Как установить статический IP-адрес в Linux в Network Manager



Хотя многие могут этого не знать, ваш рабочий стол Linux идеально подходит для размещения сетевых приложений. На ум приходят такие вещи, как быстрый игровой сервер Linux, TeamSpeak или сетевых ресурсов для других компьютеров. Проблема с размещением сетевого ресурса заключается в том, что вам нужен выделенный IP-адрес. Самый простой способ настроить статический IP-адрес на настольной панели Linux - это инструмент сетевого управления, который поставляется с большинством настольных сред.

Инструмент Network Management - это инструмент, который упрощает работу с сетевыми настройками на Linux. Начните с поиска значка сети на панели задач, панели и т. д. Нажмите на значок и найдите опцию «Сетевые подключения». Выберите параметр «Сетевые подключения», чтобы открыть меню, отображающее различные сетевые устройства.



В меню найдите сетевое устройство по умолчанию. Например, если вы используете Wi-Fi-соединение, ваше устройство по умолчанию может быть «Wlan0». Ethernet может быть «Enp3s0» или «Eth0». Как правило, есть только одно сетевое устройство, поэтому его не составит труда найти. Не знаете, какое из них правильное? 

Хороший способ узнать, запустить эту команду терминала:

ip addr show

Сетевое устройство с локальным IP-адресом (например, 192.168.X ) - это тот, который вы хотите использовать в сетевом менеджере. После того, как вы определили правильное устройство для редактирования через терминал, вернитесь в окно «Сетевые подключения», выделите устройство и щелкните значок шестеренки.

На этом этапе определите, использует ли ваша сеть IPv4 или IPv6. По большей части, маршрутизаторы-потребители еще не используют IPv6, поэтому вряд ли вы его используете. Обратитесь к руководству вашего маршрутизатора.

Перейдите на вкладку IPv4 и найдите меню с надписью «Автоматически». Измените его на «Ручное», затем перейдите в раздел «Адреса». Нажмите кнопку «Добавить» и начните с заполнения IP-адреса, который вы хотите передать своему компьютеру в разделе «Адрес».

Примечание. Хороший способ настроить статический IP-адрес в Linux - это сделать тот, который у вас уже есть. Запустите ip addr, чтобы снова найти его.

После заполнения IP-адреса в «Address» перейдите в раздел «Netmask». Чтобы найти сетевую маску, откройте терминал и запустите эту команду:

ifconfig | grep netmask

Введите IP-адрес, который отображается после красного текста «сетевой маски». Примером сетевой маски будет 255.0.0.0. Закончив заполнение раздела «Сетевая маска», перейдите к «Шлюз».

Как правило, шлюз - это IP-адрес вашего маршрутизатора. Если вы получаете доступ к веб-интерфейсу вашего маршрутизатора по сети с помощью 192.168.1.1 , это IP-адрес, который должен войти в шлюз. Не знаете, что такое IP-адрес вашего маршрутизатора ? Изучите руководство, прилагаемое к маршрутизатору, так как оно будет содержать информацию об этом. Кроме того, посмотрите в Интернете или откройте терминал и попробуйте ip-маршрут.

Запуск IP-маршрута покажет вам маршрут, к которому подключено ваше текущее сетевое подключение. Это отличный способ изолировать информацию о вашей сети Gateway и т. д.

ip route

Адрес шлюза - это IP-адрес, который появляется после «по умолчанию через». Введите эту информацию в раздел «Шлюз» утилиты Network Manager.

Заполнение «Адрес», «Маска сети» и «Шлюз» выполняются, поэтому пришло время установить параметры DNS. Обычно Linux использует DHCP для автоматического определения сетевой информации и автоматического назначения всех, включая DNS. Поскольку план состоит в том, чтобы установить ручной IP-адрес, вам нужно указать локальный DNS-сервер. К счастью, локальный DNS-сервер является шлюзом.


В разделе Дополнительные DNS-серверы заполните IP-адрес, добавленный в раздел «Шлюз». Когда вся информация будет выглядеть хорошо, нажмите кнопку «Сохранить», чтобы закончить.

Поиск сетевой информации

Используя приведенные выше команды в терминале, чтобы быстро определить сетевую маску, шлюз и локальный DNS могут оказаться сложными. Если вы хотите настроить статический IP-адрес, но не хотите иметь дело с терминалом, есть альтернативный путь через Network Manager.


Чтобы найти эту информацию, щелкните значок сети на панели и выберите «Настройки сети». Он отобразит всю информацию сбоку. Он покажет ваш внутренний IP-адрес (IPv4 / .IPv6), шлюз и DNS.

Включение изменений

Новые сетевые настройки обычно применяются автоматически в Network Manager. Если вы нажали кнопку «Сохранить» и ничего не произошло, выберите значок сети еще раз и нажмите «Настройки сети». Это показывает сеть, а также устройства, связанные с вещами. Под сетевым устройством вы настраиваете статический IP-адрес, ищите ползунок включения-выключения. Нажмите его в выключенном положении, чтобы быстро отключить устройство. Подождите пару секунд, затем нажмите на нее снова.

Включение и выключение устройства заставит его снова подключиться к сети и использовать новые настройки. В качестве альтернативы, после настройки новых параметров сетевого подключения, перезагрузите свой Linux-ПК, чтобы начать использовать новые настройки.
Как установить статический IP-адрес в Linux в Network Manager Как установить статический IP-адрес в Linux в Network Manager Reviewed by Admin on июня 26, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: