Как переключиться с Bash на Fish Shell на Linux

В терминале многие пользователи придерживаются Bash. В результате их опыт работы с терминалами не так хорош, как мог бы быть. Он очень простой, без современных функций. Если вы хотите улучшить опыт работы с терминалом, подумайте о переходе с Bash на Fish Shell.

Установите Fish Shell


Прежде чем переключиться с Bash на Fish Shell в качестве основного терминала Shell, вам необходимо установить его на Linux. К счастью, он очень популярен и есть пакеты его почти в каждом дистрибутиве Linux. Откройте терминал и введите команду ниже, чтобы установить его.

Ubuntu

sudo apt install fish

Debian

sudo apt-get install fish

Arch Linux

sudo pacman -S fish

Fedora

sudo dnf install fish

OpenSUSE

sudo zypper install fish

Другие Linux


Fish Shell существует давно, несмотря на то, что она довольно современна. Из-за своего возраста довольно легко получить её практически для любого дистрибутива Linux. Чтобы установить её, откройте терминал и проверьте свой менеджер пакетов на «
Fish » или «Fish Shell». Кроме того, ознакомьтесь с официальной страницей Github.

Переключить Bash на Fish Shell


Использование Fish в качестве основной оболочки может занять некоторое время, поскольку оно сильно отличается от Bash. В отличие от многих других альтернатив (например, Zsh, Ksh и т. д.), Fish не использует систему Bash в качестве базы. Поскольку у Fish есть этот дизайн, некоторые команды могут отказаться от работы из-за другого синтаксиса, и вам, вероятно, придется изменить некоторые привычки при использовании терминала.



К счастью для вас, есть отличная страница, в которой описываются все тонкости Fish Shell. Он описывает Синтаксис 
Fish, как он обрабатывает систему и много других вещей. Если вы планируете сделать переход, сделайте себе одолжение и прочитайте то что находится на этой странице.


После того, как вы посмотрите на шпаргалку, безопасно откройте терминал и измените оболочку вашего пользователя по умолчанию от Bash до Fish Shell. В терминале запустите команду chsh. Однако не запускайте её с помощью sudo, иначе вы можете обменять оболочку корневого пользователя на Fish, а не на свою собственную.

chsh -s /usr/bin/fish

Запуск команды chsh назначит вашему пользователю новую оболочку. Чтобы получить мгновенный доступ к Fish с вашим пользователем, напишите Fish в терминал. В противном случае перезагрузите ПК с Linux, чтобы завершить работу коммутатора. После перезагрузки войдите в систему и снова откройте терминал. Если все пойдет правильно, Fish станет новым дефолтом, и вас встретит Fish Shell, а не Bash.

Настройка Fish

Хотя вы перешли на Fish Shell, он не полностью готов к использованию. Следующий шаг - настроить его. В терминале создайте новую папку конфигурации.

mkdir -p ~ /.config/fish

Затем создайте новый файл конфигурации внутри новой папки конфигурации Fish:

touch ~ /.config/fish/config.fish

Использование touch создает пустой конфигурационный файл Fish Shell, в котором ничего нет. На этом этапе безопасно добавлять в оболочку любые пользовательские конфигурации. Для большинства пользователей единственной необходимой модификацией является необходимость постоянного отключения приветственного сообщения. Добавьте изменения в конфигурацию Fish, выполнив следующую команду:

echo 'set fish_greeting ""' >> ~/.config/fish/config.fish

Конфигурация Fish Config


Настройка Fish на нескольких компьютерах может быть довольно раздражающей, так как вам придется создавать новую конфигурацию для каждого ПК. Более быстрый способ - создать резервную копию файла и восстановить его на каждом ПК, на котором планируется использовать Fish. Чтобы создать резервную копию конфигурации, запустите эту команду в терминале

cp ~/.config/fish/config.fish ~/Documents/

Чтобы восстановить конфигурацию, переместите файл на новый компьютер, поместите его в папку «Документы» и запустите:

mkdir -p ~/.config/fishcp 

~/Documents/config.fish ~/.config/fish/config.fish

Настройка



По большей части, Fish настроен и готов к использованию. Однако, если вы хотите настроить и настроить его дальше, есть способ сделать это. Войдите в терминал и запустите эту команду:

fish_config

Запуск этой команды автоматически откроет новую вкладку в вашем веб-браузере, так как это возможные аспекты Fish.

В окне Fish_Config вы сможете применять предустановленные темы оболочки, назначать переменные, настраивать пользовательские функции, просматривать историю команд, назначать аббревиатуры, псевдонимы и многое другое!
Как переключиться с Bash на Fish Shell на Linux Как переключиться с Bash на Fish Shell на Linux Reviewed by Admin on июня 29, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: