Как использовать RealVNC в Linux



RealVNC обладает превосходной поддержкой для разных дистрибутивов Linux, включая Ubuntu, Debian, Fedora, Arch Linux, OpenSUSE и многие другие. Чтобы использовать RealVNC в Linux, выберите свою операционную систему ниже и введите соответствующие команды.

Примечание. Если в вашем дистрибутиве Linux нет поддержки для DEB, RPM или Arch AUR, вам необходимо следовать инструкциям «Generic Linux».

Ubuntu


Ubuntu является единственным дистрибутивом Linux, предназначенным для многих разработчиков программного обеспечения. В результате RealVNC обладает серьезной поддержкой как для RealVNC-сервера, так и для просмотра. Чтобы заставить его работать с Ubuntu, вы не будете использовать какие-либо конкретные PPA или сторонние программные репозитории. Вместо этого для его использования требуется отдельный файл пакета DEB.

RealVNC имеет как серверный компонент, так и средство просмотра. Загрузите VNC Connect на Linux-ПК (или сервере), который будет хостом VNC, и загрузите клиентское приложение на удаленном ПК. Чтобы получить VNC Connect, перейдите на официальный сайт, выберите DEB и загрузите пакет на свой ПК. Скачайте приложение VNC Viewer здесь.

Установка VNC Connect


После завершения загрузки пакета VNC Connect DEB откройте диспетчер файлов. Нажмите «Загрузки» и дважды щелкните по пакету DEB с надписью «VNC-Server-6.3.1-Linux-x64.deb». Двойной щелчок на пакете DEV VNC-сервера мгновенно откроет Ubuntu Software Center. Нажмите «Установить», чтобы получить программное обеспечение на вашем компьютере Ubuntu.

В качестве альтернативы, если у вас нет доступа к Ubuntu Software Center или предпочитаете терминал, установите VNC Connect с помощью инструмента dpkg:

cd ~/Downloads 
sudo dpkg -i VNC-Server-*-Linux-x64.deb 
sudo apt install -f

Установка VNC-просмотра


Выберите папку «Загрузки» в файловом менеджере Ubuntu, найдите «VNC-Viewer-6.18.625-Linux-x64.deb» и дважды щелкните по ней, чтобы запустить Ubuntu Software Center. Нажмите «Установить», чтобы начать установку.

Предпочитаете терминал? В окне терминала выполните следующие команды:

cd ~/Downloads
sudo dpkg -i VNC-Viewer-*-Linux-x64.deb 
 sudo apt install -f


Debian


Поддержка Debian специально не указана на веб-сайте RealVNC, но учитывая тот факт, что Ubuntu и Debian имеют сходные архитектуры, работа с программным обеспечением не должна быть проблемой. Для начала загрузите пакет VNC Connect DEB на машину Linux, которая выполняет хостинг VNC.

Загрузите VNC Viewer на компьютер Debian, который будет удален. После загрузки обоих пакетов следуйте приведенным ниже инструкциям.

Установка VNC Connect


Откройте диспетчер файлов в Debian и выберите папку «Загрузки». Затем найдите «VNC-Server-6.3.1-Linux-x64.deb» и дважды щелкните по нему, чтобы открыть пакет в инструменте установки пакета GDebi. Нажмите «Установить» и введите пароль для установки программного обеспечения сервера. Установка через терминал
:

cd ~/Downloads
sudo dpkg -i VNC-Server-*-Linux-x64.deb 
 sudo apt-get install -f


Установка VNC-просмотра


Перейдите к «Загрузкам» в файловом менеджере Debian, ищите «VNC-Viewer-6.18.625-Linux-x64.deb» и дважды щелкните по нему, чтобы открыть пакет в GDebi. Выберите кнопку «Установить», введите системный пароль и установите пакет.

Инструкции терминала:

cd ~/Downloads
sudo dpkg -i VNC-Viewer-*-Linux-x64.deb 
sudo apt-get install -f


Arch Linux



Официального программного обеспечения RealVNC для Arch Linux нет. Однако, это в AUR. Чтобы установить сервер, выполните следующие действия:

sudo pacman -S git
git clone https://aur.archlinux.org/realvnc-vnc-viewer.git 
cd realvnc-vnc-viewer

makepkg -si


RealVNC Viewer также находится в AUR и устанавливается аналогичным образом. Имейте в виду, что эта версия средства просмотра VNC устарела. Используйте на свой риск!

Чтобы начать установку, клонируйте последнюю версию pkgbuild. 

git clone https://aur.archlinux.org/realvnc-vnc-viewer-5.git
cd realvnc-vnc-viewer-5 
makepkg -si

Fedora


Как и Ubuntu и Debian, Fedora обладает первоклассной поддержкой RealVNC. Чтобы установить серверный компонент программного обеспечения, перейдите на страницу загрузки , выберите «RPM» и нажмите «Загрузить».

Когда пакет RPM загружается, откройте терминал и используйте инструмент управления пакетами DNF для его установки.

cd ~/Downloads
sudo dnf install -y VNC-Server-*-Linux-x64.rpm

Установите VNC Viewer с помощью:

sudo dnf install -y VNC-Viewer-*-Linux-x64.rpm

OpenSUSE


OpenSUSE поддерживает программное обеспечение RealVNC через пакеты RPM. Чтобы установить их, загрузите пакет и выполните следующие действия:


cd ~/Downloads
sudo zypper in VNC-Server-*-Linux-x64.rpm 
sudo zypper in VNC-Viewer-*-Linux-x64.rpm

Общие инструкции для Linux


Для тех, кто находится в менее известных дистрибутивах Linux, Real VNC имеет общий двоичный архив для сервера и приложения для просмотра. Загрузите архив сервера на ПК, на котором будет размещаться соединение, и средство просмотра на удаленную машину. Затем откройте терминал и выполните приведенные ниже команды для запуска RealVNC.

Сервер VNC

cd ~/Downloads
tar -xvzf VNC-Server-*-Linux-x64-ANY.tar.gz 
 sudo mkdir -p /opt/realvnc-server
cd VNC-Server-6.3.1-Linux-x64
sudo ./vncinstall /opt/realvnc-server


VNC Viewer

cd ~/Downloads 
tar -xvzf VNC-Viewer-*-Linux-x64-ANY.tar.gz 
cd VNC-Viewer-*-Linux-x64 ./vncviewer

Настройка RealVNC-сервера


Поскольку RealVNC предназначен для упрощения настройки VNC для обычного пользователя, и не так уж много вещей для настройки. Единственное, что нужно сделать, это включить службу systemd сервера. В терминале запустите службу с помощью systemctl.



sudo systemctl start vncserver-x11-serviced 
sudo systemctl enable vncserver-x11-serviced

Запуск службы RealVNC systemd на рабочем столе Linux отобразит значок VNC в системном трее. Нажмите на нее, чтобы запустить инструмент GUI сервера.

Примечание: удаленные подключения невозможны без создания бесплатной учетной записи.

В GUI-инструменте не стесняйтесь изменять, как работает приложение сервера RealVNC.

Соединение

Подключение к удаленному компьютеру с сервером RealVNC очень простое. Чтобы запустить удаленное подключение, введите имя компьютера (aka Hostname) в поле поиска. RealVNC будет искать ПК и мгновенно запускать новое соединение.



После подключения вы можете использовать удаленный ПК, как любой другой компьютер. Когда вы будете готовы отключиться, закройте окно.
Как использовать RealVNC в Linux Как использовать RealVNC в Linux Reviewed by Admin on июля 24, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: