M.2 SATA SSD против M.2 PCI Express (PCIe) SSD


Мы живем в будущем. Новые технологии заменяют старые с экспоненциальной скоростью, как вы и не представляли. Чувствуется, что вчера, когда речь шла о SSD, мы слышали скептические реакции от потребителей, как будто вы продавали им змеиный яд. И все же сегодня, здесь мы говорим о nextgen M.2 SSD. Кроме того, мы видим nextgen интерфейс NVMe PCI Express, принимающий кадры на старом интерфейсе SATA.

Что такое M.2 SSD?


M.2 (произносится M-dot-2) - это небольшой форм-фактор (с учетом формы и размера), который является довольно универсальным разъемом для компьютера и настоящим преемником слотов mSATA и PCIe Mini Card. Ранее известный как Форм-фактор следующего поколения (NGFF), M.2 монтируется внутри и по дизайну допускает разную ширину и длину модуля. Они включают 2230, 2242, 2260, 2280 или 22110 в зависимости от материнской платы в устройстве, в котором они размещены. Первые две цифры (например, 22 мм) определяют ширину, в то время как последние цифры (например, 60 мм) определяют длину карты M.2. Наиболее распространенными форм-факторами являются 2242 и 2280.

Его разнообразные практические применения включают, но не ограничиваются, WiFi / Bluetooth / сотовые карты, NFC и, конечно же, SSD. Чтобы не укусить больше, чем мы можем пережевывать, давайте сосредоточимся только на хранилище SSD. Если вы знаете, M.2 SSD поддерживают интерфейсы передачи данных SATA (Serial ATA) и PCI Express (PCIe) или Peripheral Component Interconnect Express. Из них наиболее доминирующим является SATA SSD по одной очевидной причине: он был намного дольше.

Интерфейс передачи SATA был создан еще в 2003 году, и поэтому у него было много времени, чтобы консолидировать свою позицию как один из наиболее широко используемых интерфейсов передачи сегодня. Он использует обратный совместимый командный протокол AHCI, который также поддерживает IDE. По правде говоря, контроллер AHCI был построен с жесткими дисками с вращающимися дисками в памяти, а не с флэш-памятью, а следовательно, и с узкими местами. Новейшие SATA SSD используют интерфейс SATA 3.0, который имеет максимальную скорость передачи около 550 ~ 600 МБ/с.

M.2 SATA SSD на самом деле не самый популярный выбор, поскольку не каждый ноутбук имеет соответствующие слоты M.2 на своей материнской плате. Эта корона идет на 2,5-дюймовый форм-фактор, который имитирует общий размер жестких дисков ноутбука. 2,5-дюймовый форм-фактор является повсеместным, и в настоящее время отраслевым стандартом является его популярность. Что вы должны иметь в виду, так это то, что M.2 SATA SSD имеют один и тот же NAND и контроллеры с их 2,5-дюймовыми кузенами, поэтому они не быстрее, чем последние.

M.2 PCI Express (PCIe) SSD




Для сравнения между M.2 SATA SSD и M.2 PCI Express (PCIe) SSD, PCI Express больше похож на SSD SSD на стероиды. В теоретическом безумном штрихе к финишной линии M.2 PCI Express SSD оставляет M.2 SATA SSD в пыли. Сопоставьте и сравните теоретическую пропускную способность PCI Express с избытком 20 Гбит/с до SATA III, которая ограничена 6 Гбит/с.

Устройства PCIe могут поддерживать полосы 1x, 4x, 8x или 16x. Поскольку PCI Express 3.0 имеет эффективную скорость передачи данных 985 Мбайт/с на полосу, мы рассматриваем потенциальную скорость передачи данных до 15,76 ГБ/с. Однако при использовании M.2 для PCIe SSD все, что вы получаете, находится между полосами 2x и x4, что обеспечивает максимальную скорость передачи данных до 3,94 ГБ/с.

Итак, быстрее, спросите вы? Теоретически, да. PCIe обеспечивает лучшую пропускную способность, но, если это не так для массовых передач файлов, вы не заметите большой разницы. По этой причине отечественные пользователи находят M.2 SATA SSD, адекватные их повседневным потребностям. Однако вы заметите разницу в цене. PCIe SSD относительно дороже, чем их SATA-аналоги. Кроме того, большинство ноутбуков на рынке, как правило, поставляются в SATA AHCI.

Что такое NVMe?


NVMe или энергонезависимая память Express - это высокопроизводительный командный протокол nextgen, который превосходит AHCI. Он преодолевает узкие места, присущие драйверам AHCI, которые были созданы для жестких дисков и IDE. В отличие от AHCI, NVMe построена с нуля, чтобы удовлетворить требованиям твердотельных накопителей NAND Flash. Она обеспечивает лучшую пропускную способность, низкую задержку и низкое энергопотребление по сравнению с SSD SSD.

Поясним кое-что, но NVMe не является физическим интерфейсом связи, например SATA или PCIe. NVMe работает над SSD-накопителями PCIe, такими как SSD M.2 или PCI-Express, повышая производительность на целых 5 раз больше, чем у его SATA-аналога.
M.2 SATA SSD против M.2 PCI Express (PCIe) SSD M.2 SATA SSD против M.2 PCI Express (PCIe) SSD Reviewed by Admin on июля 14, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: