Что такое топология сети в компьютерных сетях




Сетевая топология относится к компоновке различных устройств в сети. Когда мы говорим «Макет», это заставляет нас думать о физических местоположениях и создает впечатление, что топология сети связана с размещением различных устройств в сети. Это не так. Сетевая топология связана с тем, как устройства подключаются к каждой из них, т.е. к их иерархии.

Эта иерархия может быть физической в ​​случае проводной сети или может быть виртуальной в случае беспроводной сети. Как конечные пользователи, подключающиеся к сети Wi-Fi, мы никогда ничего не делаем в макете, то есть в топологии сети. Всё автоматически устанавливается для нас.

Топология сети определяет, как устройства в сети подключены друг к другу, и к центральному концентратору, который формирует сеть. Например, в некоторых макетах все устройства подключаются непосредственно к центральному концентратору, который направляет трафик. В других макетах каждое устройство подключается к двум другим устройствам в сети.


Сетевые топологии


Существует пять общих макетов, которые следуют сети, хотя сеть редко придерживается строго одного макета. Часто сети представляют собой сочетание двух макетов.

Пять макетов;


  • Автобус
  • Кольцо
  • Звезда
  • Дерево
  • Сеть


Автобусная топология


Представьте себе маршрут, по которому следует автобус. Вдоль этого маршрута есть несколько остановок, которые он делает, чтобы забрать больше пассажиров или высадит их. Это в основном структура автобусной топологии. Данные в сети перемещаются по одному маршруту, и все устройства подключены к этому маршруту в определенных узлах. Когда данные достигают узла, ему необходимо отправить или получить информацию, и он делает это.




Автобусная топология используется для небольших проводных сетей. Добавление слишком большого количества устройств в эту сеть не только затрудняет управление, но также замедляет скорость работы сети.


Кольцевая топология


В кольцевой топологии каждое устройство подключается к двум другим устройствам в сети. Подумайте о группе детей, сидящих вокруг костра, держась за руки. Каждый ребенок может держаться за руки с двумя другими детьми, и не более того. Это в основном макет кольцевой топологии, при которой устройство напрямую подключается к двум другим устройствам.



Проблема с этим типом сети заключается в том, что если она сломается где угодно, это приведет к снижению всей сети. Связь может выполняться только в том случае, если все устройства в сети имеют активное соединение.


Звездная топология


В топологии звезды каждое устройство подключается к центральному концентратору. Возьмём пример с телевизором. У каждого есть своя связь и каждый получает свою собственную передачу канала, который они смотрят, или если думать о звёздной топологии как о нашей солнечной системе. Планеты - это разные устройства в сети, которые кружат вокруг солнца и получают от него теплоту и свет.



Такая топология чаще всего встречается в домах, где наши компьютеры, телефоны и планшеты напрямую подключены к маршрутизатору или в кафе, предлагающим бесплатный Wi-Fi, и позволяют вам присоединиться к более широкой публичной сети. Преимущества такого типа макета очевидны; его легко настроить, вы можете добавить большое количество устройств, а добавление или удаление устройства простое и не разбивает сеть.

Тем не менее, как и наш пример солнечной системы, если в беспроводной сети существует звездная топология, то дальнейшее устройство находится от центрального концентратора, т. е. вашего маршрутизатора, тем слабее сигнал, который получают устройства. Это похоже на планеты, которые находятся дальше от солнца, получая меньше света и тепла.


Топология деревьев


Топология дерева - это сочетание топологии автобуса и звезды, и лучшим примером такого типа топологии является Интернет и то, как мы к нему подключаемся. Допустим, в городе есть ровно пять домов. Каждый дом имеет свою собственную сеть WiFi, и все устройства в этом доме подключаются к маршрутизатору в макете звезды.



Затем маршрутизаторы подключаются к основному провайдеру ISP в топологии автобуса, т. е. каждый имеет свою выделенную позицию в сети. Это, конечно, очень упрощенный пример, который описывает этот тип топологии и подключение к Интернету намного сложнее.

Топология дерева имеет иерархические уровни, которые определяют уровни доступа для подключенных к нему устройств, и это дорого стоит настроить. Это подходит для крупных компаний, которым необходимо контролировать доступ к сети в здании или в более крупных географически распределенных местах.

Топология сети

В топологии сети каждое устройство подключается к любому другому устройству в сети. Это делает ее чрезвычайно надежной и быстрой, поскольку данные не должны следовать длинному пути, чтобы добраться до нужного устройства. Они можгут перемещаться между устройствами.

Ячеистая сеть является более дорогой, для установки требует специального оборудование, которое может поддерживать её. Однако она более дорогостоящая, она быстрее, масштабируема и подходит для беспроводных сетей.

Кто устанавливает топологию?


Топология для конечных пользователей, имеющих широкополосное соединение, определяется аппаратным обеспечением, предоставляемым их провайдером. Вы можете изменить топологию своей сети, но это не так просто, как изменение имени сети WiFi или сброс вашего маршрутизатора. Это намного сложнее.

Для локальных сетей, таких как университеты и офисы, сетевой администратор решает, какая топология будет соответствовать потребностям всех, подключенных к сети. Это включает в себя не только разработку топологии, но и настройку аппаратного обеспечения для ее создания. Таким образом, вы можете себе представить, что многое нужно учитывать, поскольку покупка оборудования связана с неправильной покупкой. Более того, если выбран неправильный тип топологии, замена его стоит дорого не только в денежном выражении, но и во времени.

[full_width]
Что такое топология сети в компьютерных сетях Что такое топология сети в компьютерных сетях Reviewed by Admin on августа 15, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: