Как включить поддержку Nvidia Optimus в Linux




Гибридная графика Nvidia является печально известной тематикой для пользователей Linux. Во многих дистрибутивах Linux конкретно не указано, как включить поддержку Optimus. В результате многие владельцы ноутбуков с графическим процессором Intel и графическим процессором Nvidia не включили его и не знают, что нужно сделать. Как оказалось, вы можете легко включить поддержку Nvidia Optimus в Linux с помощью программного обеспечения под названием Bumblebee.

Ubuntu


Что касается поддержки Nvidia Optimus в Linux, то у пользователей Ubuntu, возможно, будет все. Не нужно возиться со сторонними источниками программного обеспечения, PPAs, загружаемыми пакетами Deb или чем-то подобным. Вместо этого пользователям просто нужно включить собственный программный источник Ubuntu (который поддерживается Canonical), установить некоторые пакеты и перезагрузить систему.

Источниками программного обеспечения, которые необходимо активировать для работы Bumblebee на Ubuntu, являются Universe и Multiverse. Чтобы включить их, откройте терминал и введите следующие команды:

sudo apt-add-repository multiverse 
sudo apt-add-repository universe

Использование apt-add-repository мгновенно включит эти источники программного обеспечения на вашем компьютере Ubuntu. Затем запустите команду apt update, чтобы проверить наличие обновлений.

sudo apt update


После запуска проверки обновлений вам нужно будет установить любые обновленные обновления программного обеспечения. Установка этих обновлений гарантирует, что Bumblebee работает на нем лучше всего.

sudo apt upgrade -y


После обновления вашего программного обеспечения безопасно установить Bumblebee.


sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia primus linux-headers-generic


По завершении установки перезагрузите компьютер Ubuntu. После входа в систему поддержка Nvidia Optimus должна быть готова к работе!


Debian




Как и Ubuntu, пользователям Debian не нужно делать какие-либо специальные настройки, чтобы получить поддержку Nvidia Optimus.

Примечание: нужно использовать Bumblebee с проприетарным драйвером Nvidia? Вам нужно будет включить несвободные и внести вклад в /etc/apt/sources.list и сначала установить собственный драйвер Nvidia,входящий в Debian.

Bumblebee With Open Source Nvidia Drivers


sudo dpkg --add-architecture i386 
sudo apt-get update 
sudo apt-get upgrade -y 
sudo apt-get install bumblebee primus primus-libs:i386

Bumblebee With Proprietary Nvidia Drivers 


sudo dpkg --add-architecture i386 
sudo apt-get update 
sudo apt-get upgrade -y 
sudo apt-get install bumblebee-nvidia primus primus-libs:i386

После того, как все пакеты установлены, перезагрузите свой Linux-сервер Debian, а затем войдите в систему, и поддержка Optimus должна работать нормально!

Arch Linux


Получение Bumblebee в Arch Linux не так просто, как другие дистрибутивы Linux. Вместо того, чтобы быть предварительно настроенным, вам нужно выполнить ручную настройку. Первый шаг - установить необходимые пакеты Bumblebee на Arch с Pacman.

Примечание. Обязательно включите Multilib в файле /etc/pacman.conf перед продолжением, иначе 32-разрядные приложения не будут работать.

sudo pacman -S bumblebee mesa nvidia xf86-video-intel lib32-virtualgl lib32-nvidia-utils


Затем добавьте пользователя в группу систем Bumblebee.

su - 
gpasswd -a yourusername bumblebee


Включите службу bumblebee systemd с помощью systemctl 

.systemctl enable bumblebeed.service


Наконец, завершите процесс установки, перезагрузив компьютер Arch Linux. Когда он закончит перезагрузку, Bumblebee и Nvidia Optimus будут работать правильно!

Fedora




В отличие от многих других дистрибутивов Linux Fedora не включает Bumblebee в основные источники программного обеспечения. Вместо этого, чтобы пользоваться поддержкой Optimus в операционной системе Fedora, вам необходимо включить несколько сторонних источников программного обеспечения. Чтобы включить программные репозитории, откройте терминал и введите следующую команду.

sudo dnf config-manager --addrepo=https://negativo17.org/repos/fedora-nvidia.repo


Теперь, когда в Fedora включено репо Negativo17, установите необходимые драйверы Nvidia:

sudo dnf install nvidia-driver kernel-devel akmod-nvidia dkms acpi

Затем включите репо Bumblebee Copr.

sudo dnf copr включить chenxiaolong/bumblebee


Установите программное обеспечение Bumblebee в Fedora, используя DNF.

sudo dnf install akmod-bbswitch bumblebee primus

Добавьте пользователя в группу Bumblebee:

sudo gpasswd -a $ USER bumblebee


Наконец, включите службу Bumblebee systemd и отключите резервный Nvidia.

sudo systemctl enable bumblebeed 
sudo systemctl disable nvidia-fallback

Завершите процесс перезагрузки компьютера Fedora. Когда он снова появится в сети, у вашей 
машины Fedora Linux будет поддержка Optimus!

Общие инструкции


Нужна поддержка Nvidia Optimus на Linux, но не работает ни одно из вышеперечисленных дистрибутивов? Ваш единственный вариант - построить все из источника. Начните с открытия терминала и установки последних драйверов Nvidia для Linux. Затем установите инструмент Wget и используйте его для клонирования последнего кода Bumblebee с веб-сайта.

wget bumblebee-project.org/bumblebee-3.2.1.tar.gz


Извлеките архив Брестской тары
:

tar xf bumblebee-3.2.1.tar.gz


Запустите скрипт configure для создания Make-файлов и все, что необходимо для создания программного обеспечения.

cd bumblebee* 
./configure CONF_DRIVER=nvidia CONF_DRIVER_MODULE_NVIDIA=nvidia-current \ CONF_LDPATH_NVIDIA=/usr/lib/nvidia-current:/usr/lib32/nvidia-current \ CONF_MODPATH_NVIDIA=/usr/lib/nvidia-current/xorg,/usr/lib/xorg/modules

Наконец, скомпилируйте код и установите его:

make
sudo make install


Как только Bumblebee установлен, обратитесь к официальной странице, чтобы узнать, как заставить его работать над вашим дистрибутивом.
Как включить поддержку Nvidia Optimus в Linux Как включить поддержку Nvidia Optimus в Linux Reviewed by Admin on июля 20, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: