Обзор Panasonic GX9


Что такое Panasonic Lumix GX9?

С помощью Lumix GX9 Panasonic выслушала своих пользователей и сделала зеркальную камеру в дальномерном стиле, которую многие увидят в качестве истинного преемника очень любимого GX7. Она основана на более дешевом GX80, но добавляет многое из лучшего GX8, включая все новейшие технологии компании.

В этом процессе Panasonic придумала привлекательную, компактную камеру Micro Four Thirds, которая на должна сильно понравиться энтузиастам-фотографам. Однако она не лишена недостатков.

Lumix GX9 стоит £ 699 (только для камеры) и доступна в цвете серебра или черном цвете. Она также будет продаваться с компактным 12-32 мм f/3,5-5,6 зумом, и с более крупным, но более универсальным 12-60 мм f/3,5-5,6


Panasonic GX9 - Особенности

Panasonic вложила в Lumix GX9 около 20,3-мегапиксельного датчик Four Thirds, аналогичного тому, который использовался в GX8. Но он удаляет оптический фильтр нижних частот, который в принципе должен давать немного более резкие, более подробные изображения при возможном расходе артефактов изображения, таких как фальшивый муар и лабиринтовое наложение. В стандартную комплектацию входит диапазон чувствительности ISO 200-25,600, а также расширенная опция ISO 100, но при этом существует опасность детализации подсветки.

Непрерывная съемка немного повышена по сравнению с ее предшественниками, при этом GX9 способен на 9 кадров в секунду, когда фокус фиксируется в начале. Если вам нужна камера для настройки фокуса между кадрами, она способна сделать это со скоростью 6 кадров в секунду.

Механический затвор обеспечивает скорость от 60 до 4000с, и работает с приятно и тихо. Он дополняется полностью электронным затвором, который расширяет диапазон скоростей до 1/16 000 секунд и полностью бесшумен.

Система автофокусировки похожа на предыдущие модели Lumix, используя обнаружение контраста Panasonic с использованием технологии Depth from Defocus (DFD). Указанное время сбора фокуса является достойным 0.07 сек, и доступен обычный огромный режим фокусировки автофокуса Panasonic, в том числе распознавание лиц и точный AF для самонаведения на небольшие предметы.

Для того, чтобы сосредоточиться на движущихся объектах, камера теперь может отслеживать всю область изображения в 3D, что, по мнению Panasonic, должно помешать объектам, которые проходят перед вашим основным объектом, мешать фокусировке.

Как и в других последних моделях Panasonic, GX9 включает в себя новейшую пятиуровневую стабилизацию изображения. Это совместимо с системой Dual IS фирмы, работающей совместно с оптической стабилизацией, обнаруженной во многих объективах Panasonic, для повышения общего эффекта. В результате пользователи могут рассчитывать на задержку затвора на четыре ступени медленнее, чем в противном случае, без видимого размытия изображения от дрожания камеры.

Одно из приветственных обновлений показывает, что GX9 использует такую ​​же улучшенную обработку цвета JPEG, как и high-end G9, которая направлена ​​на то, чтобы придать более привлекательные цвета неба и оттенки кожи в частности. С обновленной обработкой и уменьшением шума фирма заявляет, что камера может записывать больше деталей как на низких, так и на высоких ISO по сравнению со старыми моделями.

Существует также улучшенная версия привлекательного для Panasonic режима Monochrome L., который направлен на симуляцию внешнего вида черно-белой пленки. Теперь вы можете добавить эффект зернистости к вашим снимкам, используя различные сильные стороны. Кроме того, крипто-названный вариант L. Monochrome D регулирует тональность, чтобы выявить больше деталей в более темных областях кадра.


Режим энергосбережения LVF в Panasonic впервые появляется в серии GX. Он использует датчик глаза, чтобы выключить камеру, когда вы не просматриваете видоискатель. Когда он включен, батарея DMW-BLG10E рассчитана на 900 снимков за заряд, по сравнению с 250 снимками без.

Батарею можно зарядить через USB-порт Micro USB.

Как обычно для Panasonic, камера способна записывать 4K видео, хотя на GX8 не хватает портов для микрофона и наушников. Но он получает несколько новых дополнений к полезному режиму 4K Photo фирмы; камера автоматически отметит предлагаемый наилучший снимок в пакете и может создавать составные изображения, комбинируя выбранные кадры из последовательности.

Наряду с обычной связью Wi-Fi, Panasonic добавила Bluetooth для обеспечения постоянного подключения к вашему смартфону через бесплатное приложение для изображений Panasonic для iOS и Android. Это приносит ряд преимуществ; например, вы можете легко использовать свой телефон в качестве простой дистанционной спуска затвора, как на центральном скриншоте ниже.

Соединение Bluetooth также можно использовать для включения Wi-Fi камеры, либо для дистанционного управления с дисплеем в режиме реального времени, либо с возможностью изменения практически любых параметров съемки с вашего телефона, а также для просмотра и копирования изображений для совместного использования в социальных сетях. Это возможно даже при последнем выключении камеры и в сумке.


Lumix GX9 - Дизайн и сборка

По сути, GX9 - это эволюция GX80, это компактная, плоская конструкция с наклоняющим экраном и угловым видоискателем. Это приводит к очень аккуратной компоновке, которая немного более переносима, чем конкуренты SLR с центральными видоискателями. GX9 также выглядит очень хорошо, с уверенным плотным ощущением, но в отличие от GX8 он не герметичен. Для этого поклонникам Panasonic придется выбирать зеркальную камеру, такую ​​как G80 или G9.

Как и его предшественники, GX9 имеет двойные электронные контрольные диски, один вокруг кнопки спуска затвора, а другой встроенный в заднюю часть камеры. Но он добавляет диск с компенсацией экспозиции, расположенный под диском режима экспозиции, и переключатель селектора режима фокусировки на задней панели.

Массив кнопок, расположенных позади задней части камеры, дает много прямого доступа к наиболее часто используемым функциям, но они все довольно малы и приподняты, с очень мелким щелчком. GX9 также оснащен хорошо разработанным сенсорным интерфейсом Panasonic для изменения настроек и просмотра изображений в режиме воспроизведения.

Добавление набора компенсации экспозиции, безусловно, является приятным прикосновением, которое соответствует современной моде камеры. Действительно, GX9 является особенно простым в использовании. Проблема в том, что Panasonic не воспользовалась возможностью переосмыслить, как работают два других набора, поэтому большую часть времени они просто используют одну и ту же функцию. Только в режиме ручной экспозиции они правильно используются, при этом одна управляющая скорость затвора и другая диафрагма.

Можно установить камеру так, чтобы нажатие программируемой кнопки Fn временно переназначало контрольные диски для чередования функций. Это можно использовать для быстрого доступа к ISO и балансу белого, нажав кнопку Fn1, которая удобно расположена рядом с большим пальцем. Из коробки это режим 4K Post Focus от Panasonic, который умный, но мало практичный.

Как и на GX80, задний диск можно щелкнуть внутрь, как кнопку, но, как ни странно, это не похоже на какую-либо полезную функцию на GX9. Кажется очень очевидным, что это должно использоваться для переключения между альтернативными функциями набора, что сделает GX9 очень быстрым в использовании. К сожалению, это не вариант.

Как и во многих последних камерах, сенсорный экран используется для выбора точки фокусировки, даже если вы используете видоискатель. К сожалению, если вам не нравится этот подход, физический контроль перемещения фокуса отсутствует. Вместо этого вам нужно поочередно нажимать клавиши «влево» и «вниз», а затем использовать D-pad, который довольно медленный и неуклюжий. Можно переконфигурировать D-pad для непосредственного перемещения области автофокусировки, но тогда вам необходимо переназначить ее функции в другом месте, наиболее очевидно, в настраиваемом экранном Q-меню.

При всех этих элементах управления и пользовательской настройке большинству пользователей должно быть возможно настроить камеру в соответствии с их предпочтениями, если они готовы вникать в настройки камеры. К счастью, меню Panasonic относительно ясно и хорошо выложено, в том числе настраиваемое пользователем Мое меню для ваших наиболее часто используемых предметов.

Фирма упустила возможность пересмотреть, как работают его камеры, чтобы сделать их лучше для съемки видоискателя. Это разочаровывает, потому что у GX9 более чем достаточно элементов управления, чтобы быть действительно симпатичной камерой, но у нее нет возможности наилучшим образом использовать их.

Panasonic GX9 - видоискатель и экран

Если есть одна особенность, которая отличает одноразрядные камеры серии GX от Panasonic, это отклоняющий электронный видоискатель. По сути, GX9 использует тот же ЖК-видоискатель, что и GX80, но в наклонном корпусе, который позволяет ему вращаться вверх на 80 °. Некоторые фотографы считают эту функцию очень ценной.

Как и GX80, GX9 использует эквивалентный полевой последовательный ЖК-видоискатель с разрешением 2,76 м с соотношением сторон 16:9. Вместо того, чтобы использовать отдельные красные, зеленые и синие пиксели на панели, он отображает красные, зеленые и синие изображения в очень быстрой последовательности, чтобы дать убедительную иллюзию полноцветного дисплея.

Однако в некоторых ситуациях, например, когда вы выполняете панорамирование, он может отображать артефакты, отбрасывающие цвет, где белые области мерцают по трем цветам. Это не серьезная проблема, но некоторые фотографы находят ее очень смущающей.

Соотношение сторон 16:9 отлично подходит для записи видео, что дает широкий обзор с очень приличным увеличением в 0,7 раза. Но когда вы снимаете неподвижные изображения в собственном соотношении сторон 4:3, площадь фактически используемого дисплея значительно уменьшается, что дает увеличение около 0,6x. По сравнению с GX8 это важный шаг назад.

Под видоискателем ЖК-дисплей с диагональю 1240 тыс. точек очень хорош и может наклоняться вверх и вниз для съемки с необычными углами. Несмотря на то, что этот дизайн ограничен по сравнению с полноразмерным дисплеем GX8, и только очень полезен, когда вы снимаете в альбомном формате, многие фотографы считают его подходящим для этой маленькой камеры. Наклонение экрана теперь отключает датчик глазного видоискателя, что значительно облегчает съемку на уровне талии.


Lumix GX9 - Автофокус

Как и другие камеры Lumix, в GX9 используется уникальная система автофокусировки, в которой используется функция обнаружения контраста, дополненная глубиной Panasonic от технологии Defocus. Это позволяет узнать характеристики дефокусировки объектива, чтобы определить, как ему нужно настроить фокус-группу из двух измерений АФ, сделанных в несколько разных положениях. По сути, он пытается выполнить аналогичную работу по фазовому детектированию, не требуя выделенных пикселей фокусировки на датчике.

Со статическими объектами автофокусировка GX9 работает очень хорошо, и широкий спектр режимов фокусировки Panasonic дает вам инструменты для работы с любыми темами. Это так же быстро, как вам может понадобиться, и точно, даже с объективами с большой диафрагмой и нецентральными объектами.


Panasonic GX9 - Производительность

Мы привыкли к тому, что камеры Panasonic являются очень способными исполнителями, и GX9 продолжается в этом ключе. В повседневной съемке она быстро реагирует.

Измерение достаточно надежное, поскольку GX9 обычно делает хорошую работу, избегая потери деталей подсветки из-за передержки.

Однако видоискатель достаточно точен, чтобы сделать это простым с поворотом диска компенсации экспозиции; действительно, способность точно оценивать экспозицию перед нажатием кнопки спуска затвора является ключевым преимуществом зеркальных камер над зеркальными фотокамерами.

Усовершенствования Panasonic в цветовой редакции JPEG совершенно очевидны: GX8 обеспечивает значительно более привлекательный результат, чем GX8 и GX80. В качестве альтернативы, хорошо разработанный встроенный конвертер Panasonic позволяет вам настроить ваши настройки после съемки и создать новый файл в камере для совместного использования.

Высокое шумоподавление ISO также немного улучшено по сравнению с предыдущими моделями Lumix, что дает довольно чистые изображения до ISO3200. Однако выше этого, детали страдают довольно значительно, хотя это не обязательно проблема, если вы используете только изображения в социальных сетях.

Переключитесь на монохромный режим, и вы можете уйти со снимками на очень высоких ISO, особенно если вы используете настройку зерна, чтобы скрыть эффекты шума.

Стабилизация изображения в камере Panasonic работает очень хорошо, и тот факт, что он работает с каждым объективом, который вы можете установить на камеру, является огромным практическим преимуществом. Сюда относятся типы, которые обычно не оптически стабилизируются, такие как широкоугольные. Это означает, что со статическими объектами вы часто можете уйти со снимками, ручными при более низких скоростях затвора, чем вы могли бы ожидать, и, следовательно, использовать более низкие ISO для лучшего качества изображения.


Lumix GX9 - Качество изображения

Panasonic использовал практически тот же 20-миллионный датчик, который мы впервые увидели в GX8 почти три года назад, но теперь без оптического фильтра нижних частот в GX9. В принципе это должно давать максимально возможные детали, но с риском артефактов изображения, таких как паттерн муарового фальшивого цвета и лабиринтоподобное наложение.

Тем не менее, как обработка JPEG в формате JPEG, так и программное обеспечение для разработки программного обеспечения SilkyPix используют подход, позволяющий размыть эти артефакты, но одновременно теряя преимущество в разрешении.

В ISO 100 он решает респектабельные 3300 l/ph, но это постепенно снижается, поскольку чувствительность ISO повышена до 2900 l/ph при ISO 1600. Это снижается до 2700l/ph при ISO 6400, прежде чем резко упасть на более высоких настройках до всего 2400 литров при ISO 25600. 

ISO и шум

В ISO 100 GX9 обеспечивает очень чистые изображения, с большим количеством деталей и практически без видимых шумов. По мере повышения чувствительности мелкие детали постепенно теряются из-за эффектов шумоподавления и шумоподавления, пока на ISO 1600 малоконтрастная текстура существенно не потеряна. Тем не менее, цвет сохраняется хорошо, что означает, что изображения продолжают выглядеть хорошо, если вы не смотрите внимательно на уровень пикселей.

Насыщенность остается высокой до ISO 6400, но помимо этого она быстро ухудшается.

Вывод

Если вы хотите небольшую камеру, которая может снимать качественные кадры и видео на 4K, то GX9 стоит посмотреть. Но для фотографов есть другие камеры с аналогичной ценой, которые заслуживают внимания, например 
Alpha A7 III.

Обзор Panasonic GX9 Обзор Panasonic GX9 Reviewed by Admin on марта 06, 2018 Rating: 5

Комментариев нет: