Как очистить кеш DNS в Linux



В Linux нет единого стандарта для DNS-серверов. Каждый дистрибутив использует что-то другое, поэтому вам нужно будет увидеть, какой из них работает в вашей системе.

Большинство современных дистрибутивов работают либо «systemd-resolve», либо «nscd». Однако есть вероятность, что вы можете работать с «dnsmasq» или «BIND». В любом случае, очистка кеша обычно проще, чем перезапуск какой бы daemon не работал.

systemd-resolve


Ubuntu и другие дистрибутивы на основе Debian, вероятно, работают с systemd-resolve. Это удобный DNS-daemon, встроенный в systemd. Если вы используете Ubuntu, все уже настроено и готово к работе. Очистите свой кеш, сообщив systemd, чтобы очистить его.



sudo systemd-resolve - flush-caches


Вот и все. Вы можете проверить, работает ли он, запросив статистику.




sudo systemd-resolve --statistics


Если вы видите нулевой размер кеша, вы успешно сбросили кеш вашей системы.

Nscd



Если вы используете другой дистрибутив, есть хороший шанс, что он использует nscd. Это выбор дистрибутивов Red Hat и Arch Linux.  Вам нужно только перезапустить службу, чтобы очистить кеш.

sudo systemctl restart nscd

dnsmasq


dnsmasq - еще один вариант. Он чаще встречается на серверах, чем на настольных компьютерах, но он по-прежнему часто используется. Dnsmasq отлично подходит для локальных DNS-серверов, и он часто используется на маршрутизаторах. Как и в случае с nscd, вам нужно только перезапустить службу.

sudo systemctl restart dnsmasq

named


Наконец, BIND - более традиционный вариант. Не многие дистрибутивы используют его по умолчанию, но вы наверняка столкнетесь с ним. BIND по-прежнему используется для целевых DNS-серверов.


sudo systemctl restart named


Независимо от того, какая служба DNS работает на вашем компьютере, у вас не должно возникнуть проблемы с очисткой кеша DNS. Перезапуск большинства DNS-серверов - это легкое исправление. Для дистрибутивов на основе Debian вы можете использовать встроенную функцию в systemd для очистки кеша. Во всех случаях процесс прост и не требует перезагрузки всей вашей системы.
Как очистить кеш DNS в Linux Как очистить кеш DNS в Linux Reviewed by Admin on июля 25, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: