавилась от всего избыточного пластика. По сути, это был крошечный чип.

Большинство современных смартфонов используют Micro или Nano SIM, но обычно вы можете использовать меньшую SIM-карту в большом слоте с адаптером.

SIM карта - Standart, Micro, Nano

SIM-карты имеют встроенные функции безопасности для защиты вашей учетной записи, если ваш смартфон украден. Первый из них - это четырехзначный PIN-код SIM - карты, который, если включен, должен вводиться всякий раз, когда вы перезагружаете свой телефон, чтобы «разблокировать» его.

При вводе неправильного PIN-кода (вы обычно получаете три попытки), ваша SIM-карта блокируется. Но вы можете разблокировать её, позвонив своему оператору мобильной связи. SIM-карты также могут быть заблокированы, если вы не пополняете свой счет, или если ваш телефон потерян или украден - но вам нужно будет сообщить вашей сети мобильных телефонов о потере или краже.

Некоторые операторы сотовой связи продают телефоны в «заблокированном» состоянии (либо заблокированы определенным поставщиком услуг, либо конкретной SIM-картой). Если у вас есть такой сотовый телефон, вы не сможете использовать с ним разные SIM-карты, если вы не сможете «разблокировать» свой телефон.

Если у вас есть конкретная SIM-карта страны, она, скорее всего, будет работать только в стране ее происхождения. Большинство SIM-карт, специфичных для конкретной страны, имеют голосовую почту, поэтому вызывающий абонент может оставить вам сообщение, если ваш мобильный телефон выключен или недоступен.


Как работает SIM-карта?


SIM-карта имеет небольшой объем памяти и очень маломощный процессор. SIM-карта не только обеспечивает связь между телефоном и ее носителем, но и хранит информацию, такую ​​как номера телефонов, данные безопасности и т. д.

Носители последних начали использовать специализированные SIM-карты с так называемыми Secure Elements. Защищенным элементом является защищенная от несанкционированного доступа платформа, как правило, один микропроцессор с защитой микросхем, способный безопасно размещать приложения и их конфиденциальные и криптографические данные в соответствии с правилами и требованиями безопасности, установленными набором хорошо определенных доверенных органов.

На производственной линии определенная информация записывается в память SIM-карты: IMSI (International Mobile Subscriber Identity) в соответствии с заказчиком, который заказал пакет, и 128-битный ключ под названием Ki (Key Identification). Проще говоря, IMSI и Ki - это логин и пароль абонента, соответственно, жестко закодированные в чип SIM-карты.

Соответствие между IMSI абонента и номером телефона хранится в специальной базе данных HLR (Home Location Register). Эти данные копируются в другую базу данных VLR (регистр местонахождения посетителя) в каждом сегменте сети на основе временной регистрации гостя абонента на другую базовую станцию.

Процесс авторизации довольно прост. Когда абонент зарегистрирован во временной базе данных, VLR отправляет случайное 128-битное число (RAND) на номер телефона. Процессор SIM-карты использует алгоритм A3 для генерации 32-разрядного ответа (SRES) для VLR на основе номера RAND и Ki. Если VLR получает соответствующий ответ, абонент становится зарегистрированным в сети.

SIM также генерирует другой временный ключ Kc. Его значение рассчитывается на основе вышеупомянутых RAND и Ki с помощью алгоритма A8. Этот ключ, в свою очередь, используется для шифрования передаваемых данных с помощью алгоритма A5.

Это может показаться немного сложным, но основная идея проста: во-первых, у вас есть логин и пароль, жестко закодированные на SIM-карте, во-вторых, вы создаете ключи проверки и шифрования с помощью нескольких математических приемов, и все.

Шифрование всегда включено по умолчанию, однако при определенных обстоятельствах, например, при выдаче ордера, оно отключается, что позволяет разведывательному агентству перехватывать телефонные разговоры.
Что такое SIM-карта и как она работает? Что такое SIM-карта и как она работает? Reviewed by Admin on августа 06, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: